中國反擊 關美成都領館
2020年07月25日03:00
■美國駐成都總領事館被要求關閉後,保安明顯加強。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國早前要求中國關閉駐休斯敦總領事館後,中國昨天以牙還牙,以「從事與身分不符的活動」等理由,要求美國關閉駐成都總領事館。內地學者指中方選擇在成都下手,一是削弱美方在西藏等西部地區開展活動的能力,而且對中美經貿影響較小。國務委員兼外長王毅昨天表示,中美關係目前的困難完全是美方一手造成的,但「中國不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來」,中國仍希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。有北京學者預計美國大選前,特朗普政府將愈加瘋狂,但惡化至中美斷交的可能性不大。

外交部昨日上午通知美國駐華使館,決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。北京《環球時報》總編輯胡錫進在微博稱,中方是於昨晨十時通知美方的,並給予七十二小時期限,即要在下周一(二十七日)早上十時前閉館。央視昨天罕有地網上直播美國駐成都總領事館門外情況,網上流傳的相片顯示附近有消防車戒備,還有民眾在領館前放鞭炮,喻意「送瘟神」。

「美駐成都總領館的一些人員,從事與其身分不符的活動,干涉中國內政,損害中國的安全利益。中方多次就此提出有關交涉,美方對此心知肚明。」外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會上表示,美方單方面挑起事端,突然要求中方關閉駐休斯敦總領事館,嚴重破壞中美關系。中方對成都總領館的舉措是對美方無理行徑的正當和必要反應。

美國在內地共有五所領事館,分別位於廣州、上海、瀋陽、成都和武漢。成都總領館覆蓋四川、雲南、貴州、西藏和重慶等。內地澎湃新聞引述復旦大學國際問題研究院院長吳心伯說,選擇成都總領館作為對等反制的目標有兩個原因,一是該領館對於西藏事務及西部地區的軍事部署尤為關注,關閉該館將削弱美方在這方面開展活動的能力。再者,相較於上海、廣州,關閉駐成都總領館對中美經貿活動和交流的影響整體較少。

美國時間七月二十一日,美方史無前例地要求中方在七十二小時內關閉中國駐休斯敦領事館,即大約香港時間今日凌晨。不過外交部發言人汪文斌昨天說,駐休斯敦總領事館仍在運轉,中方敦促美方撤銷有關的錯誤決定。

外界憂慮中美關係會否惡化至斷交,中通社引述中國社會科學院美國研究所副所長袁征認為:「相信暫時不會這麼極端。不過到十一月大選前,或美國總統特朗普連任失敗至明年一月換屆期間,特朗普可能會愈加瘋狂。不過他是否願意這樣做,是否有這個能力,我都持懷疑態度。目前美國國內對特朗普的質疑聲也在聚集,一旦中美關係徹底升級、失控,相信美國國內會有人站出來控制局面,因為這不符合美國利益。斷交的阻力還是很大的。」

王毅昨天同德國外長馬斯舉行視頻會晤時表示,中美關係目前面臨的困難完全是美方一手造成的,其目的就是企圖徹底打斷中國的發展進程,為此可以不擇手段,甚至毫無底線。他強調,中國仍希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏,但中方必將堅定維護國家主權和民族尊嚴。中國不會隨美方起舞,但也絕不容美方胡來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽