天問一號開啟探火之旅 中國與多國攜手探索行星奧秘
2020年07月24日17:12

原標題:天問一號開啟探火之旅 中國與多國攜手探索行星奧秘

中新社文昌7月24日電 (記者 張茜翼 郭超凱)中國23日在文昌航天發射場成功發射首次火星探測任務天問一號探測器,邁出了中國行星探測第一步。此次任務,中國將與多國攜手探索行星奧秘。

  中國火星探測作為開放性的科學探索平台,包括港澳地區高校在內的全國多地研究機構積極參與了研製過程。此外,中國還與法國、奧地利、阿根廷、歐空局等國家和組織開展了多項合作。

  7月23日當天,法國駐華大使館空間參讚羅伯特·包諾柏、奧地利駐華使館技術辦公室主任馬克思·普菲樂等多國外賓在中國文昌航天發射場觀看了長征五號遙四火箭托舉天問一號探測器升空。

  對於此次天問一號任務國際合作,羅伯特·包諾柏表示,法方與中方在天問一號探測器火星車配置的表面成分探測儀上開展了合作。此外,法中在天問一號探測器的環繞器上也有合作,法方研究團隊將協助中方為著陸巡視器尋找合適的著陸地點。他強調,法中兩國在空間探測領域優勢互補,此次任務無論從科學層面還是技術層面均意義重大,能幫助全人類提升對火星的認識。

  馬克思·普菲樂亦對奧中雙方在天問一號任務合作表示高度認可。他表示,中國科學家和工程師值得信賴,通過國際合作,可有效地降低空間探測的成本、解決技術難題。未來奧中兩國將在太空探測領域開展更深入合作。

  據瞭解,中國國家航天局曆來重視與世界各國開展太空合作。以嫦娥四號任務為例,該任務的順利實施凝聚著諸多參與國的貢獻。除嫦娥四號探測器上的德國和瑞典載荷外,與俄羅斯合作的同位素熱源保障嫦娥四號安全度過月夜;歐空局測控站也發揮了支持保障作用。此外,哈爾濱工業大學環月微衛星“龍江二號”上的沙特微型成像相機已於2018年6月成功傳回地月合影。

  來自中國國家航天局的消息稱,該局願與各國航天機構、空間科學研究機構和空間探索愛好者攜手合作,共同探索太空奧秘。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽