疫情催生紅外傳感器市場 龍頭企業上半年業績大漲超預期
2020年07月23日00:41

原標題:疫情催生紅外傳感器市場 龍頭企業上半年業績大漲超預期

疫情期間紅外傳感器大放異彩,使得多家上市公司業績成長超預期。

日前,多家以紅外傳感器為主營業務的上市公司發佈上半年業績預告,受益於疫情期間下遊需求大增業績均實現大幅增長。

森霸傳感7月20日晚間披露業績預告稱,2020年上半年淨利潤預計為7,805.59萬元至8,531.69萬元,比上年同期增長115%至135%;7月14日,高德紅外半年度業績修正預告顯示,預計淨利潤為4.78億元-5.38億元,同比增長220%-260%;6月15日晚,漢威科技發佈半年度業績預告,預計淨利潤1.13億元-1.30億元,同比增長30%-50%。

當前熱電堆紅外傳感器在公共衛生、安防監控、消費電子等領域的應用廣泛,市場空間十分廣闊。在此基礎上,新型冠狀病毒肺炎疫情的爆發為測溫儀帶來大量需求。

“該需求並不是短暫脈衝式的,預計會延續到2021年。”東興證券分析師劉奕司指出:“由於我國人口和城市眾多,因此後續國內對於各類測溫儀,特別是自動大型設備的需求會貫穿全年,甚至會到明年。另一方面,我國紅外測溫設備企業產品價格低廉,性能優越,在滿足國內需求的同時,海外對於其產品的需求也不容忽視。”

中商產業研究院編製的《中國紅外傳感器行業市場前景及投資研究報告》顯示,手持紅外測溫儀市場需求超常釋放,2020年產量預計達65萬台。與此同時,全自動紅外測溫儀將在2020年達到6萬台。

激增的民用市場

全球傳感器市場快速發展,熱電堆紅外傳感器的市場需求迫切。

從需求端來看,隨著適用場景和應用範圍的不斷擴大,紅外熱像儀在民用市場的消費額保持著很快的增長速度。根據Maxtech international以及北京歐立信諮詢中心數據預測,2020年全球傳感器市場規模有望達到2580億美元,其中民用紅外市場規模達56.01億美元,同比增長11.11%。

同時,受疫情的影響,下遊應用市場對熱電堆紅外傳感器的需求十分迫切。據預測,到2023年全球民用紅外市場規模將達74.65億美元。

從供給端來看,雖然民用紅外熱像儀的廠商眾多,但是市場份額相對集中。根據 Yole 的統計,2019年中國內部仍然以森霸傳感、高德紅外等少數幾個公司為主導,市占率超過全國總消費額的70%。

根據西部證券分析師邢開允的測算,在假設手持式紅外體溫槍滲透率分別為30%、50%、70%的情況下,分別對應手持紅外設備需求為2.6、4.3、6.0億台。假設熱電堆型傳感器價格為每顆10元,對應市場空間分別為25.7、42.8、60.0 億元。市場空間總體較大。

值得注意的是,相比疫情暴發前的行業正常需求,疫情的暴發致使額溫槍及耳溫儀客戶端的訂單需求暴漲,帶動紅外溫度傳感器供應緊張。

彼時,2月中下旬,額溫槍曾一槍難求,從100元/支的價格炒到了500~600元/支。武漢某紅外儀公司一位職員告訴21世紀經濟報導記者:“訂單數量曾漲到紅外傳感器廠商從未預期過的數量。”

以杭州晶華微電子有限公司為例,其在疫情期間紅外測溫傳感器訂單量就翻了十幾倍。晶華微總經理羅偉紹博士介紹道:“目前紅外測溫芯片市場需求巨大,晶華微收到的客戶訂單數量日益攀升,年初開始發貨給客戶,不到兩個月就已完成去年全年的銷售任務。”

新產品競逐

隨著下遊物聯網產業的快速發展,我國傳感器技術取得了長足進步,與發達國家的差距正在縮小。

據高德紅外7月21日發佈的公告,全資子公司武漢高德微機電與傳感工業技術研究院有限公司將投資設立孫公司武漢卓芯科技有限公司,旨在依託現有的紅外核心芯片等相關方面的技術創新構建面向人工智能、自動駕駛、智慧安全支付等領域的微機電系統應用製造平台,實現微機電系統產業集群。

對此,武漢高德智感科技有限公司副總經理王鵬公開表示:“國內的需求逐步轉向常規化,都不是那種緊急的需求了,所以說就把以前放了兩個月的常規的產品線,都轉入了正式開發階段。同時也加快了新產品的研究,主要從核心底層芯片的開發,以及算法、圖像處理、電器的可靠性等方面來做,都有了很大的提升。”

而漢威科技在疫情後則以傳感器為核心,形成了“傳感器+監測終端+數據採集+空間信息技術+雲應用”的物聯網解決方案,公司也表示紅外熱電堆傳感器正在積極向消費電子類產品進行研發佈局。

漢威科技董秘辦表示:“目前熱電堆產品市場價格相較高峰期有所回落,但仍然保持了一定的訂單量水平,由於疫情未來還存在一定不確定性,目前預測公司全年銷量訂單方面言之尚早。公司的其他業務板塊,如智慧城市、工業安防、智慧環保等業務隨著國內復工復產的推進,也都在持續加快項目落地和市場拓展,現已恢復原有經營水平,訂單情況保持良好,對下半年的經營充滿信心。”

但傳感器行業本身技術壁壘高、投資大、週期長、產業鏈複雜。這也就是說,生產一顆傳感器需要從研發、設計、製造、封裝、測試、軟件、芯片到最後的系統應用,每一道工藝都彰顯了高科技,也意味著高難度。

在未來5年,隨著紅外儀市場需求的快速增長,可以預期包括森霸傳感、高德紅外在內的紅外傳感器供應商將不斷增加產能。但總體而言,由於紅外儀的研製與生產的技術難度較大,新產品的研製週期較長,其它行業的資本難以進入該行業。因此,紅外儀市場的供給不可能在短期內再次急速擴張,市場競爭更多的是體現在各個公司間新產品開發方面的競爭上。

(作者:陳紅霞,王傑 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽