人物|18項數據第1卻無法退球衣!鬧劇即將終結?
2020年07月22日15:25

  木狼老闆格倫-泰勒想出售球隊不是什麼新鮮事,經過他25年的持有,木狼的價格早就翻了幾番。

  也隨著NBA球隊價值的水漲船高,越來越多資本都想注入到這盤遊戲里,一些退役的NBA球星也是其中一員,財大氣粗的祖老闆最為人熟知,格蘭希爾也為財團穿針引線買下了鷹隊,奧尼爾也一直蠢蠢欲動想要組團買球隊。

  而在木狼待售期間,作為木狼隊史第一人的加納特當然也沒有錯過這個機會。加納特今日在社交媒體發佈了不少動態,其中透露出他就是收購木狼的其中一組財團的成員。

  加納特收購木狼的想法早已有之,據他的發言,想要買下木狼是因為他對這支球隊有感情。而從加納特的話裡似乎或多或少也透露出他對木狼現狀的不滿,對球隊老闆運營的不滿,認為如果自己進入球隊的權力中心,那麼會通過自己的熱愛讓球隊變得更好。

  對木狼糟糕的現狀看不過眼,似乎讓加納特萌生了組團購買球隊的想法(當然也少不了以此打入上流社會的動機)。畢竟,加納特自己是體會過木狼的運營策略有多麼差勁……

  甚至說,加納特職業生涯的換金時期一定程度上被木狼耽誤了,以加納特的實力,如果早點離隊到更有競爭力的球隊,或許有機會拿到不止一座冠軍。

  如果木狼能夠有更好的運營策略,那麼加納特不是沒有可能為明尼阿波利斯帶來一座冠軍。克利夫蘭也是小城,但他們卻能夠靠占士拿下一座冠軍,其中的差別不言而喻。

  MVP時期的加納特絕對不遜色於聯盟任何一位球員,但他的隊友實在不太給力。占士奪冠時,身邊有艾榮、路夫,還有一批能打的高水平綠葉,這是木狼的加納特從來沒有過的待遇。

  加納特的木狼時光有些像“決定一”之前的占士,基本上是一人一城的孤膽英雄。特別是進入千禧年之後,加納特的成長讓他和隊友之間的差距越拉越大,與此同時,木狼的運營力度完全跟不上加納特進步的幅度和對勝利的渴望。

  加納特身邊一直沒有穩定的、足夠強力的幫手,馬布里和比盧普斯這樣的天賦選手也只是在加納特身邊一閃而過而已。陪加納特走過木狼時光的是斯澤比亞克,但這位白人投手相當平庸,實力顯然達不到MVP級別球星身邊二把手的水平。

  直到03-04賽季,加納特身邊才總算有所謂的“高水平球星”。那一年以三頭怪為主的木狼也的確打出了輝煌的戰績——常規賽拿下西岸第一,加納特在拿下MVP的同時也首次突破季後賽首輪,一路帶隊殺到了西岸決賽。

  耐人尋味的是,03-04賽季的巔峰反而是加納特木狼生涯的天花板,而這時候27歲的加納特正迎來自己運動生涯的黃金時期。

  03-04賽季加納特MVP+西岸第一+西決,但下一年直接被季後賽拒之門外,這是一件非常荒唐的事情。試想一下,如果去年拿到MVP+東岸第一+東決的字母哥,今年直接掉出東岸第八,輿論會是多麼瘋狂?

  但加納特的確嚐過這種苦澀,而且這個在季後賽門外徘徊的狀態一直保持到加納特離隊。甚至如今,木狼還沒有結束這個無季後賽的尷尬處境。

  很顯然,這種苦澀是球隊運營策略的投射,你也能很從很多方面找到球隊運營力度不足的例證。即便是03-04賽季木狼的巔峰,本質上也只是搾取加納特換來的。

  雖然03-04木狼看似是三頭怪為主,但其實只能算是加納特+卡塞爾雙核,而且更多還是年輕力壯的加納特大包大攬。

  加納特在這賽季包攬了球隊的得分王、籃板王、偷球王、封籃王,也是全隊出場時間最多的球員。同時他也幾乎領跑了木狼隊史的各項數據,比賽場次、出場時間、得分、籃板、助攻、偷球、封籃,甚至是16次三雙也是隊史最多。

  只有三分球這一項,加納特沒有成為第一人。畢竟那個年代大個子投三分的觀念還不盛行,如果放到如今,那麼加納特必然也會在這項數據上獨占鼇頭。

  這樣的全面表現,除了體現加納特個人能力的強大,也表明球隊給他的幫助實在有限。

  所謂的三頭怪,除了加納特正值盛年,史比威爾和卡塞爾都已經是生涯暮年的運動員,這也為後來木狼的暴雷買下了隱患,畢竟這種老將的狀態並不可持續,即便是老妖卡塞爾在第二年狀態也在走下坡。

  而且,這兩名球員本就不是和加納特同一水平的球員,相互之間的差異性遠大於後來塞爾特人的三巨頭。

  換言之,加納特仍然還是一人球隊。他始終沒有得到過身邊有艾榮、路夫幫忙的待遇。

  加納特的離隊、狼隊的崩塌,背後還有一樣導火索——2000年,木狼因同祖史密夫簽下“陰陽合同”被聯盟處罰。這一筆罰單除了讓木狼損失350萬美元,還被剝奪了2001、02、04年的首輪選秀權。

  對於一支NBA球隊來說,損失三個首輪簽不僅意味著這三年里你無法獲得“廉價”的新秀童工,同時還會影響球隊一個階段的新老交替、更新換代。那麼,球隊就只能邁入老齡化,然後等待球隊的年齡結構崩塌,開始重建。

  04-07三個賽季,木狼陣容更新後繼乏力的現象暴露無遺,只是有歷史級別的全盛加納特勉力支撐才不至於顏面全無。

  加納特在退役前曾經以導師身份回到木狼,發揮餘熱扶持木狼的下一代。這時的加納特也和球隊老闆格倫-泰勒達成了退役後進入管理層任職的口頭協議,通過另一種方式帶領球隊前進。但根據加納特的說法,泰勒出爾反爾拒絕了加納特,加納特也因此痛批泰勒,也拒絕自己的球衣在木狼退役。

  如果加納特牽頭的財團能夠買下木狼,沒有泰勒阻攔的加納特顯然會進入管理層,而這個“一心向狼”的男人,似乎又再一次寄託起木狼複興的希望了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽