日本名場巡禮:Tiger Woods張娜奪冠的習誌野鄉村球會
2020年07月22日10:52

  香港時間7月20日,提到習誌野鄉村球會,相信現在已經與東京奧運會的承辦球場埼玉縣霞關鄉村球會(Kasumigaseki Country Club)齊名,成為日本最著名的高爾夫球場之一。

  沒有別的原因,去年10月份,Tiger Woods在這裏四輪打出261杆,低於標準杆19杆,領先3杆戰勝本土球星鬆山英樹,在ZOZO錦標賽上成就美巡賽第82場勝利,因此追平了桑姆-史立德(Sam Snead)的美巡賽總冠軍紀錄。

  其實這個球會與中國還有另外一層聯繫。2007年,張娜在這裏贏得了賽季第二場女子日巡:葵緹亞LPGA球員錦標賽(總獎金1億3000萬日元,冠軍獎金2340萬日元)。

  張娜開始最後一天時領先5杆,可進入最後階段不斷下滑,最終需要通過加洞與日本人氣巨星橫峰櫻分勝負。在延長賽中,張娜留下15英呎小鳥推,而橫峰櫻留下10英呎小鳥推,結果張娜一推進洞,而橫峰櫻錯過了推杆。

  “賽事的記憶已經模糊了,”張娜回憶那場勝利時說,“我記得加洞的時候,我給自己留下的位置與正賽一樣,大約5碼,我一推推進去了。

  “好像當時的球場十分狹窄,長草區的長草留得很長,十分不好處理,不過當時我的球很直,基本上沒有下長草。”

  習誌野鄉村球會位於千葉縣香取市,距離東京的距離也不遠,歷史可以追溯到1965年,為井上誠一老師藤田欽哉的作品,可以說集中體現了日本早期高爾夫球場的特點。

  藤田欽哉充分利用自然的地形,起伏以及池塘,設計出了講究戰略的場地,總共36洞,分為國王球場和王后球場。多年以來球會承辦過多場男女職業比賽,包括日本職業錦標賽,日本公開賽,三得利公開賽、日本常青公開賽等等。

  職業球員岡村優最近多次帶著業餘球員一起打習誌野,其中一次她打出66杆。“球場的特點是開球的時候看不到球道,水障礙比較多,果嶺小,所以上了果嶺之後容易抓鳥。長草區的草很長,進了長草不太好打,但是我都沒有打進長草,基本都上果嶺了,所以抓了7隻鳥,”岡村優說,“增田社長給我做了新的推杆,早上練習的時候感覺手感特別好。所以今天基本上都推進去了。另外一個洞,90碼的切球,我用Masuda Golf的52度挖起杆直接打入洞中,抓到了老鷹。”

  Masuda Golf社長増田雄二10年前曾經在日本全國一號木比賽中拿過冠軍,多年以來一直為日本傳奇球員尾崎將司製作球杆,他跟著岡村優下場打球之後說:“這座球場舉辦過世界級的男子比賽,老虎Tiger Woods在這裏拿過冠軍,肯定是你到日本必須要打一次的球場。開球最難,可開球也是關鍵。很多開球看不到果嶺,所以對瞄準的方向、技術要求都很高。今天岡村優用我做的推杆打球,看著她抓了七隻鳥,我非常高興,更覺得這個球場特別棒。對這個球場有特殊的感覺。”

  優翔國際集團聯合創始人齊硯森下場之後則說:“習誌野鄉村球會共36洞,分King(國王)和Queen(王后)兩個球場,ZOZO錦標賽從兩個球場各選了幾個洞組成了復合球場。我們打的是Queen場。相比較King場,Queen場的水障礙更多,景色秀麗,尤其是櫻花季最美。五杆洞和三杆洞距離雖短,但是水障礙和狗腿並存,所以風險和機遇同在。相比較而言,King的距離更長,炮台果嶺居多,而且果嶺旁邊的沙坑都暗藏殺機。所以總體來講,King場更彪悍凶狠,需要過硬的技術和力量,Queen場更嫵媚多變,需要靈活的戰略和戰術。正如其賦予的國王和王后的名字,兩個場具備不同的名場基因,都值得一打。”

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽