171個防汛哨所
2020年07月22日11:39

原標題:171個防汛哨所

  新華社江西九江7月22日電 題:171個防汛哨所

  新華社記者田朝暉、李興文、黃浩然

  九江江新洲,長江上一個孤島,“逢大汛必罹水患”。

  但面對11日罕見洪峰,江新洲經受住了考驗。

  洪水襲來時,距風浪最近的,除了41公里環島堤壩,還有171個防汛哨所。

  哨所與堤壩一起環衛著江新洲。

  堤壩邊,紅色琉璃瓦屋頂的哨所十分醒目。島上15個行政村的1500多位黨員幹部、村民晝夜輪班值守在哨所上。

  江新洲最險處在洲頭,洪水在此受阻分流,因此,洲頭受風浪衝擊也是最猛烈的。這裏歸85號哨所“管轄”,7月以來,值守在此的後埂村老支書梅俊洲,每天以哨所為中心在1.5公里堤段上巡查4個來回,不到夜裡兩點前很少入睡。

  當了大半輩子村幹部,哪裡是險工險段,他瞭然於心。即便如此,他還要來來回回地走,反反複複地看。

  哨所牆上,貼著巡堤應注意的六個時段:黎明時、黑夜時、換班時、吃飯時、狂風暴雨時、退水時。

  11日18時,正是大家吃飯時,長江九江站水位漲至22.4米,超警戒水位2.4米,水面幾乎與堤壩持平,正在巡堤查險的梅俊洲發現一處泡泉。

  “有泡泉,趕緊來!”梅俊洲呼救,85號哨所里的防汛員迅速行動。

  10分鍾後,除險專家趕到現場,鏟土、打圩、裝袋……一小時後,泡泉被堵住,險情排除。

  在梅俊洲心裡,哨所在,堤在;堤在,家才會在。

  過去遇汛情,老一輩江新洲人會抬木頭、紮蘆葦搭起巡堤棚。現在巡堤棚升級成高6米、兩層的防汛哨所,平時是村民乘涼休憩之地,“戰”時,171個哨所立即就成了抗洪搶險的“瞭望哨”。

  11日晚,遇險的不只是85號哨所。20時,洪水越過北堤中段,洶湧而下。正在93號哨所值守的江洲村村支書餘乃勝,發現險情立即吹響哨子。

  漆黑的雨夜,40多位村民循著哨聲趕來。他們迎著風浪,經過5個小時的緊急搶險,壘起了1米高、80釐米寬、560米長的子壩,奇蹟般擋住了漫灌的洪水。

  次日1時,長江水位躥升至22.81米,超過壩面40來釐米。洲尾,洪水如脫韁野馬,裹挾著泥沙越過長堤。

  洲尾堤壩含沙量高,土質偏軟。漫灌,潰堤,風險疊加。危急關頭,在171號哨所值守的柳洲村村支書洪棉雪迅速反應,與聞“汛”趕來的黨員、解放軍戰士跳入水中,不斷地壘疊沙袋……

  這是孤島上的一個不眠夜!

  22日,九江站水位退至22.12米。汛情趨緩,洪棉雪們繼續值守。

  長江“2號洪水”又在路上了。171個防汛哨所,迎著風浪挺立,如同171面“旗”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽