北京電影院、劇院、KTV、網吧限流恢復開放 這些事項要注意
2020年07月22日10:17

  原標題:北京電影院、劇院、KTV、網吧限流恢復開放,這些事項要注意

  新京報訊(記者 倪偉)昨日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第158場新聞發佈會上,北京市衛健委新聞發言人高小俊通報,7月21日0時至15時,北京市報告出院病例17例,無新增本地確診病例。北京市已連續15天無新增報告確診病例,目前所有街鄉均為低風險地區。

  電影院每場上座率不得超30%

  北京市委宣傳部副部長、市電影局局長王傑群介紹,北京低風險地區影院可於7月24日有序恢復開放營業,影院具體開業時間可根據防疫措施準備情況及自身實際確定,並提前向主管部門進行報備。

  春節以來,受疫情影響,北京262家影院全部按要求暫停營業至今。

  王傑群提醒,各院線、電影院應按照要求,做到預約、限流、排片錯時等七個到位,包括:觀影全部採取網絡實名預約、無接觸方式售票,每場上座率不得超過30%,保證陌生觀眾間隔1米以上;利用“健康寶”二維碼掃碼觀影,入場前進行體溫檢測等。

  演出場所、KTV、網吧限流恢復開放

  北京市文旅局昨日發佈消息,在有序開放、預約限流等防控措施的基礎上,經屬地政府同意,穩妥、有序恢復轄區內劇院等演出場所、娛樂場所、互聯網上網服務營業場所經營活動。

  其中,劇院等演出場所觀眾人數不得超過劇場座位數的30%。歌舞娛樂場所(包括歌舞廳、KTV、迷你歌詠亭)、遊藝娛樂場所、上網服務營業場所接納消費者人數均不得超過核定人數的50%,消費者娛樂、上網時間不超過兩小時。

  各類體育健身場所恢復開放運營

  北京市體育局昨日發佈消息,在嚴格落實北京市疫情防控要求的前提下,北京市各類體育健身場所恢復開放運營,各類體育運動項目正常開展。逐步恢復賽事活動舉辦,低風險地區在嚴格落實本市疫情防控部署要求的前提下,允許舉辦500人(含組織服務保障人員和觀眾)以下規模的體育賽事活動。比賽當日,來自高、中風險地區參賽運動員需提供7天以內的核酸檢測陰性結果證明;採取“賽會製”舉辦並進行封閉式管理的賽事,參賽運動員需提供48小時以內的核酸檢測陰性結果證明。

  體育健身場所實行電話、網絡預約製,按照50%限流開放,進場健身人員實行“北京健康寶”“綠碼”準入製。對拒絕接受掃碼、體溫檢測或體溫異常者,謝絕入場。

  ■ 回應

  未來疫情防控形勢會怎樣?

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友昨日在回答記者提問時表示,北京應急響應等級從二級調整為三級,說明北京新發地批發市場新冠肺炎聚集性疫情及相關聯傳播,已得到控製,全面終止了。可以理解為此次疫情結束了。

  怎樣看待當前及今後一個時期疫情防控形勢及可能的風險?吳尊友說,中國也好,北京也好,都會受到全球總體新冠疫情形勢的影響。我國疫情將受到兩方面擠壓,一是隨著複航航班和旅客越來越多,境外輸入病例的壓力也越來越大。二是類似北京新發地批發市場聚集性疫情,將來還有可能發生在境內任何一個城市。

  秋冬季節很快就要到來,其他呼吸道傳染病冬季多發,將會使新冠疫情防控更加複雜。不過,有信心相信中國不會再出現第二個類似於武漢年初時的嚴重疫情。我國未來一段時間的疫情將呈現以輸入病例為主,一些地方會出現零星續發病例,很難再出現以地級市為單位的大範圍流行現象。

  現在能去電影院和劇院了嗎?

  對於“能去電影院和劇院了嗎”的問題,吳尊友表示,鼓勵大家高興地、放心地到電影院和劇院參加觀影觀演活動。

  首先,演出活動、電影院有序恢復開放,是按照新冠疫情科學防控的原則執行,是經過風險評估的;其次,相關部門有一整套的防控措施,保障大家的安全;再次,這也是最重要的,那就是,我們每個人必須按照相關部門的規定,嚴格實施相應的防護措施,比如,保持至少一米的社交距離、交叉隔一空座位就座、避免不戴口罩交談、在影院劇場始終戴好口罩、回家後立即洗手等。“只要我們堅持科學防控,就能實現既防止新冠疫情反彈,又恢復正常工作和生活秩序。”

  看電影指南

  影院開業前

  ●通風換氣

  ●所有設施、設備清潔消毒

  ●公共區域每天不少於2次噴霧消毒

  ●不設售賣飲食場所

  ●公共區域設置垃圾箱和口罩專用回收箱

  購票

  ●網絡實名預約、無接觸方式、交叉隔座售票

  入場

  ●“健康寶”掃碼

  ●檢測體溫

  ●影院設立唯一出入口,避免人流交叉

  觀影

  ●對號入座

  ●全程佩戴口罩

  ●原則上禁止吃零食

  ●電影院安排人員巡查檢查

  ●每場上座率不得超過30%

  ●陌生觀眾間隔1米以上

  排片

  ●日排片減至正常時期的一半

  ●觀影時間每場不超過兩個小時

  退場

  ●每廳每場放映間隔不少於30分鍾,進行通風清潔

  突發

  ●發現異常情況:及時上報屬地疫情防控指揮部門

  ●發現疑似或確診病例:

  1、關閉放映場所

  2、人員隔離

  唱K、觀賽、健身指南

  劇院等演出場所

  ●預約限流

  ●觀眾人數不得超過劇場座位數的30%

  ●間隔就座

  ●保持1米以上距離

  KTV、網吧等場所

  ●接納消費者人數不得超過核定人數的50%

  ●每個包間也不得超過核定人數的50%

  ●包間門口需明示限額人數

  ●消費者上網時間不超過兩小時

  健身場所

  ●工作人員佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩。口罩弄濕或弄髒後,及時更換

  ●健身人員電話、網絡預約製

  ●所有健身場所按照50%限流開放

  ●“北京健康寶”掃碼,“綠碼”準入

  ●檢測體溫,異常者謝絕入場

  ●建議健身時間不超過2小時

  體育賽事

  ●原則上實行空場比賽

  ●確有觀賽必要的,室內場館觀眾上座率每場應控製在30%以內,室外場地觀眾上座率應控製在每場50%以內,觀眾間距離保持一米以上

  ●網絡實名預約、無接觸方式售票

  ●檢測體溫、信息登記,“綠碼”準入

  ●須全程科學佩戴口罩

  ●未戴口罩和體溫37.3以上者謝絕入場

  ●賽場內禁止飲食

  新京報記者 倪偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽