無限極解鎖新技術:“水中小白鼠”斑馬魚將用於篩選保健品
2020年07月23日14:08

原標題:無限極解鎖新技術:“水中小白鼠”斑馬魚將用於篩選保健品

新京報訊(記者 王卡拉)“水中小白鼠”斑馬魚將在篩選營養保健產品領域大展身手。7月23日,無限極透露,中國食品科學技術學會近日在京組織有關專家對無限極(中國)有限公司聯合杭州環特生物科技股份有限公司共同研發的“斑馬魚功效與安全性快速評價系統在健康食品中的應用”項目進行成果評價。

與會專家一致認為,該項目建立的斑馬魚功效與安全性快速評價系統,是對現有哺乳動物模型功效及安全性評價方法的有效補充,將有效提升健康食品原料端質量把控,推動健康產品行業發展。

斑馬魚和人類基因有著87%的高度同源性

“對於企業來說,哪種保健食品原料能用,哪種不能用,需要建立一種快速、有效的檢測方法系統。”無限極(中國)質量保證總監劉鳳鬆闡述建立保健品生物評估模型的原因所在時介紹,利用斑馬魚安全性評價方法,研發團隊建立包含112種食品原料和44款產品安全性數據的產品原料斑馬魚安全性評價數據庫,為配方篩選、產品優化、質量控製等提供了技術方法。

斑馬魚生理、發育和代謝與哺乳類動物高度相似,和人類基因有著87%的高度同源性,包括癌症在內的約2000種人類疾病能出現在斑馬魚身上。因為能可靠模擬和預測人類生理、病理過程,此項技術目前已廣泛應用於藥物安全性評價領域,對國內保健食品領域來說屬於一項創新嚐試。

事實上,早在2003年,美國國立衛生研究院(NIH)就將斑馬魚列為重要的實驗生物,僅次於大鼠(Rat)和小鼠(Mouse)。2009年,位於阿肯色州的美國國家毒理學研究中心(NCTR)設立斑馬魚實驗室,開始用斑馬魚的胚胎和幼魚,展開藥物和化學物質對器官和系統的影響等研究。

在項目評估會上,中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國表示,項目團隊做了一個開創性工作。一方面,首次在國內將斑馬魚模型應用於以保健食品功能和安全性評價及原料篩選;另一方面,建立了相應的團體標準。

中國工程院院士、廣東省微生物研究所研究員吳清平對國內企業的這種創新嚐試表示認可。他表示,無限極率先將斑馬魚模型引入功能食品的安全性和功能性評價系統,體現了行業龍頭企業的擔當精神。

《保健食品潤腸通便功能的斑馬魚檢測方法》和《保健食品抗氧化功能的斑馬魚檢測方法》兩項團體標準將於2020年8月1日起正式實施,兩項標準由環特生物和無限極在內的11家生物保健品企業合作共同起草,為保健食品新規下的產品配方研發、原料篩選以及已上市保健食品功能驗證,提供全新的補充檢測方法,填補了我國保健食品相關檢測技術研究領域的空白。

斑馬魚技術幫助直觀檢測產品功效和安全性

相比實驗室小白鼠,斑馬魚有著觀察條件佳、測試成本低、培育週期短的優點。以潤腸通便測試為例,傳統的小白鼠實驗週期較長,實驗結果受主觀因素干擾大,而斑馬魚實驗,能非常直觀地評價受試物對斑馬魚腸道內食物排泄的促進作用。

斑馬魚的實驗方式更為直觀,這也使得在斑馬魚身上完成建立評價模型、給予樣品處理、收集測試結果等流程,僅需要一週左右的時間。對於其他動物模型來說,該流程至少需要數月才能完成。

因為魚胚胎對於急性、慢性等有害毒素非常敏感,魚胚胎生物測試技術可以更加快速和全面地測定原料及產品的整體安全性。作為健康產業代表企業之一,無限極近年來也開始探索魚胚胎生物測試技術在保健食品上的應用。

2018年,無限極攜手生物科技公司水中銀組建魚胚胎生物安全評估合作平台,將魚胚胎生物毒性測試技術應用於健康食品、化妝品的原料篩選、產品毒性檢查、過程控製及安全解決方案研究等領域,為無限極產品安全研究提供更有力的支持。

如今,無限極與斑馬魚生物科技領域領先的解決方案提供商環特生物合作,開展“斑馬魚功效與安全性快速評價系統在健康食品中的應用”項目,可以說是無限極通過生物測試搭建產品安全性的進一步探索。

近年來,無限極持續進行食品安全研究技術的積累和提升。2018年底,無限極聯合多家單位申報“保健食品風險評估及功能評價基礎研究(2018YFC1602100)”項目。在該項目中,無限極承擔研究保健食品內、外源風險物質,生產過程風險物質識別及預警等技術的主要研發任務,針對原材料、生產過程風險因素進行識別、降低和消除。該項目獲得2018年度國家重點研發計劃“食品安全關鍵技術研發”專項立項。

為保障從源頭開始的產品安全,無限極多年來始終堅守“100-1=0”——“質量管理零缺陷、產品安全零容忍、質量服務零距離”的質量理念,從源頭堅持選用高品質原料到生產環節多項高標準的安全檢測,運用現代化技術保障產品質量安全。

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽