關於“毅力號”你不得不知的7件事!
2020年07月21日17:32

  來源:中科院國家空間科學中心

  據悉,美國宇航局的下一個火星車“毅力號”將於7月30日發射升空。根據計劃,美國宇航局預計將從佛羅里達州的卡納維拉爾角,發射火星2020“毅力”任務。搭載著科學儀器、先進的著陸計算能力和其他新系統的“毅力”號火星車是美國宇航局有史以來運送到這顆紅色星球的最大、最重、最複雜的飛行器。

  經過漫長的星際旅行,“毅力”號將於2021年2月18日美國東部時間下午3點40分(太平洋標準時間下午12點40分)降落在這顆紅色星球的Jezero隕石坑。

毅力號火星車在火星上工作的設想圖片
毅力號火星車在火星上工作的設想圖片

  “毅力號是我們在火星上雄心壯誌規劃的一個新門檻,”美國宇航局華盛頓總部行星科學主任洛里·格拉斯說,我們將比以往任何時候都更接近於回答科學界關於這顆紅色星球的一些由來已久的問題,包括那裡是否曾出現過生命。

  是什麼推動了“毅力”的使命?它將在紅色星球上起到什麼作用?這裏有七件事要知道:

  一

  1。 毅力號的精神是什麼?

  “毅力”號火星車體現了美國宇航局和科學界克服挑戰的精神。

  火星車任務很艱巨,它不僅要降落在一個環境險惡的星球上,還必須努力實現自己的科學目標:尋找古代微生物生命的跡象,描述地球的地質和氣候特徵,收集精心挑選的岩石和沉積物樣本,以備將來重返地球,為人類探索月球以外的地方鋪平道路。

  這集中體現了為什麼美國宇航局在“命名漫遊者”競賽期間提交的28000篇論文中,選擇了“毅力”這個名字。

  “作為一名工程師,建造這艘極其複雜的火星車是我所經曆的最艱難的一件事,”位於南加州的美國宇航局噴氣推進實驗室的飛行系統經理雷·貝克說,雖然冠狀病毒增加了挑戰和後勤保障的難度,但該小組已顯示出極大的決心和勤奮,勢必要建造一個可以自豪地送往火星的探測器。

  二

  2。毅力號的經驗基礎來自於哪兒?

  毅力號是建立在其他火星探測器經驗的基礎上的。

  1997年,美國宇航局(NASA)的第一艘火星車“旅居者”(Sojourner)展示了機器人可以在這顆紅色星球上漫遊。

  2004年登陸的“勇氣號”和“機遇號”

  發現了相關證據

  表明在變成冰凍沙漠之前

  地球曾經有過自來水

  “好奇號”從2012年開始探索火星

  它的著陸點蓋爾隕石坑

  是數十億年前一個湖泊的發源地

  那裡的環境可能支援微生物生命

  而毅力號的研發就是建立在

  以上這些火星探測器的基礎上

  毅力號的首要目標

  是尋求回答天體生物學的一個關鍵問題:

  是否有跡象表明火星上曾經存在過生命?

  三

  3。毅力號將降落在哪兒?

  毅力號探測器將降落在一個很有可能發現過去微生物生命跡象的地方。

  Jezero隕石坑寬28英里(45公里),位於伊希迪斯平原(isidisplanitia)的西部邊緣,這是一個位於火星赤道以北的巨大盆地。毅力號將很有可能降落在這裏。

  位於帕薩迪納加州理工學院的該項目科學家肯·法利(Ken Farley)說:“科學團隊對下一個火星探測器應該去哪裡進行了許多內部和外部的討論。”我們最終選擇了Jezero隕石坑,因為它是一個尋找有機分子和其他潛在微生物生命跡象的好地方。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽