融眾金融折價募資 牽出關聯企業風險
2020年07月25日03:07

原標題:融眾金融折價募資 牽出關聯企業風險 來源:中國經營報

融眾金融折價募資 牽出關聯企業風險

本報記者/郭建杭/北京報導

以八折發行代價股、收購催收公司51%股權、出售全資控股融租公司基礎資產……港股上市公司融眾金融(03963.HK)近日連發多個公告,顯示出其近期面臨著較大的資金壓力。

事實上,融眾金融暴露出的資金危機或只是冰山一角,融眾金融實控人謝小青及其關聯公司融眾資本投資集團有限公司(以下簡稱“融眾資本”)已長期處於資金壓力中。

《中國經營報》記者梳理公開信息發現,除融眾金融總負債9億元外,謝小青持股90%的網貸平台融眾網有12億元待還,且平台涉及自擔保,資產不透明。此外,融眾資本涉及多項訴訟、累計四次失信被執行人等。

融眾金融財務部人士對本報記者表示,“受疫情影響,業務幾乎全面停止了,目前都沒有新業務進來。”

“流血”自救

公開信息顯示,融眾金融於2016年在香港上市,運營實體企業主要由註冊地在湖北武漢的融眾國際融資租賃有限公司(下稱“融眾國際租賃”)開展融資租賃業務。

融眾金融通過全資子公司融眾國際融資租賃集團有限公司(香港),持有融眾國際租賃百分之百股權。

6月26日的公告顯示,融眾金融收購安華理達風險資產管理有限公司51%股權,代價為3264萬港元,將通過按發行價配發及發行代價股份支付。

市場公開分析認為,融眾金融代價股份最多為9891萬股,相當於發行代價股份擴大後公司已發行股本19.34%。每股發行價為0.33港元,較6月26日收市價0.36港元折讓約8.33%。

除股份折價發行募資外,融眾金融的財務數據也顯示出其面臨著較大的資金壓力。

未經審核的年度業績公告顯示,截至3月31日該集團收益為2748.4萬港元,同比減少61.2%,年內虧損為5950萬港元,同比減少34.9%。年內虧損減少主要由於確認的金融資產減值虧損撥備減少所致,報告期間,金融資產減值虧損約4360萬港元,較去年減少約5720萬港元。

此外,2020年公司總資產9.22億港元,總負債9億港元,總權益2150.8萬港元,較2019年下降74.58%。

融眾金融主要的業務為融資租賃,但不久之前的公告顯示,融眾國際融資租賃向獨立第三方出售基礎資產,售價1600萬元,並表示所得款項將用作一般營運資金。

對此,業內人士分析認為,出售租賃基礎資產側面反映了企業的資金壓力已處於“安全線”邊緣。

以融資租賃為主業的類金融公司,核心競爭力本應是資產管理、殘值處理的能力,但在面臨應收賬款壓力、企業違約的困境下,還需變賣基礎資產、收購催收公司渡劫,或側面反映了企業核心競爭力不足。

此外,因承租人無法如約按期還款,融眾金融已多次安排承租人延期還款。

公開信息顯示,2016年6月,融眾金融與承租人簽訂協議,同意將租賃期延長12個月,延長期應收租賃款項總額為1.13億元;2017年9月,這一租賃業務再次被延長12個月。

中登網動產融資統一登記公示系統的數據變動也有顯示,融眾國際租賃的應收賬款融資的質押登記中,光大銀行武漢分行的一筆1.18億元的應收賬款質押融資。

在漢口銀行礄口支行的應收賬款質押融資,多個同一主合同的債務被變更延長期限。

風險掩藏

融眾金融的關連人士謝小青及融眾資本,或隱含更大的風險。

據記者瞭解,謝小青通過全資持股的境外公司Capital Grower Limited、Clifton Rise International Limited以及永華國際有限公司,間接持股融眾金融12.41%。

根據融眾金融《2019/2020中期報告》顯示,“武漢融眾網絡技術有限公司、融眾資本投資集團有限公司主要股東之一及附屬公司的董事謝先生分別直接擁有武漢融眾網絡技術有限公司(融眾網)及融眾資本投資集團有限公司(融眾資本)已發行股本的100.00%及98.21%權益”。

“融眾資本(在綜合財務報表中亦稱為主要股東的合營企業)全資擁有武漢市融眾投資擔保有限公司(武漢融眾)。根據上市規則,融眾網絡、融眾資本投資及武漢融眾為謝先生的聯繫人,並因此為本公司的關聯人士”。

在多個社會身份外,謝小青的主要身份為融眾集團創始人,目前關聯的“融眾系”的企業65家,以控股股東身份存在的企業過半,此外,還在60家相關企業中擔任法人。

在財富管理領域,由2014年成立的融眾財富品牌,在2016年開始通過網貸平台融眾網運營,目前該平台的運營公司為武漢融眾網絡技術有限公司。

截至2020年7月15日,融眾網累計成交14億元,武漢融眾網絡技術有限公司已於2019年12月9日向全體出借人公佈了“融眾網P2P業務良性退出公告”。截至2019年12月6日,融眾網平台出借人陸續到期的本金餘額為1.26億元;最後一筆出借到期日為2020年11月21日。

根據融眾網退出方案顯示,平台關聯公司包括“武漢綠安健膳方科技有限公司”“武漢海稻國際農業開發有限公司”“武漢悠然一指網絡有限公司”“武漢光穀國際廣場有限公司”,為兌付方案承擔不可撤銷的連帶責任保證並出具擔保函。

國家互聯網金融安全技術專家委員會發佈“全國互聯網金融陽光計劃”第六週資產透明度巡查報告顯示,融眾網經營貸企業貸資產不透明。

據記者瞭解,目前謝小青持有的武漢融眾網絡技術有限公司的股權及投資權益,已被湖北省武漢市中級人民法院凍結。

在謝小青持股的融眾集團下屬的多家企業中,融眾資本為其中比較重要的運營主體,目前融眾資本面臨債務的集中爆發。

公開信息顯示,融眾資本已涉及5條限製高消費信息,4條失信信息,而融眾資本作為被執行人,涉及執行總金額累計近2億元,目前有4500萬元未履行。謝小青涉及5條失信被執行信息,13條被限製高消費信息。

值得注意的是,謝小青的微博身份認證除了融眾資本投資集團有限公司董事長之外,還增加了武漢海稻生物技術有限公司董事長、武漢悠然一指網絡有限公司董事長的職務。而謝小青最近一次在公開場合露面,則是以營養計劃APP創始人的身份,在2019年底參與公開的抗衰老峰會。

天眼查信息顯示,圍繞武漢悠然一指網絡有限公司,對外進行投資的一些營養學、水稻生物研究、學生創業類項目,與“融眾系”以類金融業務為主的業務或已進行分割。

天眼查顯示,武漢悠然一指網絡有限公司、武漢綠安健膳方科技有限公司的最終受益人為謝雨婷。根據武漢綠安健膳方科技有限公司人士透露,謝雨婷為謝小青的女兒,公司業務主要向謝小青彙報。

責任編輯:覃肄靈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽