英美聯手圍剿華為?美國的鐵杆、英國的兄弟接連表態
2020年07月22日12:04

  原標題:英美聯手圍剿華為?美國的鐵杆、英國的兄弟接連表態:華為真香!

  來源:縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 卞英豪

  “華為唯一的錯,就是它是中國的。”

  外交部發言人華春瑩的表態道出了華為的無奈。英國全面禁用,美國四處遊說,大國的極限施壓下,全球各國被迫“站隊”,華為不得不再次成為輿論焦點。

  不過,連日來,諸多英美各國的“鐵杆”似乎沒有理會“老大哥”的說辭,紛紛選擇牽手華為。而法國、德國等傳統大國也接連表態,不會禁用華為。

  真香!美國“鐵杆”,英聯邦成員紛紛用上華為

  “華為是可靠的戰略合作夥伴,我們將繼續與華為攜手。”

  當地時間19日,南非領先的移動數據網絡運營商rain宣佈發佈非洲首個5G獨立組網商用網絡。該公司首席營銷官Khaya Dlanga 公開表示,公司使用的正是華為提供的相關核心技術。

  據介紹,得益於華為提供的5G方案,rain公司的5G SA網絡目前已迅速覆蓋南非立法首都開普敦的多個地區。目前,這些地區的無線寬帶接入服務,已是世界領先水平。

  同時,rain方面還表示,公司將持續與華為保持密切合作。預計在今年年內完成南非第一大城市約翰內斯堡的5G網絡升級,持續打造南非乃至非洲地區體驗最好、最領先的5G網絡。

  在中東地區,美國的傳統鐵杆盟友沙特同樣選擇了華為。據市場消息稱,7月中旬,沙特方面已與華為簽訂合作協議。不過,雙方均未透露合同細節。有消息人士稱,這將是一份長達10年,堪稱“終身合同”的訂單。

  事實上,華為與沙特結緣已久。據華為官網消息,早在去年10月,中東地區領先的電信集團之一、沙特阿拉伯電信市場的重要運營商沙特Zain就已經開始使用華為5G技術,當時,該公司5G網絡已經覆蓋沙特20多個城市。

圖:2018年,沙特國王薩勒曼向華為頒發企業責任競爭力金獎
圖:2018年,沙特國王薩勒曼向華為頒發企業責任競爭力金獎

  和美英同為“五眼聯盟”成員的新西蘭,同樣也沒有理會來自盟友的壓力。

  “新西蘭不會排除任何一家電信設備供應商。”當地時間7月15日,新西蘭司法部長兼政府通信安全局負責人安德魯·利特爾表示,新西蘭不會發佈對華為的禁令,也不排除未來會繼續使用華為的新技術。因為他們“有信心保證新西蘭的電信網絡安全”。

圖:華為在新西蘭的戶外廣告:沒有華為的5G,就像沒有新西蘭的橄欖球運動
圖:華為在新西蘭的戶外廣告:沒有華為的5G,就像沒有新西蘭的橄欖球運動

  歐盟禁用華為?德法表態:不了不了

  作為華為海外最大的市場之一,英國在歐洲的幾大鄰國,雖然並沒有明確將使用華為的技術,但各方也做出了和英國截然不同的決定。

  據路透社報導,當地時間7月21日,法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)公開表示,不會阻止華為在法國投資。

  今年2月27日,華為宣佈將在法國開設一家用於生產4G和5G移動網絡設備的工廠。這也是華為在海外設下的第一家設備製造工廠。按照華為的計劃,該工廠的年產值將達到10億歐元,生產的產品以供應歐洲市場為主。

  一週前,歐盟影響力最大的成員國之一德國也同樣表態,不會禁止華為進入德國市場。德國聯邦經濟和能源部長阿爾特邁爾表示,此前,德國已明確不會將華為排除在該國的5G 建設之外,如今這一表態“一如既往地”有效。

  此前,曾有消息稱意大利正在考慮阻止華為參與該國5G網絡的建設。不過,據當地媒體報導稱,當地時間今日,該國的運營商意大利電信(TIM)已將華為列入其在巴西建設的核心網絡5G技術提供商中。

  自英國7月14日對華為做出“封殺”的表態後,除上述歐洲國家之外,包括比利時、瑞典在內的多個國家紛紛表示“不跟”。

  英美圍殺華為,損人不利己

  今年2月,華為方面公佈的數據顯示,截至當時,華為已經在全球範圍內拿下了91份5G商用合同訂單。同一時期,歐洲老牌通信運營商愛立信對外公佈的5G訂單數為78份。

  然而,7月上旬,愛立信表示,該公司已在全球拿下了95份5G訂單商用合同。另一家老牌運營商諾基亞則表示已拿下70單。截至目前,華為暫未更新相關數據。但從現有數據而言,華為在5G市場占有率第一的位置正在被動搖。

  在英美的“助攻”下,如今的華為正在遭遇前所未有的激烈競爭。不過,市場競爭應遵循市場規律,遵守公平原則。中方曾多次表示,用國家安全為藉口打壓特定國家特定企業,最終是“損人不利己”。

  7月20日,外交部發言人汪文斌指出,中方反對在沒有任何事實根據和確鑿證據的情況下,違背市場規律和公平競爭原則,甚至藉口國家安全,不擇手段打壓外國企業,人為阻隔合作。“這樣做只會損害自身利益和信譽,阻礙全人類的發展和進步。”

  此前,外交部發言人華春瑩多次表示,禁用華為的決定與國家安全無關,而是高度政治化的操弄。包括英國政府在內決定禁用華為,最終受損害的將是其自身利益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽