5000餘位校長教師線上線下共話數智時代教師專業發展路徑
2020年07月24日20:42

原標題:5000餘位校長教師線上線下共話數智時代教師專業發展路徑

  新華社北京7月24日電(記者楊彤)由教育部學校規劃建設發展中心指導的“數智時代教師專業發展”校長研討會近日在京舉辦。本次會議採取線下+線上直播形式舉行,30位校長在主會場與線上5000位校長教師共探數智時代未來校長與教師專業發展路徑。

  此次研討會發佈了《“未來路線圖”實驗學校發展指南1.0》,該指南以數智時代學習者發展為中心,以校長與教師發展、課程和教學創新、學習場景重構、測量評價建設和學習生態融合五個方面作為實驗方向,構建“核心變革層——重點突破層——外延拓展層”三級實驗體系,建立高維時空的知識數據世界,勾勒未來學校發展新路徑,為新的階段未來學校的發展指明了新路徑。

  中國教育技術協會技術標準委員會專家皇曉琳說,教師對信息化產品的接受度空前提升,雲教研、雲教學、雲協作、雲培訓等趨於常態,學習者和教育工作者應真正接受數字教育概念,“工具+內容+模式+數據”的組合式發展平台將為打造群體學習型組織,助力教師增質提效、專業發展提供創新模式。

  北京師範大學教育學部教授、教育部哲學社會科學研究重大項目首席專家楚江亭表示,學校治理需要完善製度基礎上的多元參與、協商共治。他建議,校長們應有頂層設計的辦學理念與製度,帶領教師“自下而上”進行課堂教學改革、課程整合、教師專業發展等,從而過渡到體製機製改革。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽