低買高賣傻錢贏了聰明錢 羅賓漢散戶投資者奉上投資經典策略
2020年07月26日02:36

  在選擇股票時,專業人士往往比業餘人士更有優勢,但這一流行觀念卻成為2020年股市意外的犧牲品。

  自今年年初以來,交易者在股票交易應用程序Robinhood上的最高持倉量平均上漲超過1%,而標準普爾500指數成份股的持倉量則下降了7%。Bespoke Investment Group的一項分析顯示,股票在大幅下跌後通常會在該平台上吸引一批追隨者,這表明該平台的短線新手正在成功完成股市投資中最艱難的任務:低買高賣。

  Bespoke投資公司的宏觀策略師喬治-皮爾克斯在一份報告中寫道:“儘管不收取佣金、散戶交易員通常被視為傾向於做出與正確做法相反的行為的群體(“傻錢”更是帶有嘲諷意味),但羅賓漢的數據實際上表明,情況恰恰相反。”

  到目前為止,這個故事已經為人熟知:在冠狀病毒封鎖期間,受最大的在線券商自由交易的誘惑,散戶紛紛湧入股市。其中不乏一些人小賺了一筆。其他則表現出對破產股和特斯拉和尼古拉公司等熱門股的青睞,這引發了專業基金經理的大量警告。

  Robintrack.net的創始人凱西•普里莫茨(Casey Primozic)說,人們不太瞭解的是,Robinhood用戶交易的方式的確沒有單一的核心特徵。Robintrack.net是一個根據受歡迎程度對Robinhood股票進行排名的平台。任何一天,最熱門的股票都可能包括Zoom視頻通訊公司等在家看大流行的股票,以及美國航空集團(American Airlines Group Inc.)等遭受重創的航空公司,以及嘉年華郵輪公司(Carnival Corp.)等郵輪公司。

  普里莫茨在接受電視採訪時表示:“散戶的交易方式非常有活力。”“他們會非常迅速地關注新聞,並試圖在一天中做出最好的交易決策。”

  也許他們令人印象深刻的表現歸結於他們對頭條新聞的反應能力,或者在經曆了第一季度的痛苦之後,他們對冒險的偏好。或者這是一個自我實現的預言。在Robintrack的幫助下,一名投資者看到另一名投資者大舉買入某些股票,然後也會大舉買入。不管怎樣,他們的選擇是有效的。

  普里莫茨的網站顯示,在過去的一個月裡,特斯拉的人氣飆升,有20萬個Robinhood賬戶增持了該汽車製造商的股份。在此期間,該股上漲了50%。Robintrack的數據還顯示,亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)、輝瑞公司(Pfizer Inc.)、蔚來汽車公司(NIO)和蘋果公司(Apple Inc.)也排在美國散戶最愛買的股票前五名,這些公司在這段時間都有所增長。

  Chilton Trust投資組合經理Nick Frelinghuysen表示:”我不知道我會把任何人定義為傻錢。““已經有很多人參與進來,利用三四個月的窗口期進行投機”。

  今年,散戶在股市上漲中所扮演的角色仍存在爭議,但數據顯示,散戶的影響力有所增強。做市商Citadel Securities最近表示,目前散戶在股市交易中所占比例約為五分之一,在最活躍的日子裡更是高達四分之一。但這不僅僅發生在羅賓漢身上。

  儘管最近幾週市場波動有所減弱,但散戶在各個市場的影響力並未減弱,儘管有人猜測,隨著體育聯盟回歸,散戶的影響力將會減弱。但在經曆了第一季度史無前例的開戶和跨券商交易之後,截至6月的三個月裡,這一紀錄再次被打破。

  嘉信理財(Charles Schwab Corp.)客戶第二季度的交易量和開戶數量均高於今年第一季度。TD Ameritrade Holding Corp.公佈了創紀錄的66.1萬個新增散戶賬戶,以及創紀錄的日平均營收交易。E*Trade Financial Corp.也公佈了創紀錄的數據,稱第二季度客戶參與度達到了前所未有的水平。

  TD Ameritrade交易策略高級經理肖恩•克魯茲(Shawn Cruz)表示,客戶一直都有先見之明。2月標準普爾500指數觸及紀錄高位時,他們減持了股票敞口,但利用3月和4月的回調,買入遭受重創的股票。

  克魯茲表示:“我們看到客戶在上漲後輪番進入股市,這並不罕見。”“他們會獲利了結,然後找到一些更低質量的股票,然後將資金輪換到其他板塊。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽