西媒:中美“危險決鬥”結局難料 與冷戰有根本區別
2020年07月27日12:17

  原標題:西媒:中美“危險決鬥”結局難料 與冷戰有根本區別

  參考消息網7月27日報導 西班牙《國家報》網站7月26日發表文章題為《美國VS中國:新冷戰的舞台》的文章稱,中美之間的摩擦已經達到無人可以忽視其影響的程度。文章摘編如下:

  最近兩週,中美之間的摩擦、衝突、威脅和製裁、關閉領事館、間諜行為指控以及旅行禁令近乎瘋狂,一方有任何動作,另一方都會以完全且令人憂慮的對等性動作進行回應。這場危險決鬥的節奏越來越緊張,持續時間越來越長,結局也更加難以預料。而且,在5G技術選擇、防禦系統決定或者國際決議票決問題上,其他國家面臨著像冷戰時期的選邊站威脅。

  然而,這與20世紀下半葉發生的冷戰相比有著根本區別。蘇聯從來都不是像中國這樣的經濟強國,而且當時對立的美蘇兩國也並不像現在世界上最大的兩個經濟體那樣,在金融和生產方面如此聯繫緊密。

  中美之間的摩擦已經達到無人可以忽視其影響的程度。中國外長王毅最近承認,中美關係面臨建交以來最嚴重的挑戰。美國總統特朗普稱:“與中國的關係正受到嚴重損害。”矛盾的是,這一嚴重惡化是在兩國於1月15日在一片掌聲和歡呼中籤署第一階段經貿協議剛滿6個月後發生的。

  新冠肺炎疫情使這一協議前途未卜,並讓協議簽署所掩蓋的緊張局勢再度回歸。這一緊張局勢基於巨大的互不信任、曆史和意識形態根源,雙方圍繞新冠病毒的起源和管理的互相指責。顯然,這種競爭是系統性的,並擴大到所有領域。

  兩國競爭全球影響力——中國提出“一帶一路”倡議,美國要維持其作為超級大國的份量;競爭人工智能、電動汽車等領域的創新;競爭太空探索——兩國先後發射火星探測器;競爭超現代化軍備,無論是核武器、常規武器還是量子武器。現在,在疫苗研發上也展開了競爭。

  中美在南海問題上產生衝突,北京主張擁有南海大部分海域的主權,而華盛頓則聲稱中國的主權主張非法。美澳日印的“四方安全對話”從中國與其鄰國的邊界摩擦中重獲新生。兩國爭論核武器問題:白宮希望中國削減其核武庫,中國則回應稱,如果美國願意將其核武庫削減到中國水平的話,就坐下來談判。華盛頓和台北眉來眼去,激怒了中國政府,後者認為台灣是中國領土不可分割的一部分,是中國的核心利益。

  在技術領域,圍繞華為的爭端一年多以來持續不斷。美國懷疑華為在5G終端或網絡方面充當“特洛伊木馬”;在這場爭端中,華盛頓向其盟友施壓,要求它們拒絕中國的方案,北京則認為這是蓄意打壓一個行業領先的競爭者。只有經貿協議目前仍在落實中,儘管特朗普已經表示他沒有興趣推進第二階段協議。

  隨著兩國交惡,兩個社會彼此之間的看法也在惡化。美國皮尤研究中心4月的一份研究報告指出,66%的美國人對中國持負面看法,26%持積極看法。另一方面,中國人民大學對100名中國學者進行的調查顯示,62%的學者認為,美國真的在發動對華“新冷戰”。

  或許摩擦的加劇至少要部分歸咎於內部原因。兩個對手都未處於自身最佳時刻,如果說美國已經把重心放在11月大選上,那麼中國雖然已走出疫情最嚴重的階段,但也付出了巨大代價。

  全面衝突遠非中美兩國本意,畢竟它們擁有世界最強的兩支軍隊。而且,無論雙方是否願意,兩國經濟都處於緊密相連的狀態。王毅本月對中美學者發表演講稱:“有人說,中美關係已回不到過去……不意味著可以不顧實際強行脫鉤。”

  雖然損害可能已經造成,但中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認為,過去兩年的貿易戰對中國經濟發展的影響相對有限,影響最大的是中國社會的心理。他說,我們過去對美國的印像是民主、自由、開放、規則等正面詞語,現在這些正面的形象蕩然無存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽