“喜迎”製裁 電視開機廣告終於不再任性
2020年07月22日07:20

  本文來自智能電視網

  智能電視自出現以來,正值傳統電視更新換代之際,其人性化、智能化、方便使用等諸多優勢深深吸引了大眾,從而快速地取代傳統電視,成為了家庭客廳新寵。然而不知何時,電視開機廣告之風開始悄悄蔓延,極大地影響了用戶體驗,直到現在成為了深受詬病的問題。

  電視開機廣告,顧名思義就是隨著電視啟動而播放的廣告,目前這種開機廣告普遍應用於互聯網智能電視中,一般以圖片或和視頻形式出現,並且普遍具有強製性的特點,這意味著用戶在等待開機過程中,不能跳過、不能關閉、不能快進,只能盯著廣告一直到結束。

  廣大智能電視消費者可以說是苦“開機廣告”久矣了。

  到底為何廠商如此執著於“電視廣告”?

  因為在國內,智能電視技術已經非常成熟,生產門檻非常低,尤其是在互聯網公司紛紛殺入進智能電視行業後,充分學習了互聯網視頻網站的廣告投放方式,激烈的競爭導致價格大戰,單台電視機的利潤非常低甚至為負,只靠賣硬件是不賺錢的。

  為了保證盈利,廠商必須另尋出路,而開機廣告在這種背景下成為了廠商共同的選擇,他們精準抓住了國內消費者追求性價比的購買心理,把電視價格再三降低,而把銷售時的讓利全部都藉由廣告費補了回來,不僅攪渾了電視市場價格,也讓電視開機廣告逐漸成為“標配”。

  好消息是,在消費者意識覺醒以及相關部門整頓下,電視開機廣告已經得到明顯改善,整個大環境也在向好發展。

  在2019年下半年,江蘇省消費者權益保護委員會就對市面上的主流品牌智能電視做了專項消費調查,發現創維、小米、Sharp、海爾、海信、長虹、樂視等7家品牌智能電視存在強製開機廣告,侵犯了消費者的權益,隨即對這7家企業進行了約談,並提出限時整改要求。

  近期,江蘇省消保委開展了對智能電視開機廣告“回頭看”調查,從向消費者徵集的開機視頻情況來看,經過四輪整改,6家電視生產企業在整改問題上均取得顯著成效——開機廣告出現時可1秒內出現返回彈窗,3秒內可完成關閉廣播操作。創維、小米、Sharp、海爾、海信、長虹6家電視品牌對“一鍵關閉”的總體落實情況為71.43%。

  六大品牌“改過”情況:

  其中,創維電視目前已經有200多款機型支援一鍵關閉開機廣告,而一些舊機型則可以通過軟件升級實現一鍵關閉廣告功能。

  小米電視宣佈,廣告播放1s內出現“退出廣告”提示。預計於7月底推出穩定的、支援“開機廣告1s可跳過”的生產版本。

  海爾對於研發的新機型,嵌入“一鍵關閉”後投入生產,已完成驗證的110多個型號的智能電視,實現1s彈出關閉提示,3s關閉開機廣告。

  海信電視宣佈,開機廣告啟播同時出現廣告關閉彈窗;除極少量老機型,其他機型已基本覆蓋升級策略。

  Sharp約7成機型支援在廣告出現3~5秒內彈出廣告關閉提示,其中部分型號控制在廣告出現1秒內彈出提示,爭取於8月底實現全機型導入。

  長虹電視宣佈,開機廣告啟播同時會出現關閉彈窗,共計覆蓋約130個型號的智能電視,在售機型和舊機型均可通過軟件升級實現廣告一鍵關閉。

  唯獨“電視廣告創始者”樂視依舊“執迷不悔”

  ,不僅不配合併且處理態度消極。為此,2019年12月12日,江蘇省消保委就樂視品牌電視所屬企業樂融致新電子科技(天津)有限公司強行植入開機廣告且不可關閉侵犯消費者權益問題,依法向南京市中院提起消費民事公益訴訟,今年1月6日,南京市中院立案受理,7月15日,南京市中院正式開庭審理該公益訴訟案。

  隨著電視開機廣告逐漸走向規範化,加上面板價格呈現上漲趨勢,為保障自身收支平衡,今後智能電視價格或將迎來上漲,屆時消費者會向電視開機廣告作出妥協嗎?讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽