外盤頭條:美國應屆畢業生失業率創曆史新高
2020年07月22日05:36

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、確診病例日日增 股票指數節節高 市場唱的這是哪出戲

  2、美國應屆畢業生6月份失業率攀升至13.3% 創曆史新高

3、克萊默:市場走勢“瘋狂” 但“請不要再將其與1999年進行比較”

4、歐盟達成經濟刺激協議 對美元全球霸權的威脅捲土重來

5、疫情肆虐巴菲特損失慘重 伯克希爾今年市值蒸發近千億美元

  6、波音737 Max迎來重要里程碑 據悉複飛時間不會早於10月

  確診病例日日增 股票指數節節高 市場唱的這是哪出戲

  在對Covid-19疫情與日俱增的憂慮中,已經閱盡人間滄桑的股市繼續奪路上揚。

  疫苗方面令人鼓舞的跡象、疫情重災區曲線趨於平緩、感覺再次全國封鎖的可能性下降、死亡率雖然依舊觸目驚心但已經低於春季水平……這一切都成為股票交易員的理由。或許正是有鑒於此,標普500指數已經連漲三週,收複了今年的全部失地。

  “所有人都明白,這種病毒將與我們共處一段時間,不會很快消失——我們正在學習如何與之共存,”摩根士丹利投資管理公司高級投資組合經理Andrew Slimmon表示。他指出,死亡人數沒有確診病例增長那麼快。“隨著這些健康恐慌的繼續,雖然疫情再次爆發,但沒有對股市造成同樣的傷害。”

  美國應屆畢業生6月份失業率攀升至13.3% 創曆史新高

  數據顯示,美國應屆本科或以上學曆的大學畢業生的失業率在今年6月份攀升至13.3%,創曆史新高。

  紐約聯儲日前公佈的數據顯示,擁有大學學曆或更高學曆的應屆畢業生(22至27歲)的失業率在今年5月和6月份攀升至曆史最高水平10.5%和13.3%,而前一個週期的峰值在2010年12月為7.9%、2002年2月為5.3%、1992年11月為5.1%。

  值得注意的是,今年2月份應屆生的失業率僅為3.8%,而該數據的曆史低點在1997年11月,為2.1%。

  相比之下,具有學士學位或更高的大學畢業生(22至65歲)的失業率在今年5月和6月亦升至曆史新高的6.5%和7.9%,而2月份該數據為2.1%。

  經濟學家們認為,如果發生經濟衰退,那麼年輕勞動者和應屆畢業生受到的衝擊可能最為嚴重。

  數據顯示,在5月和6月份,應屆畢業生與整體大學畢業生的失業率差距最大,分別達到4個百分點和5.4個百分點。因此,剛剛進入勞動力市場並試圖培養自己職業技能的大學畢業生受到的打擊更大。

  克萊默:市場走勢“瘋狂” 但“請不要再將其與1999年進行比較”

  大型科技股的大幅上漲將納斯達克綜合指數再度推升至曆史新高。美國財經媒體名嘴吉姆-克萊默(Jim Cramer)週二就此表示,“現在是時候承認這些瘋狂走勢的時候了”,但他沒有預計市場會出現逆轉。

  克萊默此前在社交媒體上稱,市場走勢“確實是瘋狂的”。他週二在節目中表示,主要大型股票的大幅上漲確實與眾不同,但與1990年代後期的互聯網泡沫卻大不相同。

  “瘋狂並不意味著已經結束。瘋狂只是意味著我們可不可以不再將其與1999年進行比較。因為在1999年,許多真正糟糕的公司增加了很多市值。”克萊默表示,“當前,超速大漲的企業是那些偉大的公司。”

  歐盟達成經濟刺激協議 對美元全球霸權的威脅捲土重來

  美元作為全球主要儲備貨幣的地位正面臨新的質疑。

  美元在全球儲備中的占比超過60%,也是國際交易中最廣泛使用的貨幣。但東方彙理和瑞穗國際的分析師認為,隨著歐盟領導人達成7500億歐元(合8600億美元)的刺激計劃,將增強歐元和歐元資產的吸引力,歐元可能從美元手中拿走部分份額。

  華爾街的策略師們已經開始對歐元抱有更大熱情,預測隨著全球經濟從疫情中反彈、投資者對風險資產的胃口回升,歐元將走強。歐元與股票的強相關性表明,隨著複蘇基金使該地區的股票更具吸引力,歐元可能會攀升。根據協議,歐盟國家將聯合發行債券,這可能成為美國國債的替代避險品種。

  東方彙理的Valentin Marinov表示,這個複蘇基金“通過提供高流動性、高評級、以歐元計價的債券,將促進儲備資產脫離美元的多元化。”他補充說,美元的儲備份額可能回到1990年代初的低點。

  歐元週二觸及1.1540美元,為2019年1月以來最高水平。今年以來,歐元已上漲近3%。

  疫情肆虐巴菲特損失慘重 伯克希爾今年市值蒸發近千億美元

  股神巴菲特(Warren Buffett)旗下的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)今年市值遭受的疫情打擊比幾乎任何其他美股上市公司都要大。

  受新冠疫情影響,伯克希爾股價今年下跌了16%,市值減少了約900億美元,至約4600億美元,市值蒸發規模在美股所有上市公司中排名第五,前四名分別為摩根大通富國銀行美國銀行埃克森美孚,其市值損失在1100億至1400億美元之間。

  與此同時,科技巨頭亞馬遜今年的市值增加了超過5600億美元,而蘋果、微軟、特斯拉和Google的市值都增加了約1000億至4000億美元。

  巴菲特對上述銀行和石油公司進行了投資,這成為導致伯克希爾巨虧的原因之一。但巴菲特還持有蘋果公司大量股份,對這家科技巨頭的投資在幫助伯克希爾度過新冠危機方面發揮了至關重要的作用。

  波音737 Max迎來重要里程碑 據悉複飛時間不會早於10月

  美國航空監管機構宣佈了波音公司737 Max噴氣式飛機複飛的重要的里程碑,一位知情人士透露,複飛時間不會早於10月份。

  美國聯邦航空管理局(FAA)週二宣佈,準備為737 Max的修復發佈正式法律指令,這表明FAA對波音提出的重新設計感到滿意。公眾將有45天的時間對FAA的行動發表評論。

  知情人士透露,鑒於要等待公眾意見徵詢期結束和採取多項其他措施才能採取最終行動,禁飛令最快可能要到10月才能取消。

  這比波音公司最近預測的“年中”要晚,但是鑒於新冠疫情導致航空活動驟降,幾乎沒有航空公司對此提出強烈抗議。

  FAA表示,計劃“在不久的將來”發佈一項擬議的新法規,納入對737 Max飛機的調整,這是複飛前的必須舉措。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽