認病毒入侵 金正恩封開城
2020年07月27日03:00
■金正恩上周六出席政治局緊急會議,身穿白色衣服。

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓官方媒體昨日報道,本月非法越界從南韓返回的一名男子,疑似感染新冠肺炎,領袖金正恩為此宣布全面封鎖邊境城市開城,在當地實施緊急狀態,將國家緊急防疫體系轉為「最大緊急體制」。 北韓此前一直對外聲稱國內沒有出現新冠確診病例,但許多分析人士對此存疑。

朝中社報道,這名有新冠肺炎症狀的疑似病患,三年前脫北前往南韓,於十九日越過軍事分界線抵達開城。朝中社未明確交代那個人是否已接受病毒檢測,但表示「針對那個人上呼吸器官分泌物和血液的多項醫學檢查,得出不確定結果」。官員已掌握此前五天期間與該人接觸的開城的所有人員,對相關人員做檢測及隔離。如果獲證實,將是北韓當局正式承認境內出現首宗新冠病例。

  根據朝中社的報道, 平壤實際上承認有脫北者逆向偷渡重返北韓。南韓聯合參謀本部昨日基本證實有脫北者返回北韓的報道,預計將引發韓軍警戒防線疏漏的爭議。南韓政府已鎖定於二○一七投韓但失聯的金某展開調查,此人二十四歲,居於京畿道金浦市。

韓聯社報道,金某原先居住開城,三年前通過漢江下游越境,居於金浦。上月中旬,金某因涉嫌對一名脫北女性施予性暴力而被傳訊。從目前情況來看,該脫北者從漢江下游游泳越境返朝的可能性較大。

朝中社援引金正恩的話說,二十四日(上周五)下午獲悉這一緊急情況後徹底封鎖了開城市,並採取措施隔絕相關區域和地區。勞動黨周六召開政治局緊急擴大會議,宣布在開城地區實施緊急狀態,將國家緊急防疫體系轉為「最大緊急體制」。金正恩說:「面臨緊急情勢,邪惡病毒可說已入侵國家。」會議嚴厲批評越境逃犯事件案發地區部隊的警戒值勤狀況,並決定對事件深入調查,嚴懲相關涉案人員。  

金正恩在會上還表示,過去六個月來,全國實施強有力的防疫措施,切斷所有病毒傳播途徑,但仍發生了病毒可能已流入的危險事件,所有人應嚴重對待當前的緊急情況,在應急防疫指揮部的指揮下,絕對聽從命令,按照秩序行動。 新冠疫情爆發後,北韓是最早採取嚴格管控措施的國家之一,將衛生防疫體系轉為「國家緊急防疫體系」已半年左右。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽