混雙首金新增項至關重要 國乒蓄力東京奧運不放鬆
2020年07月23日10:28

  (資料圖)

  根據日前東京奧組委發佈的推遲到明年的東京奧運會賽程,乒乓球項目比賽將於2021年7月24日至8月6日在東京體育館舉行,共曆時14天。賽事共設混合雙打、男女單打、男女團體5枚金牌。不管賽事如何安排,國乒都將全力出擊,尤其在“首金”,新增項目混合雙打上,更是誌在必得。

  7月26日,將決出東京奧運會新增項目混合雙打的金牌,這同時是乒乓球項目的首金。對於這枚新增項目的金牌,各個國家和協會都在摩拳擦掌,特別是東道主日本隊,他們將派出水穀隼/伊藤美誠這對組合迎戰。水穀隼與伊藤美誠是自幼便相識的同鄉,伊藤美誠也曾表示此前兩個人並沒有花費太多時間專門練習混雙,只在賽前合練一下就可以找到感覺,關鍵要看如何把默契帶到比賽中。而國乒計劃派出許昕/劉詩雯這對搭檔,“昕雯聯播”組合自搭檔以來取得了不錯的成績,但在一些場次的比賽中優勢並不明顯,因此被以最高標準嚴格要求的他們還在繼續細摳技術細節,全面提升實力,以期不斷擴大優勢。從目前國際乒聯顯示的報名情況來看,除了實力不可小覷的日本組合外,“昕雯聯播”組合可能還要面臨來自香港組合黃鎮廷/杜凱琹、中國台北組合林昀儒/鄭怡靜、德國組合弗朗西斯卡/索爾佳等的挑戰。對於這枚金牌,國乒也是誌在必得。若能順利摘下首金,將為國乒後面的比賽贏得開門紅。

  7月29日、30日將先後產生女子、男子單打項目的冠軍。隨後將展開團體比賽的爭奪,8月5日將率先產生女子團體的冠軍,8月6日將進行東京奧運會乒乓球比賽的收官之戰男團金牌戰。目前國乒在短暫休整之後,已在海南陵水集結,準備接下來的東京奧運會模擬賽。眾人期盼的東京奧運會參賽名單還懸而未決,這意味著在未來不到一年的時間里老將、新人們都還有衝擊最終夢想的機會。女子方面,“老將”丁寧、劉詩雯保持著良好的競技狀態,有豐富的大賽經驗,中堅力量陳夢近來表現十分搶眼,在關鍵的外戰場次中發揮穩定,而奧運會的延期也給了小將孫穎莎、王曼昱等人新的機會。男隊方面,馬龍、樊振東、許昕“三駕馬車”狀態平穩,馬龍以去年世乒賽的雙冠宣告強勢回歸,許昕在世乒賽失利後“涅槃重生”,在多站國際乒聯世界巡迴賽等比賽中摘得多冠,而樊振東也在經曆了狀態低迷後再次崛起。手握張張好牌的乒乓球隊,最“煩惱”的就是到底該如何出好組合拳,強勢克敵製勝。

  目前國乒最大的對手之一的日本隊已經確定了參賽陣容。除了混雙比賽將由水穀隼/伊藤美誠出戰外,男隊張本智和、丹羽孝希獲得單打資格,水穀隼獲得團體比賽資格,女隊方面,伊藤美誠、石川佳純鎖定女單名額,平野美宇獲得團體比賽資格。相較於國乒女隊的對手相對集中在亞洲區域不同,對於國乒男隊來說,強敵環伺,南韓隊、德國隊、瑞典隊以及像黃鎮廷、林昀儒、雨果、西蒙·高茨、皮切福德等來自香港、中國台北、巴西、法國、英格蘭等隊伍的名將也都是必須重視的對手。(圖片轉自新華社)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽