九東街市生意慘跌八成
2020年07月26日03:00
■慈雲山中心商場與街市爆疫後,鄰近不少食肆及商鋪被逼「拉閘」。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港新冠肺炎大爆發,重擊街市業的營運情況。據街市業界指,近月錄得不少街市相關的確診個案,包括顧客及檔販,市民擔心街市高危,改到環境較整潔的超市買餸;加上政府本月中實施限制晚市堂食,不少食肆亦減少向檔販入貨,雙重打擊街市生意,行內估計整體生意平均跌超過五成,尤其屬疫情重災區的九龍東,區內街市在疫情爆發後人流隨即大減,當區街市生意更銳減八成,連鄰近街鋪亦受到牽連,有部分商戶寧願「拉閘」暫停營業止血,待疫情緩和後才再作打算。

近月有多宗家庭主婦及街市檔販確診,有市民擔心街市或成病毒溫牀,專家亦呼籲市民減少到街市。本報記者日前所見,港島區一帶民生區街市雖然增加了不少防疫設施,強制室內公眾場所戴口罩,包括街市。不過不少檔主未有戴上口罩,又或者露出鼻孔,不時與街坊傾談,防疫意識未有提高,到下午人流才漸減。

  油麻地街市檯商聯會主席陳袁輝稱,疫情爆發後對街市業界影響相當大,除了因應近月新錄多宗與街市相關的確診個案,同時上月中政府實施限制晚市堂食開始,多家食肆紛減少訂單,為業界帶來雙重打擊,行內整體生意跌超過五成。至於部分毋須供貨給食肆的檔主,雖然影響相對較細,惟因應街市衞生情況始終不及超級市場,流失不少客源。

  陳袁輝以油麻地一帶街市為例,原本整條廟街兩旁的食肆均為街市攤檔的重要客源,但在限堂食令公布後,區內餐廳隨即取消訂單,生意應聲下跌。他稱,街市檔主以往可以做全日生意,日間主要客源為一般市民,晚上主力向食肆供貨,但現時街市檔販已無法靠供貨給餐廳獲利,唯有盡可能散貨給市民。

  陳袁輝稱,街市各類商品中,以銷售大路食材的商鋪打擊較大,反而銷售有機菜等另類食材競爭較少,做熟客生意,影響較細。據業內人士指,現時多個行業均出現裁員潮,部分失業人士均睇準商機,乘勢轉行從事外賣生意,例如早前有個別康體教練轉售外賣水果生意,亦與傳統街市攤檔「爭客」,現時有個別街市檔主亦積極開展外賣,盼能夠分一杯羹,幫補生意。

  屬疫情重災區的九龍東,情況更嚴峻,不但街市受到打擊,連鄰近街鋪亦受到牽連,至於區內牛池灣熟食檔,於下午時份的客人亦不多,部分檔主提早收拾貨品。因應晚市禁堂食的措施,有效日期延至二十八日,有個別食肆更張貼告示,指出「休息至二十八號,七月二十九日啟市」。

  本身於牛池灣街市開業的全港公共街市販商大聯盟主席黃齊偉稱,區內在今波疫情爆發後街市人流隨即大減,生意大跌八成,鄰近街鋪生意亦勁跌六成,情況相當嚴峻,區內部分店主索性「拉閘」暫停營業,當中包括菜檔及肉檔。他認為,現時受到疫症衝擊帶來的損失,非檔主能夠處理,街市本身人流大減,沒有求變方法,形容「只能無語問蒼天」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽