人物|進攻低效+無視占士!他又被全網針對了
2020年07月24日15:03

  湖人教練沃格爾曾經盛讚古斯馬的狀態,表示古斯馬和卡魯索是來到奧蘭多園區集訓後表現最好的兩名湖人球員,古斯馬甚至打出過一場10中9的比賽。

  但是在湖人的第一場熱身賽,古斯馬的表現一言難盡。22分鐘13投4中,第二節還被當錫連續三回合抓住防守漏洞製裁。

  在上半場尾段的一次進攻回合,古斯馬更是無視掉占士要球組織打一個的訊號,直接運球到前場一通操作,結果以拋射炒籃結束戰鬥。

  儘管比賽解說表示他喜歡看到古斯馬有這樣自信的表現,但大多數球迷卻對古斯馬的發揮感到不滿。

  其中問題在於,球迷對古斯馬的批評並不是這一場比賽的低迷導致,是整個賽季表現不佳積累出的結果。

  對比起新秀賽季的驚豔,以及上賽季作為占士最佳拍檔的高光,19-20賽季的古斯馬可以用渾渾噩噩來形容——命中率生涯新低,三分球命中率更是跌破了30%。如果按每36分鐘的標準統計,那麼古斯馬的籃板、助攻也是生涯新低,但犯規和失誤卻是生涯新高。

  在ESPN的真實正負值統計中,古斯馬本賽季只有-0.74的表現,在大前鋒位置上排第37位。

  作為湖人四少唯一留在球隊的獨苗,古斯馬必然承載了相當高的期待,甚至賽季開打前,古斯馬一度被拔高到和占士、戴維斯並肩的第三巨頭。但古斯馬本賽季不僅和第三巨頭風馬牛不相及,而且達不到一支爭冠球隊第六人的標準。

  那麼,前兩個賽季一直在進步的古斯馬,為什麼這賽季就打得這麼差呢?

  沃格爾透露過古斯馬一直以來在處理身體上的傷病,所以表現不穩定。但筆者認為如果單單用傷病概括還是不夠全面,或許角色的搖擺不定,能更好地解釋古斯馬的退步謎題。

  因為占士的到來,上賽季的古斯馬已經完成了一次轉型,而且獲得了一個明確的定位——把球權讓出來,在占士身邊扮演一個拚搶積極、有射程的機動型四號位。

  不得不說,這次轉型對於古斯馬而言是成功的,比起恩格林和波爾和占士有一定的位置重合,古斯馬能更舒適地和占士搭配,也打出了準全明星的表現。

  但是,古斯馬和占士搭檔的甜蜜狀態在19-20賽季出現了改變,因為占士身邊有了“新歡”。而這個新歡恰好是古斯馬的全面升級版。

  雖然古斯馬沒有被交易,但是這對於他來說不見得就全是利好,畢竟戴維斯扮演的是古斯馬上賽季在湖人的角色,而古斯馬沒有任何優勢能擠掉戴維斯,所以古斯馬這時候又迎來了第二次轉型。

  上賽季的古斯馬已經把心態和打法都調整成了四號位,但如今他又要恢復原廠設置。雖然這賽季古斯馬油漆區內觸球的次數不變,但是低位單打從2.1次下降到1.1次,突破也從場均6次減少到4.4次。

  短短三個賽季,古斯馬反復經歷兩次轉型,從外線持球手轉型成無球四號位,現在又要從無球四號位回到原來的外線持球手。這種搖擺不定的定位對年輕球員的成長不是好事。

  而且,古斯馬的球權還在減少,這更放大了轉型的陣痛。

  上賽季古斯馬場均觸球50.2次,每回合觸球2.1次。但這賽季場均只觸球37.6次,每回合觸球1次。

  其實最近幾年有不少年輕球員因轉型而迷失的案例,比如給畢拿讓位的維基斯,還有古斯馬的隊友恩格林。而離開湖人的恩格林,經過一個夏天已經成長為全明星了。

  湖人本賽季把古斯馬放在板凳上,當然有靠他帶領第二陣容的意圖。但實際上,這是個偽命題,因為古斯馬不是恩格林和波爾那樣的組織者、發動機,反而他需要身邊有一個組織者才更舒適。

  讓古斯馬處於無球狀態下,才能獲得更好的古斯馬。換言之,古斯馬要和占士一起出場才能有更好的效率。

  儘管古斯馬有詹眉不在帶隊拿下36分的高光表現,但數據也證明了古斯馬在占士身邊才是更高效的古斯馬。

  上賽季當占士在場,古斯馬每36分鐘19.5分5.8籃板2.5助攻,48.1%的命中率。但當占士不在,儘管古斯馬的基礎數據略有提升,但命中率卻直降至42.2%。

  這個賽季的古斯馬也是無詹難打球的情況,當占士不在,古斯馬的效率相當糟糕——命中率40.8%,三分球命中率更是只有22.4%,每36分鐘還能送出2.8次失誤。

  但有當占士帶著他打球,古斯馬立刻成為了更好的人,命中率回升至45.5%,三分球也投出了34.8%的命中率。

  所以,古斯馬狀態的掙扎也出在這裏——湖人需要他扮演第六人,帶帶第二陣容,然後混搭主力。而以古斯馬現在的水平卻只能混搭主力,但他又沒辦法把戴維斯給擠下去……

  杜德利之前表示“古斯馬就是球隊的第三人”,但事實上古斯馬暫時沒有打出過符闔第三巨頭的表現。他和JR-史密夫、韋特斯、侯活等等的其他湖人球員一樣,都是雙核體系下的拚圖。

  古斯馬也說過“自己要學習尼納特,專心練級等待機會”。或許,現在的低迷只是古斯馬練級路上的陣痛,也或許他本就不是下一個尼納特。

  當然,如果古斯馬能成長為尼納特,那麼湖人球迷做夢都能笑出聲。

  但有時候,找準角色才是更重要的,特別是像湖人這樣的爭冠級球隊,畢竟他們可沒有時間和耐心看你犯錯,等你成長。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽