欲當“街霸”卻力不從心 美軍瀕海戰鬥艦正在被淘汰
2020年07月25日14:42

原標題:欲當“街霸”卻力不從心 美軍瀕海戰鬥艦正在被淘汰

參考消息網7月25日報導 港媒稱,美國海軍艦隊正在淘汰有缺陷的瀕海戰鬥艦。在決定淘汰之前,瀕海戰鬥艦的缺陷就已顯現出來。它曾被稱為海軍“街霸”戰艦,但僅此而已。

據香港亞洲時報網站7月18日報導,美國海軍正在著手淘汰瀕海戰鬥艦隊,並用重裝護衛艦取而代之,這些護衛艦以法國和意大利開發的非常成功的“歐洲多用途護衛艦”(FREMM)系統為基礎。這對美國在亞洲的威懾能力來說是個好消息,因為瀕海戰鬥艦缺乏作戰能力,無法在保衛該地區的美國盟友方面發揮有益作用。

報導稱,甚至在美國海軍決定淘汰瀕海戰鬥艦之前,它的缺陷就已顯現出來。它曾被稱為海軍“街霸”戰艦,但僅此而已。它只配備有輕型火力——瑞典博福斯57毫米口徑火炮,而除此之外唯一配備該型火炮的外國海軍是墨西哥海軍。事實證明,這種火炮連續發射時間無法超過7秒鍾,需要10分鍾或更長時間的冷卻才能再次發射。

報導介紹,美國海軍的瀕海戰鬥艦有兩種艦型。其中一種是由美國洛克希德-馬丁公司與美國馬里內特海事公司在威斯康星州聯合建造的。另一種艦型的船體設計完全不同,是三體船,由奧斯達(美國)公司在亞拉巴馬州莫比爾建造。奧斯達公司6月29日向美國海軍交付了第十二艘三體船瀕海戰鬥艦。

洛克希德-馬丁公司設計的艦型船體是鋼製,上部結構是鋁製。三體船艦型全部是鋁製。兩種艦型採用不同的推進系統和不同的作戰系統,因此顯然需要不同類型的支持。

儘管被稱為“街霸”,但這兩種瀕海戰鬥艦的體積都很大,實際上大小與護衛艦不相上下。兩種艦型都是輕裝版,認為這些戰鬥艦可以逼近沿海港口或口岸的想法似乎都很牽強。

報導稱,事實上,美國海軍研究了這兩種瀕海戰鬥艦的生存能力,得出的結論是它們在戰鬥中都無法倖存。

此外,瀕海戰鬥艦一直受到諸多問題困擾,包括船體裂縫、漏油、發動機故障、腐蝕問題以及柴油渦輪發動機的運轉問題。該項目還面臨嚴重的成本超支和交付延期。

此前,美國海軍將該項目的戰鬥艦數量削減了23艘(從55艘降至32艘)。即便如此,海軍聲稱這些戰鬥艦的交付率為70%。

但到目前為止,美國海軍面臨的最大問題是如何使用瀕海戰鬥艦。除了在太平洋海域進行“展示”式巡邏和反海盜行動(這要求除艦員外還有美國海岸警衛隊隊員在艦上)之外,瀕海戰鬥艦從未在任何重大巡航行動中使用過。

報導稱,美軍將在2021年讓最早的4艘瀕海戰鬥艦提前退役。隨著FFG(X)導彈護衛艦的入役,其餘的瀕海戰鬥艦將會逐漸淡出,結束美國海軍艦隊現代化改造過程中不愉快的一章。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽