梅德韋傑夫:成功的2019賽季絕不只是曇花一現
2020年07月23日18:38

  現世界第五梅德韋傑夫在2018年的雪梨站奪得個人職業生涯首座巡迴賽冠軍,他在決勝盤一度以4-0領先本土球員德米納爾,並在5-4發球勝賽局的時候被對手取得破發,但他避免了崩盤情況的出現,以1-6, 6-4, 7-5逆轉取勝,奪得2018年雪梨站男單冠軍。

  “如果那發生在2016年之前的話,我面臨那種情況可能會出現放棄的念頭,以5-7在決勝盤落敗吧。”梅德韋傑夫在接受ATP官網的採訪中說道,“但我堅持到了最後,贏下了我的第一座冠軍。”

  從那之後,梅德韋傑夫的排名躥升,併成為男子網壇過去兩年以來最難擊敗的球員之一,自從2018賽季初,俄羅斯人一共贏下了多達110場巡迴賽勝利。

  “每一項個人運動中最考驗的就是心態,你參加的每一項賽事,想要贏下冠軍的話,你就必須至少贏下五場比賽,對陣五位不同的球員,而他們中的每一個也都希望能夠奪得冠軍,所以你必須比他們更強壯。”梅德韋傑夫說道,“你需要在每場比賽擊潰對手的心理防線,這真的很難做到,特別是在準決賽和決賽的時候,你對陣那些頂尖球員,而他們也希望能夠擊垮你,他們比你更加強悍,而在你的對手面前,你只能靠自己一個人。”

  在兩年之前的雪梨站,梅德韋傑夫的排名僅有84位。“贏下了自己的首座冠軍之後,我認為這在很大程度上激勵了我。”梅德韋傑夫說道,“這種激勵作用雖然沒有馬上見效,但我認為這座冠軍對我的2018賽季有著很大的影響。”

  梅德韋傑夫在2018賽季奪得了三座巡迴賽冠軍,包括那一年的ATP500東京站,他在決賽中擊敗本土寵兒錦織圭奪冠。梅德韋傑夫在2019賽季的戰績更加輝煌,全年共奪得59場比賽勝利,領跑男子網壇,並在辛辛那提和上海奪得了兩座大師賽冠軍頭銜,在美網打進決賽之後,他的排名來到生涯最高的第四位。

  “在過去的兩年半以來,我儘量在每個方面都做到極致,我將自己的一切都投身於網球事業,細節決定成敗。”梅德韋傑夫說道,“我希望變得更好,我希望有更好的表現,我希望比我現在還要贏下更多比賽,這就是我的目標,是我不斷努力的動力所在。”

  梅德韋傑夫的戰術體系中從來沒有一拍致勝的環節,他有著高水平的發球和反手端讓許多球員感到困擾的平擊球,但就像我們在2018年雪梨站所看到的那樣,永不言棄的精神和一位球員的正反手水平同樣重要。所有球員都很清楚,如果你想要擊敗梅德韋傑夫的話,你必須下苦功夫。

  此外,梅德韋傑夫也並不認為自己成功的2019賽季只是曇花一現:“贏下這麼多場比賽並不僅僅只是依靠運氣的,如果我在辛辛那提贏下了一座冠軍之後,在之後的所有賽事全部一輪遊的話,那麼我們可以下定論,或許我在辛辛那提的運氣比較好。”梅德韋傑夫說道,“我很高興我依舊能保持這樣的水平,我也希望能將這樣的狀態延續很多年。”

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽