明年起,它將被禁止使用!背後的殘酷真相令人驚訝…
2020年07月22日16:43

  來源:科普中國

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

  近日,“塑料吸管2020年底將禁用”這一話題衝上熱搜,很多小夥伴的第一反應是:“再也不能愉快的喝奶茶了”、“快樂肥宅水失去了快樂”……

  但無容置疑的是,隨著塑料的廣泛應用,環境汙染也成了一個全球性問題。

  近日,國家發改委、生態環境部等九部門聯合印發了《關於紮實推進塑料汙染治理工作的通知》,附件中規定了九類2020年底涉及禁限的塑料製品。那麼,塑料的分類是什麼?它的具體危害有哪些?一起來看。

  傳統塑料有哪些種類?

  傳統塑料是以單體為原料,通過加聚或縮聚反應聚合而成的高分子化合物,由合成樹脂及填料、潤滑劑、穩定劑、增塑劑、色料等添加劑組成。

  根據塑料的不同用途,可通常將其分為以下幾種:

  通用塑料。一般是指產量大、用途廣、成型性好、價格便宜的塑料,有五大品種,即聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)及丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚合物(ABS)。

  通用工程塑料。指用作工程結構的塑料,其具有良好的耐高、低溫性能,尺寸穩定性較好,並能承受一定的外力作用,具有良好的機械性能。如聚酰胺、聚碳酸酯、聚甲醛、熱塑性聚酯、改性聚苯醚、甲基戊烯聚合物、超高分子量聚乙烯、乙烯醇共聚物等。

  特種塑料。是指具有特殊物理、力學、化學性質和功能的塑料,可用於軍工、航空、航天等特殊應用領域。如聚氨基雙馬來酰胺、聚三嗪、交聯聚酰亞胺、耐熱環氧樹指、聚碸、聚醚碸、聚苯硫醚、聚酰亞胺、聚醚醚酮(PEEK)等。

  不可降解塑料危害有哪些?

  1、對身體造成嚴重影響

  日常使用的不可降解塑料袋的主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,而聚氯乙烯塑料中殘留有氯乙烯單體,當人們接觸後,會出現手腕、手指浮腫,皮膚硬化等症狀,還可能出現脾腫大、肝損傷等症狀。

  而當一次性發泡塑料餐具的使用溫度達到65℃時,其中的有害物質就會滲入到食物中,食用後將損害人的肝臟、腎臟及中樞神經系統等。

  2、惡化土壤和江河湖海的環境

  塑料製品的降解通常需要幾十年到幾百年的時間。有研究指出,一些塑料可以1000年都不腐爛。如果塑料製品長期殘留在農田里,那麼會影響農作物對水分、養分的吸收,抑製農作物的生長髮育,造成農作物的減產。

  若動物誤食塑料製品,會造成消化不良甚至死亡。

  3、填埋處理汙染地下水

  一方面,由於塑料膜密度小、體積大,填埋場很快會被填滿,處理垃圾的能力隨之降低;另一方面,填埋場由於地基鬆軟,垃圾中的細菌、病毒等有害物質很容易滲入地下,汙染地下水,危及到周圍環境。

  4、焚燒處理導致二次汙染

  焚燒處理含氯的不可降解塑料會產生大量有毒物質,如二噁英等,給環境造成嚴重的二次汙染。

  由於不可降解塑料對自然的危害,科學家們研製出了可降解塑料。

  可降解塑料是如何降解的?

  現在已有多種降解塑料問世,如光降解型塑料,在光(通常為紫外線)和熱的影響下,其聚合物鏈會有次序地分解。

  如生物降解型塑料,可以通過微生物的生物作用而降解;

  如光、氧化、生物全面降解性塑料,其可以通過氧化降解、光降解與生物降解等多種降解作用的結合達到完全降解;

  還有二氧化碳基生物降解塑料和熱塑性澱粉樹脂降解塑料,後者的澱粉含量在90%以上,而加入的少量其他物質是無毒且可以完全降解的。

  可降解塑料有什麼標誌?

  2006年,國家質量監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會發佈了《降解塑料的定義、分類、標誌和降解性能要求(GB/T20197—2006)》,其中規定了可降解塑料標識需要包含標準號、塑料降解原理以及材質三項內容,並按下圖所示規定標記在產品或外包裝上。

摘自國家標準GB/T20197
摘自國家標準GB/T20197

  塑料瓶如何回收?

  我們日常生活中使用的塑料瓶一般是不可降解的,那麼這些塑料瓶是如何回收並被加工的呢?

  回收的塑料瓶經初步分揀後,被嚴重汙染的瓶子會被挑出,合格的瓶子則被送到再生工廠,根據顏色進行再次分揀。

  其中,標籤、瓶蓋、瓶身會分開處理,標籤因其不能再生會被集中處理;瓶蓋經加工後可以製作為地墊、提手等;瓶身一般被粉碎為碎片,經消毒去汙處理後,熔融、造粒為米粒大小的再生聚酯切片。

  這些切片可以用來製作新瓶子,也會被拉絲製作為衣服、布袋等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽