總領事林傑偉現身 成都美領館的最後一夜(圖)
2020年07月27日11:01

  原標題:總領事林傑偉現身,成都美領館的最後一夜

  來源:縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 丁一涵

  26日晚8點多,成都鬧市的領事館路上,五輛大型平板車駛來,緩緩停在美國駐成都總領事館門前。此刻,是成都美領館關閉前的最後一晚,一街之隔的人行道上,人頭攢動。

  2020年7月24日,中國外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。此舉是中方針對美當局日前突然要求中方關閉駐休斯敦總領館的反製措施,是美方霸淩挑釁在先,中方被逼無奈反製在後,責任完全在美方。

  自那天起,領事館路東西向的道路就被拉上了警戒線。公開資料顯示,美國駐成都總領事館於1985年10月16日開館,為總領館揭牌的是時任美國副總統的老布殊(George H.W。 Bush)。《紐約時報》形容,這裏是美國“最有價值”的駐華外交前哨站。英國廣播公司(BBC)亦稱,該總領館因為有能力蒐集中國西藏的情報而具有“重要戰略意義”。

  領事館路對面的小店仍在照常營業,路邊的一家旅館,房費比平時上浮了不少,房間早早就被訂滿。

(圖說:2020年7月26日,美國駐成都總領事館前的人行道上,擠滿了前來圍觀的成都市民。攝/丁一涵)
(圖說:2020年7月26日,美國駐成都總領事館前的人行道上,擠滿了前來圍觀的成都市民。攝/丁一涵)

  人行道上,擠滿了來打卡的成都市民,李建也混在人群中,領事館的成都美國中心圖書館曾是他的最愛,1000餘冊的藏書讓他更加瞭解美國文化,這裏有他的回憶。

  “中美本應是朋友。”李建說道。

  臨近9點,一個頭戴黃色棒球帽的工人,手拿工具箱、頭戴照明燈從領館內走出。他先是端詳了一下掛在美國駐成都總領事館大門外的銘牌,銘牌上寫有美利堅合眾國總領事館的中英文,並配有美國國務院的圖標。隨後,他開始沿著銘牌邊緣,咚咚咚的開始鑿……不過,銘牌被裝的很牢固。隨後他回到領事館內,再出現時手中多了一把電鋸。

(圖說:2020年7月26日,美國駐成都總領事林傑偉(左)在詢問工人拆除銘牌相關事宜。攝/丁一涵)
(圖說:2020年7月26日,美國駐成都總領事林傑偉(左)在詢問工人拆除銘牌相關事宜。攝/丁一涵)

  不久,領館里出來一個身著短袖格子襯衫的外國男子,和正在拆銘牌的工人簡單 交代了幾句。身邊的一個外國攝影記者低聲說了句:是吉姆。

  他口中的吉姆中文名叫林傑偉,正是美國駐成都的總領事。他的丈母娘出生在成都,30年前他曾在四川師範大學學習過一個月,他與成都有著說不完的故事。

  2017年8月起,林傑偉就任美國駐成都總領事,此前,他擔任美國駐印尼雅加達大使館經濟領事。他的大部分職業生涯在亞洲度過,曾在菲律賓馬尼拉、印尼泗水、台北、香港及上海等地任職。

  即將結束三年任期的林傑偉可能也沒想到,是以這種方式結束了在成都的任職。而此刻,是他在過去幾天里,第一次出現在公眾面前。在和工人一番攀談後,他返回了領事館內,整個過程大約持續了2分鍾。隨後,工人將銘牌四周的固定框拆除,但銘牌最終還是留在原處,整個過程大約持續了20分鍾。

  11點左右,先前的五輛平板車,有一輛裝上集裝箱開了出來,在領事館路上等候。另外幾輛平板車則從正門進入領事館,繼續裝載貨物。縱相新聞記者詢問一名貨車司機,這些物品將運往何處,不過他顯然已被吩咐不能隨意接受採訪,說了句抱歉便上車繼續等候。

 (圖說:2020年7月27日,美國駐成都總領事館內,吊車在吊運集裝箱。攝/丁一涵)
 (圖說:2020年7月27日,美國駐成都總領事館內,吊車在吊運集裝箱。攝/丁一涵)

  零點已過,領事館門口的安保人員還在不停的輪換;淩晨1點整,滿載集裝箱的五輛平板車排成車隊,依次駛出領事館路,中間夾著一輛奔馳SUV。領事館內的燈開始熄滅,門前的安保人員也在減少,此時距離早上10點的閉館還有不到9小時,成都美領館的最後一夜終於平靜了下來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽