台灣放寬入境政策,部分在台就讀陸生可返校
2020年07月22日20:31

  原標題:台灣放寬入境政策,部分在台就讀陸生可返校

  中新社台北7月22日消息,台灣“流行疫情指揮中心”當日在記者會上說,即日起開放所有境外應屆畢業生返台完成學業,包括大陸學生。另外,8月1日起開放境外人士申請赴台就醫。

  據聯合新聞網、中時電子報、中央社等台灣媒體報導,台灣教育主管部門官員在“流行疫情指揮中心”記者會上表示,因應目前檢疫量能提升,22日起將開放所有境外應屆畢業生優先申請來台,校方可依規定向教育主管部門提出入境申請。

  6月17日,台灣首批開放19個國家和地區的境外學生入境,不包含人數最多的大陸學生。據介紹,目前仍在等待返台的境外學生約1.7萬人,此次預計將有3533名應屆畢業生獲準入台。所有學生必須依規定在防疫旅館、檢疫場所完成14天居家檢疫,未來將視檢疫狀況再依序放寬其他在學學位生、新生入境台灣。

  該中心還提到,台灣將從8月1日起開放境外人士申請赴台就醫,包含大陸及港澳人士,但申請將考慮治療必要性、延續性及疫情風險,未必都能獲準。

  根據過往統計,台灣每個月約有500至700名境外人士住院治療;一年約8000至9000人,其中約30%來自大陸,7.8%來自港澳,36%來自東盟國家。

  此外,台灣居民與大陸配偶所生育的陸籍子女(俗稱“小明”)至今仍有兩千多人無法返台。“流行疫情指揮中心”本月16日起開放兩歲以下“小明”申請返台,但目前僅有一名1歲多的幼童隨母親返台。該中心表示,其他“小明”何時能獲準返台,還有待相關部門討論。

  截至22日,台灣累計新冠肺炎確診病例455例,包含364例境外移入、55例本地病例及36例惇睦艦隊病例。確診病例中7人死亡、440人解除隔離、8人住院隔離中。

  來源:中新社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽