美媒:印度幾年後將擁有AIP潛艇,可與巴基斯坦的中國039B相匹敵
2020年07月24日10:32

原標題:美媒:印度幾年後將擁有AIP潛艇,可與巴基斯坦的中國039B相匹敵

據美國福布斯網站7月22日報導,AIP潛艇將提升印度海軍的致命性。

與中國和巴基斯坦這樣的潛在的對手不同,印度尚未為其潛艇裝備不依賴空氣推進(AIP)系統。這項技術能夠讓常規潛艇長時間在水下運行而不必浮出水面,令敵方探測它們更加困難,並使其能夠在高風險地區進行更長時間的巡邏。

文章稱,AIP系統正在被安裝到印度潛艇上。印度當前的Kalvari級潛艇有望採用印度製造的AIP系統。這將大大提高印度常規潛艇的效能。

印度工程師一直在研究國產的AIP系統。工程公司Larsen&Toubro已建造並測試了適合Kalvari艇體的原型系統。該公司還參與了印度的國產核動力潛艇項目。

據熟悉情況的人士說,印度的計劃是為每艘Kalvari級潛艇都加裝國產的AIP系統。這應該在調試六到七年後發生。AIP系統將被安裝在艇體的延長部分中,這段延長部分被插入到艇員區域和發動機艙之間。這型本土設計的AIP系統有望將潛艇的水下持續時間延長兩週。

印度將要擁有6艘Kalvari級潛艇,這是印度潛艇部隊中最新的常規潛艇。它們是法國設計的“蠍子”(Scorpène)型潛艇的一個版本。在法國潛艇的血統中,它比在鄰國巴基斯坦服役的Agosta級潛艇要先進一代。

[社交媒體上報導的印度L&T公司正在製造AIP潛艇]

巴基斯坦的一些Agosta級潛艇已經擁有AIP系統,在當前可能會給它們帶來一些優勢。與印度AIP潛艇將使用的燃料電池不同,巴基斯坦海軍的AIP潛艇使用MESMA系統(Energie Sous-Marine Autonome模塊)。該系統使用儲存的氧氣來燃燒乙醇,產生蒸汽來推動類似核電廠里的渦輪機轉動。

巴基斯坦將從中國購買八艘039B型潛艇,將裝備一種稱為斯特林發電機的AIP系統,使用閉環柴油發動機。這基本上與中國自己的AIP潛艇相同,據信中國有17艘AIP常規潛艇正在服役。斯特林發電機因瑞典海軍的使用而聞名,也是日本使用的發電機。

[印度國產AIP設備的模型]

潛艇戰專家Aaron Amick認為,AIP技術將使印度海軍擁有超過目前常規潛艇的戰略優勢。他說,這將“迫使其最近的競爭對手巴基斯坦在更大範圍內保持警惕。通過AIP技術改進的“蠍子”級潛艇將使印度與巴基斯坦將在2023年到貨的039B型中國潛艇保持平衡。”

Amick認為,AIP技術是“21世紀在開放水域戰鬥必不可少的技術。潛艇只有一次隱身攻擊的機會,而AIP為它們提供了成功的最佳機會。”

印度的項目將花費數年的時間。在一段時間內,巴基斯坦的AIP潛艇數量將繼續超過印度。但是,國產燃料電池技術將使印度能夠提高其常規潛艇的實用性。再加上印度的核動力潛艇,印度海軍應該能夠保持競爭優勢。印度的下一代Project-75I潛艇將從一開始就擁有AIP。

最大的未知數是中國是否會建立印度洋潛艇部隊。這可能會使情況進一步複雜化。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽