二季度全球併購創2003年來新低!但這些領域仍蘊含機遇
2020年07月22日22:15

  二季度全球併購創2003年來新低!但這些領域仍蘊含機遇……

  來源:國際金融報

  2020年,全球併購市場交易量在二季度急劇下降,恢復到疫情之前的水平可能需要幾年時間。然而,目前大環境還是給投資人提供了很多比較有吸引力的機會,尤其是在新興產業。

  7月22日,外資律所富而德就2020年第二季度全球併購市場情況舉辦線上媒體會議。該機構在會上表示,併購市場交易量在二季度急劇下降,令人大跌眼鏡。二季度全球併購交易額僅為3186億美元,交易宗數為7754項,創2003年三季度以來的曆史新低。

  其中,美國地區三季度併購交易價值為760億美元,併購交易宗數為1749項;同期,歐洲地區併購交易價值為660億美元,併購交易宗數為1830項;亞太區併購交易價值為1520億美元,併購交易宗數為3380項。從併購價值來看,科技、媒體和電信領域排名第一,其次是金融、消費品。

  交易重心向亞洲轉移

  富而德全球併購業務聯席主管安偉斌(Robert Ashworth)表示,儘管二季度全球併購交易量迅速下降,但我們可以從前十大交易中看出一些市場導向。

  首先,二季度大多數的併購案背後都有大型金融機構或私募基金的身影。第二季度前50大交易中有18項交易的買方為金融投資機構,而這一數字在第一季度僅為12。

  其次,從行業來看,大集團更喜歡併購預測性更強的行業。這些行業有令人信服的戰略依據,如通信電信行業,預計未來該行業發生的併購案會越來越多。

  第三,國家救市位列本季度最大交易,航空業較為明顯。在新冠疫情危機期間獲得國家支持的國家航空公司名單包括部分業內知名公司。國際旅行需求下滑後,法荷航、英國航空公司和西班牙國家航空公司共獲得數十億美元資金,德國漢莎航空接受了90億歐元的政府救助計劃,使德國經濟穩定基金獲得了該航空公司20%股份,該交易以51億美元價格成為二季度第十大交易。

  第四,從整體區域來看,與第一季度相比,交易重心向亞洲轉移。第一季度,前50大交易中有24項交易收購方是美國公司,只有一項交易涉及中國收購方。第二季度,前50大交易中,美國收購方占17項交易,中國收購方占11項交易。日本和韓國主導的併購交易也有上升趨勢,這表明那些較快走出封鎖或更有效管理新冠疫情的國家的企業得以脫穎而出。

  富而德中國區合夥人王慶表示,中國和東南亞國家由於在疫情暴發初期採取了果斷的措施,快速控製了疫情傳播,比歐美國家恢復更快。中國對歐美國家的跨境併購數額雖然有顯著下降,但對東盟國家投資的數額倒反上升,尤其在製造業、採礦業、零售業、基礎設施等領域增長比較明顯。

  根據中國商務部所提供的數據,2020年上半年,中國對外投資下降的幅度總體來說相對有限,上半年中國對全球159個國家和地區進行了非金融類的直接投資,投資總額達到了515億美元,跟去年同比下降了0.7%,下降幅度相對有限,而對“一帶一路”沿線國家的投資增長比較快。上半年,中國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資達到81.2億美元,同比增長了19.4%,對東盟國家的投資是62.3億美元,同比增長了53.1%。

  還有一個趨勢是,相對於大型國有企業,一些地方企業對外投資比較活躍,如東部沿海地區,廣東、浙江、上海等地區的地方性企業在對外投資活動中居於前列。所以中國企業在全球經濟蕭條的大背景下,總體交易規模相對來說沒有受到太大的影響。

  “但是,由於保護主義以及歐美國家疫情恢復相對緩慢,在一些國家外資審核機製愈發嚴格,中國對歐美國家企業跨境併購的風險和壓力可能會更加顯著。”王慶說。

  緩慢複蘇中的機遇

  安偉斌認為,隨著保護主義抬頭,全球跨境併購市場之後複蘇較緩慢,不會呈現“V形”或者是“U形”複蘇,恢復到疫情之前可能需要幾年時間。但疫情也會使許多公司認識到社會責任,從盈利或者利潤為導向的模式轉向更關注未來可持續性發展。

  此外,安偉斌表示,亞洲併購市場複蘇進程相對領先,某些從疫情當中受益的行業,例如科技、遊戲、電商、醫藥、生物科學、倉儲等行業將會出現併購熱潮。而受疫情影響比較嚴重的行業,如航空業、交通運輸、線下實體行業,包括主題公園、與旅遊相關的餐飲住宿等行業,相關公司會將生存放在首位,對手中的現金流持保守態度,可能會減少分紅與回購。

  王慶補充道,目前大環境還是給投資人提供了很多比較有吸引力的投資機會,尤其是在新興產業。“一些年輕公司現金流比較有限,又受到了疫情的短期影響運營困難,但因擁有前景較好的核心技術,提供了較好的併購機會。另一個趨勢是,許多公司雖然現金流受到了影響,但他們並不想廉價出售資產,因此他們會和競爭對手或有互補性的其他公司成立一個合資企業或者戰略聯盟,分享相關的資金,分擔相關的風險,減少單方面的投入研發。眼下,一些戰略聯盟正在形成,尤其是在醫藥、醫療保健等行業。例如,像輝瑞、德國BioTech、賽諾菲、葛蘭素史克等醫藥公司聯合開發新冠病毒疫苗,蘋果和Google聯合開發一種新的APP來跟蹤感染新冠病毒的患者”。

  對於中國國內的併購市場,王慶持樂觀態度。“一方面,中概股私有化、國企改革會給中國今年下半年的併購市場帶來更多活力。與此同時,A股市場進一步開放,尤其是科創板、創業板引入註冊製等政策也會給A股公司帶來活力,出現更多A股市場的資產重組、併購行為;另一方面,中國政府加大對關鍵行業的投資力度,進一步提高中國企業產業鏈的升級,包括生物科技、半導體、5G、醫療器材、線上教育等,所以外資進入中國市場,收購中國的企業將會持續活躍”。

  記者 李曦子 實習生 江憶伊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽