尚長榮、蔡金萍、錢程走進天平街道 演藝名家講述“小照片”背後的“大時代”
2020年07月24日13:55

原標題:尚長榮、蔡金萍、錢程走進天平街道 演藝名家講述“小照片”背後的“大時代”

新民晚報訊 (記者 袁瑋)昨天下午,“小照片大時代”首場活動——“家國情懷 藝海春秋”在天平街道的“66梧桐院·鄰里彙”舉辦,著名京劇表演藝術家、首批國家級非物質文化遺產京劇項目代表性傳承人、中國戲劇家協會名譽主席尚長榮,中國福利會兒童藝術劇院院長兼藝術總監、上海市戲劇家協會副主席蔡金萍,上海滑稽劇團副團長、上海曲藝家協會副主席錢程,東方衛視著名主持人駱新,分別以一組照片講述一段故事、展現一個時代,為社區黨員群眾帶來一堂生動的“四史”學習教育課。

活動由駱新主持。作為首位講述者,他為大家帶來一個關於“街頭傢俱”的故事。駱新展示了一張“有溫度”的街頭座椅的照片。他認為,一個城市有沒有親和感在於有沒有公共空間,而街頭的公共座椅就是公共空間的重要載體。它可以供行人歇一歇,周邊居民也可以來這裏聊聊天。他特別提到:“當你看到這個照片,特別是把它安排在樹蔭下的時候,你會覺得這個城市是真正有溫度的。”早在浦東濱江啟動第一輪開發的時候,作為政協委員的駱新就提議在濱江區域增加座椅,讓更多的人坐在這裏安安靜靜地觀賞外灘的風光。駱新還提出,在設立公共座椅時可以借鑒國外的經驗,倫敦的街頭座椅都是由市民捐贈的,作為回饋,座椅上會嵌入銘牌,寫上捐贈者希望傳遞的內容。

錢程回顧了年輕時加入滑稽劇團的有趣故事,以及成長為國家級非物質文化遺產傳承人的曆程。錢程帶來一張照片,呈現的建築位於永嘉路345弄6號,即上海滑稽劇團舊址。1981年,他考入劇團,在這裏求學、工作,從此改變了人生,並和天平街道結下深厚緣分。錢程全程使用滬語講述。他說,方言特別重要,因為曲藝的生存土壤就是方言,如果方言消失,這些優秀的傳統文化也會消失。所以,要更加重視文化傳承,為建設文化大都市獻出自己的一份力量。據瞭解,目前上海98%的公交車都使用滬語報站,這正是錢程等政協委員共同提案的結果。另外,天平街道推進的“上海繞口令進校園”項目,也是由錢程到向陽小學上了第一課。

蔡金萍展示了一張中福會兒童劇團早期成員的合影,講述宋慶齡創辦中國福利會兒童藝術劇院,以及自己致力於推廣兒童劇的故事。她提到,作為全國第一個兒童劇話劇演員,在1994年推出兒童劇專場演出。而到目前為止,兒童劇演員開專場,也只有蔡金萍一個。她表示,希望用戲劇去點燃孩子們的想像力,把優秀的文化藝術傳承下去,把最好的東西給到孩子們。

活動最後,尚長榮用洪亮的聲音和兩張他參加演出和活動的照片,講述舞台生涯中難忘的瞬間。1995年,尚長榮帶著四台戲參加“京劇走向青年”演出,在北京海澱影劇院的一場演出中,1500餘名觀眾參與,全場鼓掌40餘次,謝幕時走到觀眾身邊的他,被纏住索要簽名,幾乎難以脫身,讓他感動不已。在那之後,尚長榮更加註重深入大中小學校普及京劇文化。他說:“任何時候,擁有青年就擁有了未來。”

徐彙區天平街道具有深厚的曆史文化底蘊,名人名家層出不窮。為了讓“四史”學習教育活動更鮮活、更豐富、更接地氣,街道以“請進來,齊登台”的方式,邀請與天平有著深厚緣份的名人名家開展“小照片 大時代”活動,通過一張張照片講述其中自己的故事、天平的故事乃至時代的故事。這一想法,也是源自街道曾經多次舉辦的“老照片”活動,在徵集照片和展覽展示的過程中,諸多感人場景和鮮活的細節“浮出水面”。街道黨工委書記高路認為,這些名人名家和天平街道有著深厚的淵源,他們通過照片講述自己的親身經曆,更真切更生動更感人,也是為街道黨員幹部和居民提供了學習的機會。據悉,“小照片 大時代”後續還將有兩場活動,天平街道將繼續以此探索“四史”學習教育的創新開展。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽