上海國際電影節紀錄片《掬水月在手》尋找“詩與存在”
2020年07月26日19:32

原標題:上海國際電影節紀錄片《掬水月在手》尋找“詩與存在”

中新網上海7月26日電 (張亨偉)26日,第二十三屆上海國際電影節金爵獎紀錄片單元入圍影片《掬水月在手》舉行發佈會。出品人廖美立、製片人沈禕分享了這部記錄現年96歲的中國古典文學研究大家葉嘉瑩傳記的創作心得。

  據廖美立介紹,本片全程採用4K攝影,於2017年4月正式開拍、2018年4月殺青。一年間,攝製組輾轉亞洲、北美洲,足跡遍及北京、天津、西安、洛陽、香港、台北、澳門、溫哥華、波士頓等十餘座城市。期間,對葉先生本人進行了17次深度訪談與拍攝。鏡頭前,葉先生娓娓講述她從北京台灣、北美、再回到大陸的人生曆程:對父母、伯父等家人和恩師顧隨的暖暖回憶;與前輩、友人、學生的結識和交流;自己詩詞創作與研究的艱苦探索。

  《掬水月在手》是導演陳傳興“詩詞三部曲”的最終章,前兩部分別為詩人鄭愁予的紀錄電影《如霧起時》和詩人周夢蝶的紀錄電影《化城再來人》。本片從架構上以北京四合院的結構模式,記錄了現年96歲高齡的葉嘉瑩先生的生平,展現她坎坷堅韌仍不渝追尋初心的一生。敘事音樂也非常考究,暗含杜甫的秋興八首,成為影片的隱性線索,從古到今,將詩詞的曆史時空和音韻相通。

  製片人沈禕認為,影片在傳播古典詩詞文化的同時,也是一部女性電影。它展現了葉嘉瑩先生作為女性在中國不同曆史時期跌宕起伏的人生經曆,將家庭關係,個人情感與對詩詞的寄託探尋之路相交織。觀眾即使沒有較深的文化積累,一樣可以在葉嘉瑩的生活態度中收穫感動。

  1924年,葉嘉瑩出生在北京的一個四合院內。她幼承庭訓,17歲考入輔仁大學,受業於詩詞大師顧隨先生。在中國古典詩詞的長流中,扮演著承先啟後的重要角色。她引入西方文論詮釋中國古典詩詞,對新詩亦抱持兼容并包之態度,來往穿梭於古典與現代之間。葉先生講授中國古典詩詞不分職業、不論年齡,多年來致力推廣對兒童的詩歌吟誦教育。教學研究之外,葉先生亦將生活經曆與心境融入創作,傳承千年詩心,縱使歲月坎坷也仍不懈追尋,令人敬佩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽