@20歲的你:別怕做“選擇題”,這是人生美好的新起點
2020年07月21日07:02

原標題:@20歲的你:別怕做“選擇題”,這是人生美好的新起點

@20歲的你:別怕做“選擇題”,這是人生美好的新起點

沈傑群

  不少95後女生表示,職業更重要,愛情不著急。

---------------------

  你借300元給隔壁宿舍的女生,但她一直找理由不還,你是堅持追要還是作罷?

  你結交的誌同道合的好姐妹,只是把你當ATM機,這段友情你是繼續還是終結?

  很需要一份工作,作為實習生即將轉正時,遭遇上司“鹹豬手”,你是忍氣吞聲,還是立馬走人?

  這些關於“選擇”的煩惱,細細碎碎,滿滿噹噹,存在於20歲的青春里。或許時過境遷再回頭,你會大笑這都算什麼事兒?可是在那時候,在每一道“選擇題”下果斷勾選一個答案,並不容易。

  最近播出的青春劇《二十不惑》里,一群20歲出頭的95後女孩,青春未脫,成熟不達。她們各有各的特質與不完美:“精緻窮”“大膽慫”“焦慮佛”“富貴忍”……大四畢業季,她們遇到了很多疑惑,關於事業、友情、親情和愛情。

  “95後到00後之間這一代年輕人,他們很多元,既成熟又很天真、質樸、勇敢。”《二十不惑》製片人徐曉鷗接受本報專訪時,這樣描述她對當下20歲左右年輕人的印象。

  剛和紛繁社會交手,看上去“明明還是個孩子”,但不得不開始做選擇題,偶爾不免選錯,跌了跟頭。20歲感覺快被“惑”淹沒了?祝賀你,這是人生美好的新起點。

  人們習慣說“三十而立,四十不惑”,可這部劇的名字,直接把頗有通達之感的“不惑”二字,安在了青澀的20歲上,是什麼用意?

  徐曉鷗在做這部劇前採訪了大量95後女生,發現她們身上展現出“成熟”和“天真”“勇敢”兼具的特質。20歲的“不惑”,是很勇敢,不糾結,不想太多,只是勇敢地去做,去試,因為很年輕,年齡的優勢使他們什麼都可以做,錯了也沒有關係。

  《二十不惑》中,“梁爽”是風靡大學的校花級人物,性格直率颯爽。大四那年,梁爽男友劈了腿,分手時還給她丟下狠話:“你除了買買買,什麼都不會做,看你離開了我還能幹什麼。”倔強的梁爽通過自己的努力成為美妝博主,利用自己天然的優勢以及不服輸的性格,從此開啟了一條大四創業之路。創業的艱難讓她看清了曾經的幼稚和懵懂,也讓她更清楚自己未來的人生路,明確該走向何方。

  梁爽的飾演者關曉彤告訴本報記者,“我覺得梁爽就是一個不完美的人,是有爭議的,有人喜歡有人不喜歡。但是她有她的成長,她有很豐富的很多面,從前期到後期的變化很突出。”

  關曉彤說,劇中梁爽一開始表現得很高冷,不太能接受那些室友,但後來慢慢把自己打開,接納所有人,開始為她們上心、辦事情。“打開的地方讓人很感動”;而在事業規劃上,梁爽逐漸釐清自己到底想要什麼、夢想到底是什麼。“梁爽還很剛,不撞南牆不回頭”。

  “梁爽本人可能比我更剛,膽子更大,而且更獨立。”在關曉彤看來,飾演這個性格看似有點傲嬌、厲害的女孩,感覺挺過癮,性格沒有刻意討好別人,在事業上靠自己獨立探索如何成為一個美妝博主——“這是一個很有創造性、需要動腦子的職業”。

  徐曉鷗覺得,20歲的青春是人生非常美好的一個階段,甚至可以視為人生的起點。“我們常說的初心,並不是你出生就有的。你未來30歲、40歲、50歲會變成什麼樣的人,跟你20歲出頭大學畢業的那一刻是非常相關的,那是你從受教育到‘社會化’之間的一個轉換階段。你想成為什麼樣的人?你想過什麼樣的人生?在20歲思考這些問題是比較有利的”。

  《二十不惑》開場不久,美女梁爽就在愛情這件事上被迎頭潑了一盆冷水——本以為能和富二代男友修成正果,沒想男友劈腿,自己還“被小三”;而“打不倒的新社畜”薑小果,在渴求一份好工作從而盡快落腳深圳的努力之路上,被狠狠潑了一盆冷水。

  熱愛追星和美食的“富貴忍”段家寶,作為顏控的她幾個月就會換一任“老公”,因此照著這份強烈的興趣愛好,一門心思在經紀公司實習,希望這輩子能夠通過自己的才能和力量,包裝出一個由她推出的“國民老公”。然而事與願違,才上班幾天就因為好心辦了一堆錯事。

  “年輕人走上社會的時候,一定會被潑冷水,關鍵是你怎麼從這個冷水中緩過來,走好你自己的人生。”徐曉鷗在做《二十不惑》的前期調研時發現,95後女生對愛情和職業這兩者的重要性認知,是超出她原先想像的,其中認為職業對自己更重要的,比例超過50%。

  “以前大家會覺得這個年齡愛情是大過天的,會以為‘戀愛腦’的女孩子比較多,但現在發現不是,她們非常清楚自己在這個階段的人生目標應該以什麼為重,我覺得她們既成熟又天真,這是很有意思的地方。”

  調研中不少95後女生會表示,職業更重要,愛情不著急,“我還有挺長時間,可以慢慢去尋找;畢業了分手了也沒關係,不是一定要成。但是事業這個東西對我很重要,這是代表我獨立的價值的一部分——這一生不能僅僅靠愛情活著,你要實現自己的價值,對這個社會有貢獻”。

  《二十不惑》試圖描摹95後女生內心對於職業和愛情的真實比重,描摹她們表現出來的獨立人格和價值觀。

  “愛情離不開你的生活,離不開你的職業,你的職業和生活一定影響你的愛情,彼此之間互為影響,愛情不可能是獨立存在的東西。你的職業,你對人生的思考,就是會影響你的愛情。你想過什麼樣的人生,你就會選什麼樣的愛情。”徐曉鷗說。

中青報·中青網記者 沈傑群 來源:中國青年報

2020年07月21日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽