數字改革二十年後,日本政府仍圍著紙質文件打轉
2020年07月24日20:37

  新浪科技訊 北京時間7月24日晚間消息,據路透社報導,二十年前,日本製定了野心勃勃的數字計劃。二十年後,突然其來的疫情暴露了政府系統內技術化水平的嚴重不足:各部門仍停留在紙質文件的傳統中。專家表示,這降低了政府效率。

  雖然東京在今年已經“數字化轉型”作為其主要政策綱領,但轉型未必容易,因為不同政府部門的官員仍無法一起參與電話會議,而且政府的管理工作很少在線完成。

  分析師說,政府缺乏數字化會降低私營領域數字化轉型的動力,從而影響日本提高生產率的努力。

  第一生命研究所的高級經濟學家星野拓哉(Takuya Hoshino)說:“政府缺乏數字投資已經阻礙了私營領域的生產率和效率。”

  日本政府在其年中政策戰略中承諾,加速其落後的行政部門的數字化改革。因為數字化水平落後,旨在幫助民眾度過大流行難關的現金報銷也沒能及時發放。

  許多問題其實都源於日本官僚習慣於使用紙質文件,文件批準只認公章。

  “紙質文件和公章依舊十分普遍。我與之打交道的很多政客們也更喜歡面對面的會議,”一名匿名的政府官員說。

  日本的垂直結構化官僚機構進一步阻礙了數字化轉型。比如,每個部門以及地方政府都開發了自己的計算機系統,彼此間互不兼容。

  一名負責IT戰略的內閣辦公室官員說,目前,每個部門與不同的供應商合作,開發自己的局域網網絡。由於在線安全政策不同,各部門間難以召開電話會議。

  根據日本研究所的數據,在日本,只有不到12%的行政工作是在線完成的。

  政府監管改革小組在去年7月發佈的一份報告中估計,若不進行數字化轉型,政府每年的工作時間將長達3.23億小時,轉化成人力成本的話,接近80億美元。

  數字化不足也讓日本的全球領先高科技國家形象土崩瓦解。瑞典智庫IMD的調查顯示,事實上,日本作為全球第三大經濟體,該國的數字化競爭力在63個國家中排名第23位,落後於新加坡、韓國和中國等亞洲國家。

  根據最新的經合組織《數字經濟展望》報告,在在線流程方面,日本在31個國家中排名墊底,僅5.4%的公民在公共辦公室中使用數字應用,其水平遠低於丹麥、愛沙尼亞和冰島,後者均達到了70%。

  現執政黨副政策官木原誠二(Seiji Kihara)原先是財政部長。他說,二十年前,年輕的官員們拿著一摞文件到處找上級領導簽字蓋章。

  “現在,依舊沒什麼變化,”他說。(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽