磋商新渠道只為掩蓋真實圖謀 俄專家揭批美太空軍事化企圖
2020年07月27日11:49

原標題:磋商新渠道只為掩蓋真實圖謀 俄專家揭批美太空軍事化企圖

參考消息網7月27日報導 據俄媒報導,俄軍事專家、退役上校維克托·利托夫金在接受今日經濟網採訪時發表觀點稱,美國呼籲俄羅斯就太空問題建立通信線路並製定遊戲規則,這其實是美國推動近地空間軍事化的又一步驟。

俄羅斯今日經濟網站7月25日發表了題為《俄羅斯和中國準備回應美國太空軍事化企圖》的報導,相關內容編譯如下:

負責國際安全問題的美國助理國務卿克里斯托弗·福特表示,為預防太空衝突,美國向俄羅斯提議建立通信線路。華盛頓認為,這種聯絡渠道將有助於建立及時有效的溝通。與此同時,美國代表團計劃下週在維也納與俄方討論在太空採用已有的網絡空間規範和標準的可能性。

利托夫金指出:“俄美為就最尖銳問題進行緊急會談早就建立了直接聯絡渠道,因此為太空問題再建一個毫無意義。況且,華盛頓開啟這一話題永遠只為一個目的:實現近地空間正式軍事化和部署及使用太空武器合法化。”

不要忘記:正是美國不斷推進關於有必要在近地空間部署武器裝備的論題。俄羅斯和中國反對將太空變為新戰場。莫斯科和北京清楚,這是直接通向第3次世界大戰的道路,而這場大戰有可能是地球和人類的最後一次戰爭。俄中在聯合國安理會多次提出和平開發太空的倡議,但對此美國總是行使否決權。

資料圖片:美國早就擁有軍用太空裝備,圖為經常執行秘密任務的美空軍X-37B空天飛機。(美國空軍網站)

福特宣佈打算與俄討論“製定太空行為準則”的可能性,“這一準則在某些方面至少類似於或可能基於國際社會在網絡空間完成的工作”。他表示,即使在戰時,太空也不能脫離一些基本行為準則,比如國際人道主義法的規範行為。

福特指出:“當然,我們即將和俄方談談這些,但我們認為,重要的是掌握提高穩定和可預見性的方法,以及太空領域的危機管理機製,我們熱切期待推動此事向前發展。”

利托夫金強調:“多年來美國試圖讓全世界明白:太空應當成為戰場。但美國經常推脫到俄中身上,稱兩國似乎在為從太空攻擊任意國家準備先進武器或為對付美國衛星製造專門工具。也就是炮製某種輿論環境,將俄中塑造成侵略者。在這一戰略中,美國通常扮演必須自保的犧牲者。因此他們將率先把裝備導彈的太空飛船和反衛星裝置送入軌道。不僅如此,這些武器他們早就有。不過當然,美國這麼做僅僅是因為被俄中‘侵略’。”

新一輪俄美軍控磋商將於當地時間7月28日至30日在澳州首都舉行,同時7月27日雙方將討論太空安全問題。這是自2013年以來就兩國間太空問題首次進行的雙邊聯絡。

利托夫金總結說:“為達到自身目的,美國將繼續進行挑釁和輿論攻勢。在這一局勢下,俄羅斯和中國只能揭露美國將太空軍事化的計劃真相,向國際社會闡述美國此舉可能帶來的後果。目的是讓所有人明白:美國實現全球霸權的企圖可能毀滅世界。”

這位專家還認為:“另一方面,俄羅斯有消除美國太空威脅的能力。俄國防部就製造太空武器回擊威脅設立並展開計劃。因此美國將近地軌道變為新戰場的企圖至少將遭遇來自俄的對等回應,而且還可能有中國的回應。”

【延伸閱讀】美太空軍敲定組織架構 三大司令部將各司其職

參考消息網7月2日報導 美媒稱,當地時間6月29日,美國太空軍宣佈其將由3個司令部組成:太空作戰司令部、太空訓練與戰備司令部以及太空系統司令部。

據美國《防務新聞》週刊網站6月30日報導,美國空軍的許多太空裝備採購部門將被劃入一個即將設在太空軍旗下的全新“太空系統司令部”,但尚不清楚陸軍、海軍和五角大樓的太空裝備採購部門是否也將劃歸該司令部管轄。

美國太空軍副指揮官戴維·湯普森中將向記者介紹了設置這種架構的決定。這一決定距成立太空軍事宜被簽署成法以及太空軍正式成立(2019年12月20日)過去了約半年時間。

湯普森說:“我們對此採取了全新路子。”他還說,此舉旨在創建一種“注重任務效能和靈活性”的太空軍架構。

報導稱,美太空作戰司令部將設在科羅拉多州彼得森空軍基地,負責美方目前使用的軍用衛星、導彈預警衛星網絡以及衛星通訊系統的運行工作。湯普森說,太空作戰司令部的基礎將是現已解散的美空軍太空司令部。將選用一名三星將軍領導這一新機構。

資料圖片:位於彼特森基地的原美空軍太空司令部大樓。(美空軍官網)

資料圖片:美國總統特朗普出席太空軍授旗儀式資料圖。(美國防部官網)

美太空系統司令部將是太空軍開發、採購和維護太空武器系統的中心機構。該司令部也將由一名三星將軍領導。

目前,航天與導彈系統研究中心是太空軍主要的太空裝備採購機構。湯普森說,該中心將劃歸太空系統司令部。

最後,太空訓練與戰備司令部將負責太空軍成員職業生涯最初階段的所有培訓和訓練事宜,從成員被徵召入伍起一直到其走向作戰崗位。

報導稱,雖然有關太空作戰司令部的許多職責已經基本確定,但太空系統司令部和太空訓練與戰備司令部尚未敲定全部細節。

湯普森說,太空系統司令部架構的諸多部分尚待最終確定,包括國防部的太空機構(如太空發展局)或各軍種的專門機構(如海軍的航天和海上戰系統司令部)最終是否會劃入該司令部,以及這些劃分所牽涉的事項。

湯普森說:“我們仍在與國防部以及陸軍和海軍合作,以就其他機構最後劃入該司令部的機構、職能和部隊作出最終決定。”他還說,有關計劃是在接下來的“數週和數月”確定相關清單,並稱太空系統司令部最終的選址決定也必須在聽取陸軍和海軍建議的基礎上作出。

資料圖片:美空軍彼得森基地大門資料圖。(美空軍官網)

美媒稱,一個主要的優先事項將是確保有關方面在太空系統司令部旗下對不同機構進行整合時,每個機構仍然保持其獨特的優勢和能力。

湯普森說:“多年來,航天與導彈系統研究中心在尖端軍事太空能力方面一直是世界領導者。他們在這方面比全世界其他任何人都做得好,他們將成為太空系統司令部的一部分並繼續這樣做。”

湯普森說,太空訓練與戰備司令部的全面運轉還需要時間,該司令部在設立早期將是一個被稱為“Delta”(三角洲)的較小機構。“我們將採取的首批措施之一是建立太空訓練與戰備‘Delta’。它將被暫時設在彼得森空軍基地。隨著時間的推移,它將被逐步擴充。”

美太空軍最終將通過選址程序確定太空訓練與戰備司令部的最後位置,但太空訓練與戰備“Delta”將使太空軍能夠接收從空軍轉來的部隊。

(2020-07-02 10:13:12)

【延伸閱讀】擔當秘密衛星釋放平台?美媒稱X-37B或將測試太空戰技術

參考消息網5月19日報導 美媒稱,美軍此次X-37B空天飛機執行的機密任務可能是擔當秘密衛星釋放平台,有可能是在測試太空進攻性技術或能力。

據美國《防務新聞》週刊網站5月17日報導,5月17日上午,神秘莫測的美軍X-37B空天飛機搭乘美國聯合發射聯盟公司的“宇宙神Ⅴ型”火箭重返軌道。

美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地的強風一度導致原定於5月16日的發射計劃被取消,“宇宙神Ⅴ型”火箭最終在一天后的美國東部時間9時14分發射升空。

報導介紹稱,X-37B是一種可重複使用的無人航天器,由美國波音公司製造,能夠利用火箭垂直髮射升空,後以水平方式在跑道上著陸。美軍目前有兩架X-37B。美國軍方向來不願意談論其性能及其長時間在軌任務的具體內容,只表示X-37B是在進行科學實驗。

美軍太空作戰司令約翰·雷蒙德將軍在火箭升空前對記者說:“我們通過X-37B學到了很多東西。其中之一是可重複使用的意義……有好幾樣東西值得我們重視,可重複使用是其一,自主性也很重要。”

直播畫面只展示了“宇宙神Ⅴ型”火箭飛向太空以及火箭第一級與“半人馬座”上面級分離的過程。但直播畫面隨後中斷,聯合發射聯盟公司首席執行官托里·布魯諾表示,這是為了保護與X-37B性能有關的絕密信息。

資料圖片:此次X-37B發射前,搭載X-37B的“宇宙神Ⅴ型”火箭整裝待發。(美國雅虎新聞網站)

資料圖片:美軍X-37B空天飛機在軌運行想像圖。(美空軍官網)

“這是機密任務,航天器本身的具體情況、它將在軌道上執行的任務以及將在哪裡完成這些任務都屬於機密,”他說,“所以我們必須停止直播,這樣對手就無法輕易通過大量飛行信息和部署信息掌握上述情況。”

此次發射標誌著X-37B開始第六次執行任務。由於其尾部增加了一個新的服務艙,此次任務的實驗數量將超過以往任何一次。

報導稱,本月早些時候,美軍披露了多項此次在軌實驗的內容,其中最引人注目的項目是以無線電射頻微波能的形式將太陽能從太空傳輸至地面。

此外,X-37B還將釋放“獵鷹8號”小型衛星。該衛星由美國空軍學院研製,攜帶了5個有效實驗載荷。X-37B還會實施美國國家航空航天局的兩項實驗,考察輻射與太空對食物種子的影響。

報導稱,圍繞X-37的疑問之一是,這種航天器是否具有太空對抗能力,是否可以用來測試進攻性技術。有太空研究人員相信,X-37曾被用來釋放3顆沒有在國際跟蹤數據庫中登記的小衛星。

美國安全世界基金會今年3月發佈《全球太空對抗能力》年度報告稱,“秘密釋放多顆小型衛星給X-37B的任務增添了新的疑問”。

報告寫道:“這說明X-37B的任務可能是擔當秘密衛星釋放平台。X-37B及其部署活動的保密性可能說明,它們屬於某個秘密情報計劃,或者是在測試進攻性技術或能力。”

(2020-05-19 09:46:17)

【延伸閱讀】美太空軍聯手SpaceX發射GPSⅢ導航衛星 創下多個“首次”

參考消息網7月2日報導 據美國《防務新聞》週刊網站6月30日報導,在原定發射日期(4月)因新冠病毒傳播而推遲之後,美國第三顆GPSⅢ型導航衛星當地時間6月30日搭載“太空探索技術”公司(SpaceX)“獵鷹9”號運載火箭從佛羅里達州的卡納維拉爾角發射升空並進入軌道。

美媒介紹,這是“太空探索技術”公司首次為美國太空軍執行發射任務,也是美太空軍這一新軍種成立以來進行的第三次發射活動。此外,這還是美國執行“國家安全太空發射”(NSSL)任務期間首次成功回收第一級火箭的發射活動。第一級火箭在分離後得以安全降落在距佛羅里達州東海岸約350海里的“太空探索技術”無人船上。

報導稱,在此次發射之前,美國航天與導彈系統研究中心發射事業部負責人羅伯特·邦焦維上校在一份聲明中說:“NSSL計劃的首要任務是在每次NSSL發射任務中都取得成功。我們圍繞GPSⅢ SV03衛星的目標是保持我們的任務保障紀錄,同時探索諸如回收第一級火箭等獨特的成本節省機會,以提供我們作戰人員所需的能力。”

報導介紹,此次發射的新型GPSⅢ型導航衛星比此前衛星有明顯改進,提供的精度是此前衛星的3倍,抗干擾能力高達此前衛星的8倍。不過,要等到更多組網衛星部署到位、下一代地面設施投入使用以及作戰人員配備利用這些功能的裝備時,才能使用該平台的全部功能。

(2020-07-02 10:05:49)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽