SamsungQNED能否從OLED手中爭奪未來顯示市場
2020年07月22日08:39

  本文來自家電網

  原標題:宣父猶能畏後生 SamsungQNED能否從OLED手中爭奪未來顯示市場

  近日, Samsung顯示(Samsung Display)在此前已經宣佈在2020年末完全結束LCD屏幕的生產,轉向生產量子點發光二極管(QD-LED)屏幕,此前有報導稱Samsung將會投資110億元投產。不過對於行業龍頭Samsung而言這還遠遠不夠。目前有消息稱,他們已經在研究比 QD-LED 更加先進的屏幕。

  此前Samsung顯示已經宣佈將逐步停止 LCD 屏幕材質的生產,轉向 Quantum Dot LED (QD-LED) 材質,公司已經決定在 2025 年前投資 110 億美元推動新材質的量產。

  什麼是QNED

  報導稱,QNED 並不是什麼全新的技術,不過它正逐漸成為顯示行業的熱門話題。QNED是 Quantum dot Nanorod LED 的縮寫,採用了和 QD-LED 類似的氧化物TFT和量子點彩色濾光片技術。

  QD-OLED 與 QNED 的主要區別在於像素材料和像素製造技術本身。Samsung 通過使用噴墨法將分散在溶液中的納米棒LED 噴射到像素區域中來製造 QNED 像素,然後在電信號的幫助下進行像素自對準。

  與現有的顯示解決方案相比,QNED 技術有望提供卓越的對比度、更高的亮度水平和更快的響應時間。根據 UBI Research 的數據,Samsung Display 可能會在 2021 年第 2 季度開始每月生產 3 萬塊 QNED 面板。該消息人士還稱,一旦Samsung基於 QNED 的電視 將實現商業化,將對 LG 的 WOLED 解決方案構成重大威脅。

  有行業人士認為,QNED 電視不太可能在明年上市,因為Samsung顯示器還需要解決一些問題。雖然據說生產成本比 OLED、micro-LED 和 QD-LED 更低,但上述噴墨製造方法耗時較長,該公司目前正在努力使其具備量產的可行性。作為有可能接替 QD-OLED 的新興技術,QNED 成為主流可能還需要幾年時間。

  目前韓國中小企業曾進行過將QD組合到LED照明上,實現QD照明的嚐試。QD材料像OLED一樣,對熱,水分合氧氣敏感。將QD以膜,或液體形態放在LED上時,會因為LED所發的熱發生特性變化,無法發揮出自身功能。保護QD材料免受熱的影響,需要實現與其他材料混合等,但是這樣會會降低QD的純度,難以發揮出自身功能。

  Samsung顯示考慮到QD材料的這些缺陷,開始嚐試將QD與Nano LED相結合。據分析,Micro LED是體現了半導體Know how的技術,而QD是Samsung投資了10年以上具備競爭力的材料,Nano LED與QD相結合的QNED被認為是具有高度可能性的新一代顯示技術。

  能否威脅到OLED

  如上文所述,有觀點認為目前雖然OLED自發光顯示技術作為下一代主流技術的不二之選,但Samsung對QNED的投入研究無疑給了OLED一個警醒作用。眾所周知,Samsung在OLED上有著非常強大的技術儲備,但是看來Samsung並不想把所有的賭注都押在OLED上面,而是選擇分散風險,繼續在LED技術上發力。

  據IHS Markit預測,2020年OLED面板出貨量將增長50%,達到450萬片。到2021年將達到670萬片,到2022年將達到935萬片,到2023年將達到1150萬片。因此,預計2023年OLED電視在整個電視市場中所占的比例將超過10%。OLED顯示技術正逐漸成為市場的主流,全球包括LG、Sony、創維等多家電視企業正在不遺餘力推廣OLED電視,新加入陣營的小米電視也憑一己之力推動了大家對OLED電視的討論。

  此外,隨著製造工藝的改進,OLED面板正在逐漸戰勝過去的缺點,產量和良品率不斷提升。此外,眾多廠商也能夠充分發揮OLED屏幕輕薄、可延展性佳等優勢,為OLED電視進行創新。比如此前推出的OLED壁紙電視,就充分突出了OLED屏幕的輕薄性能,實現了藝術和產品的完美結合;出於出色的延展性,OLED電視的屏幕也能擴展到88英吋之大,非常震撼。此外,還有雙面OLED和可捲曲OLED等特殊屏幕設計,都可以說是很好的嚐試。

  可以預見的是,未來相當長一段時間,OLED顯示技術將是市場的主流。不過,LED顯示技術陣營也有Samsung這樣的企業龍頭在發力,技術仍在進化,產品仍在升級,雙方陣營也在期待更多品牌的加入,對於“下一代顯示技術”的競爭也未塵埃落定。一切,仍在繼續,但市場未來發展將走向何方,目前尚難以明確定論。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽