“學生未送花老師發飆”事件後 山西朔城區全面整治師德師風
2020年07月22日19:15

  原標題:“學生未送花老師發飆”事件後,山西朔城區全面整治師德師風

  來源:“朔州教育微傳媒”微信公號

  “朔州教育微傳媒”微信公號7月22日消息,針對近期發生的教師謾罵學生事件,朔城區教育局在全區中小學校、幼兒園全面開展師德師風集中整治行動。明確要求以反面事件為戒,以校園班級為單位,上至領導,下至教職工,人人緊密聯繫思想和工作實際,舉一反三,深刻反思,深挖根源,查找問題,汲取教訓,防微杜漸,真正從思想上有觸動,認識上有提升,行動上有成效。

  刀刃向內嚴評嚴考立規矩。

  在考核考評內容上,分為依法從教、愛崗敬業、關愛學生、嚴謹治學、為人師表、廉潔從教、終身學習、獎勵表彰八個方面;在考核考評等次上,分為90分以上為優秀,70-89分為合格,60-69分為基本合格,60分以下為不合格四個等次;在考核考評辦法上,採取教師自評、民主測評、服務對象參評、考核組考評四級聯評。最後分別按5%、15%、20%、60%折算出被考核人成績。

  在獎懲兌現上,與評先評優、績效工資、職稱評聘、任職任用相掛鉤,並對嚴重失德失職行為,造成惡劣影響的,嚴格按有關規定,取消教師資格或作出行政處理。

  動真碰硬嚴查細找回頭看。

  一查職業認識,看是否熱愛教育事業,找有無違背教育方針政策,只教書不育人的言行;二查工作態度,看是否用心投入教育教學,找有無敷衍塞責現象;三查師生情感,看是否理解、尊重、信任和關愛每一位學生,找有無體罰歧視和侮辱學生行為;四查工作紀律,看是否自由散漫,沒有規矩,找有無馬虎從教、誤人子弟問題;五查廉潔從教,看是否刁難學生、索要家長財物,找有無亂收費、違規補課、有償家教等行為;六查師表形象,看是否舉止文明、儀表端莊,找有無賭博、酗酒、行為不檢點等違法亂紀、有損社會公德行為;七查治學態度,看是否嚴謹治學,找有無弄虛作假、抄襲、剽竊等違背學術規範的不端行為;八查工作成效,看是否教育教學質量提升,找有無學生不服、家長不滿、社會輿論不良現象。

  公開曝光強監督嚴獎懲刹歪風。

  建立公開曝光和年度師德評議製度,嚴格師德師風報告製、定期調查分析製和輿情快速反應製,建立師德投訴、舉報信箱和平台,開通師德師風熱線電話,鼓勵學生和家長當好監督員,對違反職業道德的行為發現一起,查處一起,決不姑息遷就。

  該局局長魏立山表示,這次師德師風整治,不限時間、不分階段,就是避免走過場、搞形式、做花架子,·表明師德師風建設永遠在路上,永遠是常態化、長效化。這次師德師風整治,就是不護短、不遮醜,堅決讓不良現象、違規行為無藏身之地。這次師德師風整治,就是表明局領導一班人下狠心抓師德、轉師風,立恒心抓教育、搞教學,用愛心關懷教師,關愛學生的堅強決心和信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽