晨讀丨7月24日,關注健康每一天
2020年07月24日07:00

原標題:晨讀丨7月24日,關注健康每一天

【新冠病毒】

新冠病毒可能通過空氣微粒傳播

內布拉斯加大學的一項新研究表明,新冠病毒可能通過空氣中的微粒傳播,在房間中四處飄移,感染人們。

研究人員們從新冠病毒患者的房間中提取空氣樣本併發現,這些樣本中的病毒可以在培養皿中複製。不過,這項研究尚未得到同行評審。研究人員稱,如果呼吸和說話能夠以細霧(也就是氣溶膠)傳播這種病毒,那麼這有可能在空氣中存留並傳播比6英呎(約合1.83米)更遠的距離。目前,人們被建議保持6英呎的距離。

【藥物進展】

健康元治療哮喘仿製藥獲批在即

丁香園Insight數據庫顯示,健康元用於治療支氣管哮喘的藥物——吸入用布地奈德混懸液上市申請已處於“在審批”狀態,預計將成為正大天晴之後第二個拿下該品種仿製藥批文的企業。

吸入用布地奈德混懸液屬於吸入性糖皮質激素,適應症為治療支氣管哮喘。布地奈德包括吸入用混懸液、粉吸入劑以及氣霧劑,其中前兩種劑型的原研藥企業均為阿斯利康。在混懸液研發上,正大天晴和健康元進展最快,均於2018年3月提交上市申請。

【科研探索】

駕駛員適度午睡或可降低事故率

法國卡昂大學對40名駕駛員進行長時間追蹤研究後發現,午睡10至20分鍾,能夠大幅提高駕駛員的注意力,從而降低公路事故率。

研究人員進行不同測試:上午在高速公路上連續駕駛超過2小時的司機,如果只是“沒有進入睡眠”的短暫午休,並不能真正緩解疲勞;如果司機“進入睡眠”,注意力會大幅提升,從而降低事故率。研究人員同時提醒,“進入睡眠”的時間如果超過20分鍾,司機很難完全清醒,有時會適得其反。

【健康提醒】

不建議擠“危險三角區”的痘痘

有傳言稱,“危險三角區”的痘痘不能擠。專家表示,面部“危險三角區”,指的是鼻根和兩側口角連線所形成的三角形區域,擠該區域的痘痘確實比較危險。

專家介紹,這塊區域有豐富的靜脈竇,通過血管與顱腔的某些區域相連。如果這一片的皮膚髮生破裂,細菌就可能進入人的身體引起顱內感染。感染進一步發展的話,還容易引起血栓,進而增加中風和死亡的可能。除擠痘痘外,諸如摳疤、拔鼻毛的操作,都可能增加顱內感染的風險。

【知識更新】

頭部暴露在陽光下會讓大腦受損

丹麥哥本哈根大學的一項新研究顯示,陽光直射不僅會對頭部造成損傷,還會波及運動和認知能力。

研究過程中,受試者同時將燈放置在他們身體的不同部位。結果顯示,當這些燈放置在他們頭的後部、側面和頂部時,其運動和認知能力表現最差。這意味著,頭部暴露在陽光下一段時間,將會損害大腦功能。專家表示,隨著全球變暖,由熱應激導致的健康問題是新的挑戰,尤其是對於從事建築、交通、農業等戶外工作者來說。

新京報記者 張兆慧

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽