62件精品力作捐省美術館 朱葵藝術回顧展在寧舉行
2020年07月25日07:59

原標題:62件精品力作捐省美術館 朱葵藝術回顧展在寧舉行

  雲陽張飛廟(捐贈作品)95cm×61cm 國畫1980年

  九華天台晨暉(捐贈作品) 95cm×180cm 國畫 2005年

  捐贈儀式上,省美術館館長徐惠泉向朱葵先生的夫人吳安美女士頒發了捐贈證書。

  巫山夾青天(捐贈作品)96cm×59cm 國畫 1981年

  太湖漁村清夏(捐贈作品)104cm×122cm 國畫 1998年

  青城天下幽(捐贈作品) 95.5cm×44cm 國畫 1988年

7月15日,由江蘇省美術館主辦的“春風又綠——朱葵藝術回顧展”在省美術館新館開展,展覽將展至7月29日。

朱葵1940年出生於南京,1955年至1960年就讀於南京師範學院美術系,師從陳之佛、傅抱石、呂斯百、秦宣夫、楊建侯等教授,並得亞明教誨。1991年2月至2002年1月任江蘇省美術館館長。

朱葵一生對藝術創作進行了堅韌不拔的刻苦追求,早年國畫、油畫、版畫、年畫皆能,改革開放後以中國山水畫為專攻,是江蘇山水畫新一代的代表人物。作為當代中國山水畫名家,朱葵以抒情的筆調描繪鄉村景色,被譽為“中國綠色鄉情詩畫家”而聲名遠播。亞明讚之曰:“觀朱葵之作,綠得別緻而秀美,綠得清心而神暢,綠得寧靜而生趣,綠得致遠而和祥。”朱葵的山水畫兼有南派的靈秀與北派的雄偉,善於用水,蒼潤華滋;他還將版畫的黑白對比與水彩畫的淋灕水色,融入山水畫創作中。《漁鄉清曉》《雅魯藏布江源頭》《星江清夏》等是朱葵代表性的力作,《新雨初霽》入選20世紀百年中國畫展。

捐贈儀式上,省美術館館長徐惠泉向朱葵先生的夫人吳安美女士頒發了捐贈證書。據悉,本次捐贈作品共62件,其中包括國畫40件、版畫19件、宣傳畫3件,作品大多創作於20世紀80年代至21世紀初。

活動現場,宋玉麟、高雲、孫曉雲、周京新等曆屆江蘇省美術館負責人,深情回憶起與朱葵交往的故事,緬懷他對江蘇美術事業和江蘇省美術館所作的貢獻。徐惠泉館長表示,“江蘇省美術館的發展得益於一代代美術館人的傳承,這是一種精神財富,人格魅力,以及傳幫帶的良好氛圍。”

在之後的藝術座談會上,喻繼高、左莊偉、蕭平、賀成、趙文元、黃惇、陳新建、金田、程勉、金明華、陳培光、周炳辰、翁承豪等嘉賓發言都給予朱葵先生高度評價,一致認為朱葵先生為江蘇省美術館的建設和江蘇美術的發展作出了卓越的貢獻。作為當代中國山水畫名家,朱葵先生具有精湛的藝術造詣和高風亮節的人格魅力,他的山水畫作品有南方的靈秀和北派的雄偉,抒情寫意樸實無華,表現了先生本人對祖國錦繡山川無比熱愛之情。

揚子晚報/紫牛新聞記者 黃彥文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽