已落後俄方5年?美特使呼籲俄停止開發核動力巡航導彈
2020年07月22日08:44

原標題:已落後俄方5年?美特使呼籲俄停止開發核動力巡航導彈

參考消息網7月22日報導 據衛星社華盛頓7月21日報導,美總統軍控事務特使馬歇爾·比林斯利表示,美國呼籲俄羅斯停止開發並應用帶有核發動機的新型巡航導彈。

比林斯利在美國參議院外交委員會的聽證會上說:“我們相信這種武器根本就不應該存在……我直接跟俄方說過,這是筆巨大的支出,而且他們需要停止這些武器的研發。”

報導稱,馬歇爾·比林斯利被提名出任美國負責軍備控製和國際安全事務的副國務卿,美國參議院外交委員會7月21日開會審議該提名。

俄總統普京2018年3月1日在向俄聯邦會議發表的國情谘文期間介紹了“匕首”高超音速導彈系統、“先鋒”高超音速戰略導彈、“海燕”核動力巡航導彈、“佩列斯韋特”戰略激光武器系統以及“波塞冬”無人潛航器的潛艇等新型戰略武器。

報導指出,五角大樓此前承認,在製造超音速武器領域落後於俄羅斯和中國。據俄羅斯專家評估,美國大約落後5年。

2020年6月22至23日在維也納舉行的俄美戰略穩定磋商期間,雙方就新型武器的相關問題進行了討論。

資料圖片:俄軍“海燕”核動力巡航導彈公開視頻截圖。(俄國防部官網)

【延伸閱讀】俄稱新核武器“絕非虛張聲勢” 核動力巡航導彈發動機未過關

參考消息網3月14日報導 美國《防務新聞》週刊網站3月12日發表了馬修·博德納的題為《俄羅斯對全世界說:我們新的核武器“絕非虛張聲勢”》的報導。

在俄羅斯總統普京3月1日披露一些新型核武器後,西方人抓耳撓腮,想知道他是不是在虛張聲勢。在俄羅斯軍事報紙《紅星報》今天發表的一篇訪談中,俄國防部副部長尤里·鮑里索夫表示:“這絕非虛張聲勢。”

鮑里索夫特別提到“先鋒”高超音速助推滑翔系統,代號稱為“4202”,是普京提到的系統之一。這本身並不是披露新消息。至少從2004年以來,俄羅斯一直在試驗類似美國滑翔器的高超音速技術,而且在20世紀80年代蘇聯就開始開發這項技術。

鮑里索夫說:“‘先鋒’測試良好。它的開發並不容易,因為這種滑翔器表面的溫度高達2000攝氏度。它真的是在等離子區飛行。”

他說,研製“先鋒”的主要障礙涉及控製麵和滑翔器的防熱問題。

負責防務採購的鮑里索夫強調說,已經找到瞭解決辦法,“我們已經拿到批量生產這一系統的合同”。他還提到,俄羅斯新的重型洲際彈道導彈——重200噸的“薩爾馬特”導彈將能夠發射高超音速滑翔器,表明這種導彈可以兼作“先鋒”的運載工具。

前一天,俄國防部公佈了另一個高超音速巡航導彈系統“匕首”試飛的視頻。合起來看,似乎俄國防部想要強調普京傳達的信息,證明宣稱的系統是真的——不是虛張聲勢。鮑里索夫逐一談到了普京宣佈的6種新系統。

“匕首”是較為基礎的高超音速武器,基本上是經過重大改造的“伊斯坎德爾”短程彈道導彈,用米格-31超音速截擊機發射。

據鮑里索夫說,“匕首”速度可達10馬赫,而且在超音速飛行中可以機動。據以前報導,其射程可達2000公里。鮑里索夫稱,第一批原型機經過了測試,已經進入作戰值班狀態。

他說:“因此說,這早就不是什麼空想。”

鮑里索夫還堅稱對“薩爾馬特”洲際彈道導彈的測試正在進行中。至於引發很多關注的核動力巡航導彈,他說2017年其設計進行了“綜合測試”,證明這一概念是可行的。不過,核動力發動機似乎尚未經過測試。

新加坡《聯合早報》網站3月12日報導稱,俄羅斯國防部發佈了“匕首”高超音速導彈作戰流程的視頻。視頻顯示,“匕首”導彈由編號為592的米格-31BM截擊機投放。脫離載機後,尾部的整流罩同導彈脫離,火箭發動機點火,“匕首”導彈爬升然後飛向目標,在末端實施機動,以高攻角的形式俯衝,並擊中一艘模擬的美國巡洋艦。

演示視頻表明了一種戰術,即俄國率先用一枚“匕首”導彈打掉美軍的編隊防空指揮艦,然後利用攜帶核彈的該型導彈攻擊整個航母戰鬥群。因此,該型導彈無疑將成為俄國全新的反航母殺手鐧。

“匕首”導彈既能夠打擊在海上航行的移動目標,用於打擊地面目標也是毫無問題的,並且俄國公佈的視頻也進行了這樣的演示。

這一導彈系統自去年12月1日已開始部署在南部軍區。這個導彈系統可以打到全世界任何角落,當前任何的反導系統都無法攔截。

資料圖片:俄總統普京日前在發表國情谘文時展示的“薩爾瑪特”洲際導彈試射畫面。(美聯社)

(2018-03-14 09:46:19)

【延伸閱讀】美媒:俄擬回收核巡航導彈殘骸 試驗情況仍不清楚

參考消息網9月3日報導 據美國外交學者網站8月23日報導稱,美國消費者新聞與商業頻道近期報導,在俄羅斯一枚新型核動力巡航導彈於去年11月在試射中墜毀後,一些俄羅斯專業船隻上的船員正準備在巴倫支海上回收其裝有核材料的殘骸和部件。那次試射是在俄羅斯大陸外的新地島上的一個發射場進行的,導彈飛行了約35公里。

2017年11月,俄羅斯試射了“海燕”核動力巡航導彈。美國情報界評估認為,只有此次試射取得了部分成功。這枚導彈在飛行了短短兩分多鍾後墜毀,但美國政府一名消息人士對記者說,國防情報局評估認為,去年11月的試射是唯一一次成功使用了該導彈所有部件的試射。美國情報界內部稱該導彈為KY30。

報導稱,不清楚這枚墜毀的導彈是否構成核汙染方面的環境威脅,但國防情報局的評估報告暗示,導彈上的反應堆可能已成功啟動。雖然俄羅斯明確表示KY30的推進系統中使用了核材料,但這種導彈的具體設計尚不清楚。

此外,2017年11月的試射並不是KY30的唯一一次試射。美國情報機構於2016年6月開始跟蹤這種導彈的試射,最後一次為外界所知的試射發生於2018年2月26日。KY30一共試飛過12次,2017年11月那次是唯一一次取得部分成功的試射。

資料圖片:俄國防部此前公開的“海燕”核動力巡航導彈局部照片。(圖片來源於網絡)

2018年3月,俄羅斯總統普京在俄羅斯聯邦會議上發表講話,披露了一系列新型導彈系統。他指出:“2017年底,俄羅斯成功發射了最新的核動力導彈。” 他繼續說,“在飛行中,核動力發動機達到了設計能力,提供了必要的推進力”。他還聲稱,該導彈的射程是“無限的”,能夠“根據需要進行長時間機動”。

在俄羅斯加速準備回收墜毀導彈之際,詹姆斯·馬丁不擴散研究中心的開源圖像分析師設法構想出了KY30那次試射的一些情況。不擴散研究中心東亞研究項目主任傑弗里·劉易斯利用普京3月發表演講時播放的數秒鍾導彈發射錄像片段,將發射場地確定為新地島群島尤日內島上一個被稱為帕尼科沃的地方。

帕尼科沃發射場位於至少兩個為正在進行的試射活動提供支持的支持區以北。這些支持區內有集裝箱和建築物。目前尚不清楚,俄羅斯最近數月在帕尼科沃發射場是否僅試射了KY30。

利用星球實驗室公司提供的每日圖像,劉易斯及其團隊還發現了位於帕尼科沃北西北方向、巴倫支海上的船隻。基於3月播放的視頻,俄羅斯可能是向西北方向發射了這枚導彈,意在擊中新地島群島中位於北部的大島北島上的一個目標。

俄軍巡航導彈資料圖。(圖片來源於網絡)

不擴散研究中心的研究人員謝伊·科頓和邁克爾·迪茨曼跟蹤並分析了這些船隻。但這些船隻似乎尚未開始回收行動。其中一艘可能是最近以俄羅斯西北部巴倫支海沿岸的摩爾曼斯克市為母港的“謝列布良卡”號核動力母船。

不擴散研究中心的研究人員格雷絲·劉對記者說:“通過監測船隻跟蹤數據庫,我們發現,在疑似導彈發射期前後,在我們確認的關鍵區域周圍,存在幾艘具有特定能力的船隻(即已知能夠攜帶核燃料的船隻或能夠發射巡航導彈的航母)。其中之一是一艘我們懷疑用於將巡航導彈運送至發射場的大型母船。”

報導稱,一旦確認了導彈殘骸的位置,回收工作可能會於本月晚些時候開始。(編譯/裘芳)

資料圖片:俄國防部此前公開的“海燕”核動力巡航導彈局部照片。(圖片來源於網絡)

(2018-09-03 00:11:01)

【延伸閱讀】俄媒:俄準備測試“波塞冬”核潛航器 有“末日核彈”之稱

參考消息網5月28日報導 俄羅斯《莫斯科時報》網站5月26日報導稱,俄羅斯的“末日潛航器”準備進行測試。

報導稱,俄羅斯計劃於今年秋季在北極海域測試其無人“末日核彈”。

一名不願透露姓名的俄羅斯國防業消息人士26日對俄羅斯新聞社記者說,核動力“波塞冬”潛航器將從“別爾哥羅德”號潛艇上試射。

報導介紹,這種潛航器外形像巨型魚雷,可攜帶百萬噸核彈頭,被武器分析人士稱為“末日核彈”。“波塞冬”潛航器由一個小型核反應堆提供動力,據信能橫穿大洋,航程達1萬公里。

從巴倫支海或北極地區其他水域發射後,這種潛航器能自主穿越北大西洋。如果在美國東海岸附近引爆,除了核爆炸本身造成的破壞,其核彈頭還能導致數十米高的海嘯波。

“巴倫支觀察者”組織2016年首次報導這種武器的存在。2018年3月,俄總統普京證實了這種即將推出的巨型潛航器的存在。“波塞冬”潛航器是這位總統當時展示的6種新型戰略核武器之一。

2018年7月,俄國防部發佈一段展示潛航器組裝車間的視頻和一段演示這種潛航器如何用於實戰的動畫片。

曾在情報總局任職的亞曆山大·日林上校26日說:“潛航器有幾個優勢。艇內有乘員的潛艇當然是一種強大武器,但人這一因素受到一定限製。‘波塞冬’實際上能夠隨時處於戒備狀態、執行派給它的任務。”

至於對潛航器可能易受黑客和網絡恐怖分子攻擊的擔憂,日林不屑一顧。

報導認為,利用這種深潛水下的“波塞冬”潛航器,俄羅斯將抗衡美國的任何導彈防禦系統並確保具有二次打擊能力這一威懾力。

(2020-05-28 15:03:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽