商務部:抓步行街升級“小切口” 做釋放消費潛力“大文章”
2020年07月23日19:15

原標題:商務部:抓步行街升級“小切口” 做釋放消費潛力“大文章”

中新網南京7月23日電 (記者 申冉)秦淮河畔的夫子廟廟市、杭州西湖邊的湖濱夜市、重慶解放碑下的時尚一條街、成都寬窄巷子裡的酒吧與茶舍、西安大唐不夜城上的古今融彙……每一座城市,總是有一座讓人驚喜連連、流連忘返的步行街,散發著人間的煙火氣和城市的文化底蘊。23日,國家商務部在南京公佈了首批全國示範步行街名單,國內五座旅遊名都的“網紅打卡地”全部上榜,展示出改造提升後紅火興旺的景象。

  當天,在南京舉行的全國步行街改造提升工作現場會期間,還啟動了第二批步行街改造提升試點,按照規劃,今年將有哈爾濱、大連、石家莊、鄭州、長沙、深圳、青島、合肥、寧波、福州、廈門、昆明等12個城市的步行街被納入改造提升日程。

  商務部副部長王炳南在現場會上表示,改造提升步行街,有利於促進消費、拉動投資和擴大就業,既是“兩穩一促”的重要抓手,也是應對國際複雜外部環境,促進國內大循環、實施擴大內需戰略、推進供給側結構性改革、形成強大國內市場的重要載體,“要通過抓好步行街改造提升‘小切口’,做好實施擴大內需戰略、釋放消費潛力這篇‘大文章’。”

  據其介紹,自2019年步行街改造提升工作實行以來,11條試點街道總客流量和營業額同比分別增長22.6%和17%,環境更優美了,商業更繁華了,業態更豐富了,街區更智慧了,管理更規範了。尤其是在今年的復工復產過程中,步行街成為各城市恢復市場人氣、激發經濟活力的排頭兵、風向標。

  當天,在位列首批示範名單的南京夫子廟步行街上,人潮依然是有增無減。環繞著近1700年歷史的南京夫子廟,這裏是中國第一歷史文化名河“十里秦淮”最繁華、最精彩、最有韻味的核心區域。據當地商務部門統計,這條全長1284米、營業面積50.6萬平方米的商業區,2019年總營業收入58.5億元,同比增長14.9%,每平方米街面的收益達到1.16萬元,同比增長16%,堪稱“寸土寸金”。

  南京市副市長沈劍榮介紹,近年來,南京市一方面以“繡花”精神,於方寸之間精雕細琢,實施微更新、微提升,讓夫子廟重現“迴廊掛落花格窗”和“水光瀲灩秦淮柳,槳聲燈影畫中遊”的環境之美;另一方面,堅持以遊客的遊覽感為考核標準,實施“五分鐘”保潔法,確保市容整潔,構建“1+3+N”智慧服務體系,實現街區管理的智能化、商家運營的智聯化、遊客服務的智慧化,實現大數據決策下的步行街業態提檔升級。

  不過,對於國內各大城市紛紛集中力量改造提升步行街的過程中,商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明也提醒,應注意在目標客群定位上,不能忽略本地消費群體,在充分考慮吸引聚集外地遊客的同時,提升對本地消費群體的吸引力,增強步行街的集客能力;在建築景觀設計上,不能一味追求仿古、復古,要梳理步行街的歷史脈絡,發掘文化內涵,使現代的商業氣息與歷史的文化氛圍融為一體;在商業和服務設施配置上,不能一味地求新求洋,要立足於消費需求特點及消費趨勢,處理好傳統與時尚、老字號與新品牌、本地品牌與全國品牌、國際品牌之間的關係,合理規劃配置商業業態和多元化消費場景。

  他認為,“在中國實施新一輪擴大內需戰略、推進城市更新改造、高水平擴大對外開放過程中,步行街作為城市消費的集聚地和重要載體,應“適應城市功能定位,實現與周邊區域串聯發展,帶動相關設施和街巷的改造提升,傳承和展示城市特色風貌和歷史文脈,提升城市整體形象、品位和活力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽