【徵稿選登】醫者仁心
2020年07月27日17:30

原標題:【徵稿選登】醫者仁心

她終於脫下了那套繁重的實驗服,走出實驗室。那輪皎潔如玉的明月,正被海水一點一點吞蝕,直到最後一抹黑暗消失殆盡,黎明的光輝才不緊不慢地爬上山頂,這片土地似乎又重新煥發出往日的生機與活力。

一個月前,實驗室外。

“零——零——”

“喂,媽,怎麼了?”“女兒啊,今年春節你回家吃飯嗎?”電話那頭傳來母親小心翼翼的詢問。“嗯嗯,回來的。媽,先不說了,我還要上班呢!”“行行行,媽不打擾你了。”母親似乎本想再說些什麼,但又怕打擾女兒匆匆掛斷電話。

她靜靜地站在實驗室門前,想著,自從開始工作後,陪爸媽的時間越來越少,女兒能否回家似乎成了一種奢望。不過,母親聽到這個消息後該是何等的欣喜若狂,估計正扯著她家的老頭子嚷嚷著要提前去樓下超市買菜呢!今年,就好好陪一下爸媽吧!想到這,臉上不覺揚起一抹笑容,連腳步似乎都變得輕盈起來。

時間一晃,轉眼便到了除夕夜。一家子整整齊齊地圍坐在桌子旁,桌上擺滿了各色各樣的飯菜,正冒著熱騰騰的香氣。不知為何,那白茫茫的熱氣似乎迷濛了她的雙眼。父母從前有神的眼睛旁漸漸被幾道皺紋所佔據,紅潤的臉頰也開始慢慢變得瘦削。她知道,這是歲月的痕跡,昭示著父母逐漸老去……

在舉杯暢飲之際,一個電話卻不適時地響了起來。“什麼!好,我現在就過來。”掛掉電話後,她只得一臉歉意地對父母說:“爸媽,今年春節可能也沒法陪您倆過了。今兒剛發現一種新型冠狀病毒,我現在得趕去實驗室看一下。”她趕忙穿好鞋子,連外套還未披好,便火急火燎地往實驗室趕去。離開時,隱約聽到了母親的呼喊聲:“到了,記得報個平安啊,路上注意安全!”

趕到實驗室時,其他實驗員基本也到了,不過也是一臉風塵仆仆的樣子。還來不及喘口氣,簡單瞭解事情後,立即投入進緊張的工作中。不知過了多久,忽有一天,她發覺頭疼欲裂,體溫也略高於平常。經過這幾天的實驗,她知道,她應該感染了。在被送往醫院的途中,她看到了堅守崗位的軍人,日夜不停工作的護士,奮戰在最前端的醫生……

住院期間,她終於打開了那部早就沒電了的手機,收到了一封短信:女兒啊,知道你忙,就沒敢給你打電話,媽也不能幫你分擔些什麼,就囑咐你兩句,記得按時吃飯,工作也不要給自己太大壓力,媽媽相信你!這封短信,如冬日裡的暖陽,給予了她莫大的鼓勵。她不自覺地握了握緊手,似在給自己加油打氣,但那淚花卻在眼眶中閃現。

出院後,她便如沙漠中缺水的人兒一樣想回家與父母團聚。一路上,都顯得滿是蕭瑟與冷清。街上只有零星幾人走著,掛在燈柱旁的紅燈籠在風中搖曳,樹葉被吹得滿天都是。只有每家每戶打開了的燈,點起了的炊煙,是那寂寂寒冬中得以慰籍的溫暖。她不自覺地瞥向手機屏保里那張為數不多地與父母的合照,眼神逐漸變得堅定,調轉車頭開向實驗室。

……

有心人,終不負。經過那無數個日夜的奮鬥,實驗室終於研究出抗擊病毒的疫苗。其他研究員都緊緊抱在一起高聲歡呼,而她卻默默站在角落里,翻出了那張合照,眉角似乎也染上了笑意。

作者:羅文奕 指導老師:陳如華 編輯:何睿

本文系“以寫作之名——新京報·新聲代第二屆中學生寫作創造營”投稿摘登。投稿請發至xjbpl2009@sina.com郵箱。更多活動信息請關注本專題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽