182天!實地探訪北京電影院重啟 你準備好報復性觀影了嗎?
2020年07月24日10:19

原標題:182天!實地探訪北京電影院重啟 你準備好報復性觀影了嗎?

  中新經緯客戶端7月24日電 (張燕征)時隔182天,北京的電影院終於按下重啟鍵。

  7月24日淩晨,北京電影院迎來自1月24日暫停營業以來首批觀眾。

  分析人士指出,復工之後影院仍面臨著資金不足、人才流失等困難,建議在金融方面給予更多的政策扶持,吸引社會資本投入,針對電影藝術逆經濟週期特點,推齣電影院扶持基金和災情保險等金融工具,這樣將有利於影院在短時間內完成重啟,進而產生補償性觀影消費。

實地探訪電影院重啟

  7月23日晚間,中新經緯記者在北京市朝陽區萬達影城CBD店內看到,店內的春節檔電影《唐人街探案3》《囧媽》等宣傳海報還未來得及撤下,影城大廳的電子屏幕上不斷滾動提示觀眾保持間距、影城清潔消毒的措施等內容。

  在影城入口處,影城工作人員對前來的觀眾進行核查健康寶和測體溫。中新經緯記者注意到,自助取票機、檢票口等處放置了免洗消毒洗手液和口罩丟棄專用箱,供觀眾使用。值得一提的是,影城售賣區並未有服務人員,櫃檯上的提示牌顯示“影城暫停售賣食品飲料,廳內請勿飲食”。

  “上次來電影院還是1月份,當時我和女朋友一起看的影片是《誤殺》,距離現在也快200天了,這次我們準備看的是首映新片《多力特的奇幻冒險》。”在影城的取票區,北京朝陽的張先生對中新經緯記者說道。

  據美團訂票平台顯示,《多力特的奇幻冒險》為數字IMAX3D電影,該影片在該影城的售價為41.9元,其中票價36.9元,服務費5元。另一部新片《喋血戰士》2D電影售價31.9元,其中票價26.9元,服務費同為5元。預定數據顯示,首映的這兩場電影幾乎已被坐滿。

  在影廳內,中新經緯記者注意到,為保持觀影人之間的間隔距離,工作人員已用膠帶將三個座位連在一起,膠帶上提示“請您對號入座”。

  第一批觀眾中不乏電影行業的影評人、資深影迷。“由於工作性質原因,在新片正式上映前,我一般都會選擇看點映場,然後對影片進行分析介紹。這次疫情讓電影院關了大半年,沒有新片可以觀看,只能分析老影片,收入也大幅減少。不過,這次終於可以恢復正常的工作了。”北京的影評人王先生對中新經緯記者表示。

  據貓眼專業版數據顯示,截至7月24日4時,北京朝陽公園附近的珠影耳東傳奇影城票房排名第1,實時票房41353元,觀影人次561;萬達影城通州店票房排名第2,實時票房32710元,觀影人次1110;隨後票房排名依次為萬達影城石景山店、首都電影院西單店、保利國際影城天安門店、UME國際影城安貞店、萬達影城CBD店、CGV影城北京清河IMAX店等。

專家:建議加大對影院扶持力度

  此前北京市委宣傳部副部長、市電影局局長王傑群在疫情防控新聞發佈會上介紹,全市低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可於7月24日有序恢復開放營業。

  值得注意的是,儘管北京電影院已經按下重啟鍵,部分院線人士表示尚不具備復工條件及擔心開業後的經營問題。北京某電影院線經理對中新經緯記者表示,目前,全國大多數影院還處於虧損狀態。“日排片減至正常時期一半,比較受歡迎的熱門影片還未定檔排片,電影院的上座率低,營收相對也很少。”

  該影院經理還指出,此前因疫情而失業的一批院線人已轉行從事其他工作,考慮到疫情的不穩定性,他們暫時還不打算回電影院工作。“我們招聘了好幾天,來影城面試的人很少,所以什麼時候申請影院復工,需要等招到員工再說。”

  中央財經大學綠色金融國際研究院研究員、健康金融實驗室主任任國征接受中新經緯客戶端採訪時表示,受疫情影響,全球電影產業鏈處於停滯狀態,對現有的電影產業格局、生產方式、經營理念產生了巨大沖擊,人才流失嚴重。

  “重新啟動復工時,影院也面臨著資金不足、人才流失等困難,國家可以在金融方面給予更多的政策扶持,吸引社會資本投入,針對電影藝術逆經濟週期特點,推齣電影院扶持基金和災情保險等金融工具,這樣將有利於影院在短時間內完成重啟,進而產生補償性觀影消費。”任國征稱。(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽