牛市早報|美國股市科技股遭重挫,納斯達克指數跌逾2%
2020年07月24日09:24

原標題:牛市早報|美國股市科技股遭重挫,納斯達克指數跌逾2%

7月23日收盤, 上證綜指報3325.11點,下跌8.05點,下跌0.24%,成交額5468.87億元;深證成指報13661.5點,上漲4.47點,上漲0.03%,成交額6991.4億元,兩市合計成交額12460.27億元;創業板指報2799.67點,上漲30.64點,上漲1.11%,成交額2381.98億元。

盤面上看,行業板塊跌多漲少 ,其中休閑服務等板塊漲幅居前,通信板塊表現不佳。兩市個股跌多漲少,共計1270只個股上漲,2544只個股下跌,96只個股漲停。

興業證券張憶東在最新演講中表示,從基本面的角度來說,現在依然只是複蘇的初期,指數有望震盪上行,但是,過度亢奮的指數瘋牛狀態是不會長久的。

張憶東稱,下半年應該多在週期價值裡面找轉機,也就是受益於新的一輪庫存週期,同時還有些技術含量的,最好也能夠和朱格拉週期搭點邊的。這裡面彈性比較大的恰恰是一些中遊的先進製造業,以及在上遊裡面有一些行業競爭格局比較好的週期核心資產。

“長期,我最看好的還是互聯網巨頭,因為它是科技和消費的完美結合,其中港股相對更有代表性。但是短期看,坦率講,不只是A股、港股這些互聯網巨頭,其實美股的互聯網巨頭超買更厲害,所以最好是用逆向思維的角度來看:什麼時候它調整,你應該樂觀地(佈局);而現在大家都很亢奮的時候,你就拿著底倉就行了,也不要去追高”,張憶東認為。

國泰君安策略分析師李少君認為,市場將從前期的趨勢階段轉向震盪階段。一方面是3500點阻力較大,且當前各個風格尚不存在自下而上助力突破的基礎;另一方面是市場賺錢效應相對弱化,增量資金放緩,未來一段時間可能以震盪為主。

一些公募基金仍看好後市,有分析認為,站在2020年中期對未來進行展望,對短期股票市場依然較為樂觀。一方面,國內企業逐步從公共衛生事件的衝擊中恢復過來,企業盈利環比出現好轉;另一方面,金融市場的流動性環境依然相對友好,對資本市場的估值有比較好的支撐。

天風證券認為,市場經曆了短期大幅波動後,指數行情有望告一段落,預計回歸結構性行情。高估值的科創板存在解禁壓力和新股供給,加之外圍反複的情緒影響,短期可能面臨修整。

板塊方面,天風證券認為,低估值與經濟複蘇共振,金融讓利短期略微壓製上半年受疫情衝擊,資產質量承壓,疊加金融系統讓利壓力大,預計上市銀行中報業績或明顯承壓,可靜待中報落地後佈局。低估值與經濟反彈共振,支撐銀行板塊估值合理修復。當前,A股銀行(申萬)指數僅0.71倍PB(lf),為歷史低位。下半年經濟複蘇有望緩解不良擔憂,支撐銀行股估值合理修復,特別是四季度估值切換值得關注。個股方面,主推低估值且基本面較好的平安銀行、光大銀行、興業銀行,關注成都銀行、長沙銀行、江蘇銀行、常熟銀行、張家港行、招商銀行等。

7月24日,你還應關注以下消息:

1. 7月23日,上證科創板50成分指數實時行情正式發佈,指數全天寬幅震盪,收盤微跌0.21%。

招商證券分析認為,相對於科創板整體,科創50指數的總市值佔比超過50%,營業利潤和歸母淨利潤佔比均超過70%,具有較強的代表性。科創50指數中,權重最大的三個行業分別為計算機、電子和醫藥,在我國經濟轉型升級的背景下,中長期有望獲得較高的超額收益。

2. 人民銀行7月23日公告稱,在開展中央國庫現金管理商業銀行定期存款操作500億元的基礎上,央行以利率招標方式開展了7天期500億元逆回購操作,利率為2.2%持平上次。此外,今日有500億元逆回購、2000億元MLF和2977億元TMLF到期。央行稱,今日到期的中期借貸便利(MLF)和定向中期借貸便利(TMLF)已於7月15日提前續做,充分滿足了金融機構需求。

3. 交通運輸部7月23日舉行7月份例行新聞發佈會,發佈2020年上半年交通運輸經濟運行有關情況,新聞發言人孫文劍表示,隨著生產生活秩序的恢復,我國貨運量持續正增長,國內客運逐步恢復。二季度以來,公路水路運輸企業復工率已經達到98.8%,其中客運和貨運企業復工率分別達到98.1%、99.6%。

4. 據中國網7月23日消息,工信部副部長辛國斌在舉行的發佈會上表示,要加快發佈《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》。目前,規劃的研究工作已經完成並上報國務院。

5. 工信部新聞發言人黃利斌7月23日在國新辦發佈會上表示,我國現有13家企業陸續開展了新冠肺炎疫苗產能建設,其中9家企業已經獲批開展臨床試驗。工信部將加強生產調度,推動加快產能建設,組織開展產業鏈供需對接。

6. 銀保監會近日召開2020年年中工作座談會,安排下半年重點任務,要求提早謀劃應對銀行業不良資產大幅增長,增強風險抵禦能力。其他重點任務還包括金融領域反腐敗、落實落細各項金融紓困政策、完善銀行保險機構公司治理等。

7. 國辦印發深化醫藥衛生體製改革2020年下半年重點工作任務的通知,提出深入實施健康中國行動,促進中醫藥振興發展。

8. 美股週四收跌,科技股領跌。其中,道指跌353.51點,跌幅1.31%,報26652.33點;納指跌244.71點,跌幅2.29%,報10461.42點;標普500指數跌40.36點,跌幅1.23%,報3235.66點。

道指成分股Apple收跌4.55%,微軟收跌4.35%。Tesla跌約5%、競爭對手Nikola也跌超6%。社交媒體Facebook、GoogleA、以及電商亞馬遜均跌超3%。

影響7月24日上市公司重大利好利空公告

中微公司:發佈股東詢價轉讓計劃

冀凱股份:擬收購岷山環能100%股權,構成重組上市

博雲新材:股東大博雲投資擬向廣東溫氏和上海淞銀合計轉讓公司10.954%股份

誠益通:控股股東擬轉讓公司6.99%股份

京東方A:擬1億元受讓電控產投16.67%股權

友阿股份:控股股東申請免稅品經營資質

步步高:公司遞交了申請免稅商品經營資質的請示

中百集團:遞交申報免稅品經營資質的請示

世紀鼎利:擬定增募資不超2.8億元,用於5G移動通信網優產品及大數據平台等項目

瑞瑪工業:成為大陸集團BMW新項目多媒體固定板系列產品定點供應商

中國石油:擬將主要油氣管道等資產出售給國家管網集團

中國石化:擬將相關公司股權、油氣管道及配套設施等資產轉讓給國家管網集團

一汽解放:擬建成具備10萬輛生產能力的生產基地

創元科技:控股子公司蘇州軸承7月27日在新三板精選層掛牌

水晶光電:股東擬減持不超6%股份

科銳國際:股東杭州長堤擬減持6%股份

惠威科技:股東江蘇魚躍擬減持不超4.5%股份

神思電子:控股股東擬減持不超4%股份

嘉元科技:股東擬合計減持不超7.8663%公司股份

容百科技:股東擬合計減持不超11.95%公司股份

光峰科技:股東擬合計減持不超9%公司股份

沃爾德:股東擬合計減持不超9.08%公司股份

西部超導:股東擬合計減持不超14%公司股份

聖萊達:7月27日起被實施其他風險警示

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽