倫敦疫年紀事之八丨英首相承認“我們弄錯了”,最糟糕情況將在明年中結束
2020年07月26日17:25

原標題:倫敦疫年紀事之八丨英首相承認“我們弄錯了”,最糟糕情況將在明年中結束

隨著政府禁令一步步放寬,日子似乎又漸回到從前。至少,剛從一場還望不到終點的抗疫硬仗中獲得喘息之機的英國政府希望竭盡全力,促使一切經濟活動儘量複原。可是,有多少人的日子是再也回不去了的。

7月26日 星期日 晴 15-23°C

一位朋友昨天出門打Uber,司機說起自己曾是一家餐廳總經理,疫情期間,工作丟了,年幼的孩子也夭折,送她到達目的地,司機停靠路邊,趴在方向盤上不由放聲悲泣……

隨著英國政府禁令一步步放寬,日子似乎又漸回到從前。至少,剛從一場還望不到終點的抗疫硬仗中獲得喘息之機的英國政府希望竭盡全力,促使一切經濟活動儘量複原。

可是,有多少人的日子,是再也回不去了的。

為了讓深受疫情打擊的酒吧和餐館能在本月初順利解封,英國政府專門把原定2米的社交距離縮短到1米+。Samsung期過去了,我注意到附近曾是人氣極旺的美食街上,只有不到一半餐廳重新開門營業,顧客數量也今非昔比。這個行業成千上萬的崗位,短期內怕是回不來了。 為了鼓勵人們多下館子刺激消費,英國財政部甚至想出了補貼買單的“花招”:8月份每週一至週三,外出就餐的人們可以享受政府半價補貼,每人限額10英鎊。希望吸引更多人注意的財政大臣還為此特意去了倫敦一家日式餐廳端盤子跑堂。

然而,一些廣受歡迎的餐飲連鎖店仍紛紛在最近宣佈業務重組,關閉旗下部分餐廳。即便仍能開業的,招待客人數量受空間所限,也大抵不再需要從前規模的員工數量。

新聞里說,曼徹斯特某家餐廳要招個接待員,老闆原以為在店內發佈的招聘告示最多吸引來30個感興趣的人,結果一天之內收到的應聘申請就有963份,其中不乏一些遠超該職位所需的高素質人才,包括一些曾經的餐廳總經理。

倫敦一家酒吧經理在社交媒體上發佈了一條時薪9英鎊的招聘廣告,很快就收到超過400人申請,這讓他感到震驚,以前類似的招聘通常只會得到十幾個反饋。

不止是餐飲業。一家香水公司負責人想招一個每週工作16小時的非全職零售業務員,她收到583份求職申請,多數申請者的個人條件遠超該職位所需,一些申請人擁有博士學位。這從一個側面反映了就業市場的殘酷現狀。

威爾士斯旺西的一家中介機構代表本地一家小企業招聘,發現申請者數量和質量都遠超預期,其中一些申請者來自曼徹斯特、利茲和康沃爾,在申請中用“很高興搬到工作地”來表達對這份崗位的熱望。

要知道,在疫情發生之前,英國擁有笑傲歐洲的勞動力市場,就業率一向令歐盟夥伴垂涎。按照就業研究所最近的數據,目前全英國現場職位空缺總數是43.3萬,不足2月份數字的一半。

難怪就業研究所所長威爾遜發出感慨稱,眼下就業市場是“一代人中最艱難”的,而且尚無明顯複蘇跡象。

這週六,足足關了4個月的室內體育館、游泳池和休閑中心也恢復開放了。還沒獲準開放的公共場所,只剩下賭場、保齡球館、劇院等靜待8月開張。社交媒體群裡,不少人雀躍著說,自己有多等不及想回去健身了。

半個月前,我也收到了本地體育休閑中心的郵件,提醒中心即將開放,員工們已做好最充分的運營準備和衛生消毒防護措施,期待會員歸來,語氣里滿是興奮難捱。

這家健身中心是地方政府運營的,一年多前才花了幾千萬鎊從里到外翻修一新。我們一家都是鐵杆會員,孩子們在游泳課、蹦床課、滑冰課上收穫了巨大樂趣,我和孩子爸下班後也常去健身房揮汗如雨。唯一問題是健身中心太受歡迎,以至於經常為找不到停車位煩惱。

今年2月,我們搬了家,至少有一半原因,是為了一勞永逸解決這個問題——新家距離傍河依柳的健身中心步行僅幾分鐘。憧憬中從此以後觸手可及的健康運動生活方式還沒顧上展開,疫情便隨空中航線呼嘯而來。

接踵而至的是舉國lockdown。除了超市、郵局、銀行等生活必需品門店還開著,一切商業設施都停擺了,也包括全英國7200多家健身休閑中心。誰能想到,這一停,便是四個月。

在這四個月裡,6000多萬人口的英國,有近30萬人被確診感染新冠病毒,超過4萬5000人被奪去性命,死亡率高居歐洲第一位。直到上週,每天平均還有2800例新增感染。

而疫情在全球的傳染速度也越來越快,已記不清有多少次聽到WHO通報全球病例單日增幅破紀錄,在上週五的最新記錄里,24小時內新增確診感染者是28萬4196人。

年輕人正取代中老年人成了這一波新增感染浪潮中的主力軍。在美國,一半的確診感染者現在是年輕人。醫生們發現,大流行早期對病毒的認知正被重新定義,儘管年輕感染者較少面臨生命危險,但很多人出現了揮之不去的COVID-19症狀。美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇說,要確定感染是否會引發終身健康問題,可能還需要幾個月甚至幾年時間。

儘管內心不捨,考慮到已有越來越多科學證據顯示出病毒通過空氣傳播的可能性,在無法佩戴口罩、年輕人居多的室內公共場合劇烈運動深呼吸,這風險還是不冒為好,只能遺憾地回覆健身中心,取消全家會員資格和孩子們當初在等候名單上等了很久才輪到的熱門課程。

我不知道,有多少人跟我一樣做了無奈的選擇。至少認識的朋友里,暫時沒人準備回到健身房。

英國7200個體育館和休閑中心中,約三分之二屬於私人經營,其餘由地方政府資助。在這場大流行發生之前,健身行業總計有1040萬登記會員,相對於總人口,這真的是一筆相當可觀的數字;但一些連鎖式大型健身機構據說在這場疫情中迄今已失去10%-20%的客戶,準備金也用光了。

代表該行業的英國活動和社區休閑協會估計,由地方當局資助的公共健身休閑中心和游泳池因封閉政策在本財政年度面臨超過8億英鎊缺口。該協會呼籲政府為地方當局提供緊急資金支援,否則,由地方政府資助的2727個休閑中心,將有1300個可能在未來六個月內被迫永久關閉,而全國的游泳池設施也將有20%面臨倒閉威脅。

英國政府還沒宣佈這方面的撥款計劃。自從疫情爆發以來,財政大臣就成了散財童子,他最新一筆宣佈的30億英鎊巨款是撥給NHS的額外資金,以幫助應對可能出現的冬季疫情爆發。有了這筆錢,NHS就可以繼續租用私立醫院設施,並讓迄今基本還沒怎麼派上用場的新建“南丁格爾醫院”可以繼續維持運轉到明年3月底。

為了避免今冬新冠病毒與流感病毒雙重夾擊NHS應接不暇,英國政府還史無前例地準備動員全國近一半人口——3000萬人注射流感疫苗。

首相約翰遜一向善於鼓舞人心、傳遞樂觀信念,早些時候他宣稱英國將努力在聖誕節實現恢復正常。而緊急情況科學諮詢小組(SAGE)成員兼惠康基金會信託人法拉爾卻不顧首相面子,告訴議會下議院:聖誕節前恢復正常是不可能的,即使有了疫苗或非常好的治療方法,仍然會有許多人在“未來很多年”感染這種病毒。

牛津大學醫學教授約翰·貝爾更悲觀,他說:“現實是,這種病毒將永遠伴隨我們,去了又來。”

入主唐寧街首相府一週年之際,約翰遜承認,在大流行的頭幾週乃至幾個月裡,英國對COVID-19的瞭解不夠充分,以至犯下一些錯誤,包括沒有預計到無症狀傳播的情況。但他堅持再次拿出水晶球預測:

最糟糕的情況將在明年中之前結束。

但願他是對的吧。

(作者:特派記者師琰 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽