交通運輸系統最大航標船海巡173列編,搭載北鬥導航系統
2020年07月23日15:20

原標題:交通運輸系統最大航標船海巡173列編,搭載北鬥導航系統

央視新聞7月23日消息,昨天(22日)上午,全國交通運輸系統最大航標船海巡173,正式列編交通運輸部南海航海保障中心廣州航標處。這艘搭載北鬥定位系統的航標船將承擔我國南海海區導航助航設施維護保養和航海保障職能,重點值守粵港澳大灣區。

22日上午10點左右,伴隨著汽笛的轟鳴,舷號為海巡173的航標船正式列入編隊。該船總長73.34米,船寬14米,是全國交通運輸系統最大航標船。同時搭載有北鬥定位裝置,能滿足複雜海況條件下航標作業需求。

南海航海保障中心主任洪四雄:

北鬥定位裝置能夠接收北鬥地基增強系統播發的差分修正信息,定位精度在一米以內,能夠大幅提升航標布設時航標投放位置的準確性,還能夠將船舶的動、靜態信息傳送給船舶管理平台。(北鬥系統)除了能夠提高定位精度之外,還能夠把相關信息及時發回到岸基系統。

該船除了承擔南海海區大中型浮標的布設、巡檢和巡視任務,還將承擔粵港澳大灣區航標應急處置,並實施對海上防汙染、海洋環境保護和無線電導航信號監測等任務。同時還將參與大灣區水域綜合汙染應急能力建設和水上交通安全應急保障體系的建設。
據介紹,預計在2020年底南海海區將實現北鬥遙測遙控航標全覆蓋,逐步構建智能化、現代化的綜合海航保障體系,將大幅提升航海保障服務區域經濟高質量發展的能力。

(原題為《交通運輸系統最大航標船海巡173列編 搭載北鬥導航系統》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽