學界專家助力共創,數字文化產業品質升級
2020年07月23日12:26

  近年來,國內颳起了一股“國風熱潮”,我國優秀的傳統文化在越來越多的領域被廣泛應用。尤其是隨著數字文化產業的興起,依託影視、動漫、文學、遊戲、電競等新興數字文化載體,傳統文化得到了更加年輕化、大眾化、創新性的表達。

  紀錄片《我在故宮修文物》、電視節目《中國詩詞大會》、國漫《大理寺日誌》等一系列優秀作品極大地豐富了國人的文化生活和精神生活,激起了人們對中華文化的強烈認同感和自豪感,也讓越來越多的年輕人加入到“國風粉”的行列中。年輕一代對於繼承和發揚傳統文化的意識正在覺醒。

  中國風盛景之下,卻不乏“任性而為”

  熱潮之下,一大批以中國傳統文化為題材創作的良莠不齊的內容產品出現在國人生活中,部分粗製濫造、歪曲事實的內容嚴重阻礙了優秀傳統文化的傳承。如何給國人帶來更具品質感的作品,避免對傳統文化的誤用、濫用?成為了數字文化產業需要思考的問題。

  中國社科院中國文化研究中心副主任張曉明曾分享過一組數據:從上市公司數據來看,2010年以後所有跟數字技術相關文化類上市公司,增長速度都達到20%至30%以上。張曉明指出:“中國傳統文化產業在2010年之後進入2.0時代。”

  互聯網等新技術為傳統文化提供了更廣闊的展示平台,新興數字文化載體提供了更能觸達大眾的傳播媒介,大量新平台、新媒介、新工具的出現為傳統文化帶去了更豐富的活化手段,也加快了文化表達方式的演進。

  “中國風”一詞被頻繁提起,一時間,市場上百花齊放。在這一“盛景”背後,傳統文化“任性而為”卻已成為不爭的事實:抗日神劇中“手撕鬼子”的瘋狂片段引發了巨大的爭議;不少胡亂改編且價值觀不正確的作品混入市場,影響了青少年對傳統文化的基本認知……這是對傳統文化極大的不尊重,也是未來的一大隱患。

  如何消除隱患,真正打造有品質感、傳遞正確價值觀且受年輕人喜愛的作品?

  學界共創,“硬核”輸出傳統文化

  針對這一問題,越來越多的數字文化產品嚐試與專家學者展開深度合作,夯實自身的文化素養,提升文化內涵,借助他們的專業知識完善作品的精神內核,對傳統文化進行基於曆史的再創新,在作品中追求中華文化的神形兼備,最終喚醒傳統文化的再流行。

  例如,《我在故宮修文物》用年輕的視角走進古老的故宮,用鏡頭記錄了王津、王有亮、楊澤華、王五勝等文物修復大師神聖而莊嚴的修復工作,從專家的視角揭秘世界頂級文物“複活”技術,身體力行地踐行傳統文化的傳承;近期熱播國漫《大理寺日誌》則邀請到天津大學建築曆史與理論研究所副教授張鳳梧為古建築顧問,以求完美汲取唐風建築精髓,展現大唐盛世的風采;真人秀《上新了!故宮》邀請了國內少有的精通滿語的曆史學者楊原老師擔任曆史顧問,通過他大量一手故宮文獻資料的研究,為節目表現中的細節提供了可靠支點。遊戲《天涯明月刀》的研發團隊為了展現中國傳統的“水密隔艙”造船工藝,專程到福建泉州請教專家;《王者榮耀》近來推出以三國文化為內核的遊戲版本“三分之地”,邀請複旦大學文科資深教授葛劍雄擔任學術顧問,中國傳媒大學副教授周逵、文史作家朱暉深度參與該版本的共創中,力圖打造一個細節合理、具有三國文化內核的遊戲世界……

  這些“硬核”傳統文化內容在各類作品中的以年輕化的方式融入創作,讓傳統文化迅速在年輕群體中傳播,讓新一代年輕人對中華文化的悠久曆史和時代傳承有了更深層次的認知。

  以《王者榮耀》為例,著名的“木牛流馬”等元素創新性地融入遊戲成為網友們津津樂道的話題之一百度指數顯示,“艨艟”、“闕”、“木牛流馬”等曆史元素的詞條的搜索曲線,在遊戲版本上線後達到了一個小高峰。

  邀請學界專家對傳統文化進行提煉,以新興數字文化載體展現傳統文化的精神內核,在細節處求真,在整體上求創新,既能通過當下年輕人喜聞樂見的方式弘揚傳統文化,也保障了數字文化IP對傳統文化的演繹,以及對傳統文化精神內核的準確表達。

  一個有品質、有價值、有共鳴的IP內容,才更能贏得年輕人的喜愛與認同,在傳承中華文化的道路上更進一步。

  “新文創”下當代文化符號

  緊握時代脈搏,創新傳承中華文化,增強國家文化軟實力,是新時代的目標。當下,眾多中國企業展現出了強烈的文化自覺,積極承擔社會責任,展開多元的深化探索,推動傳統文化與數字科技互相融合。

  2018年8月,新華社瞭望智庫發佈“新時代中國互聯網發展六大趨勢”,新文創成為唯一一個來自文化領域的重大發展趨勢。而新文創戰略正是騰訊公司基於IP打造而提出的新概念。騰訊嚐試用互聯網和科技、文化的力量,去活化和傳承優秀的曆史文化,以IP構建為核心的文化生產方式,打造具備全球影響力的中國文化符號。

  在新文創戰略的理念下,如前述騰訊旗下《王者榮耀》等遊戲產品引入文史專家進行共創,把控細節,深挖傳統文化精神內核,進而對傳統文化進行再創新,不失為一種值得借鑒的模式。

  今年兩會期間,全國政協委員、中國出版集團公司副總裁潘凱雄曾提到:在數字文化創意產業中,文化IP的作用越來越突顯出來,在不同文化消費領域里的多樣化、系列化、集群化、聯動化運營漸成大勢所趨。

  未來,在學界專家對助力下,必然會有更多極具中華文化內涵的優秀IP出現,在文學、動漫、影視、音樂、遊戲等多領域全面開花,綜合打造當代中國文化符號。

  From:光明網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽