最近距離拍攝的太陽照片出爐,專家解讀“微型耀斑”
2020年07月21日09:40

原標題:最近距離拍攝的太陽照片出爐,專家解讀“微型耀斑”

新京報快訊(記者 張璐)近日,由歐洲航空局主導、美國宇航局參與的太陽軌道飛行器(又稱為環日軌道器)任務發佈了“在最近距離拍攝的太陽照片”。照片顯示,日冕中充滿了成千上萬的小型太陽耀斑,極紫外成像儀首席科學家稱之為“營火”。照片中的明亮微型耀斑能說明什麼?記者採訪了南京大學天文與空間科學學院教授陳鵬飛。

有史以來最近距離拍攝的太陽照片。圖片來源:歐洲航空局網站

環日軌道器是一顆科學衛星,上面有幾台望遠鏡,極紫外成像儀就是拍攝太陽照片的其中一台。美國2010年發射的太陽動力學天文台只能分辨1000公里大小的細節,而環日軌道器的極紫外成像儀目前可以分辨400公里大小的細節。

這張照片拍攝於5月30日,是由極紫外成像儀在距離太陽表面7700萬公里的地方拍攝的。陳鵬飛說,太陽半徑是69萬公里,地日距離是太陽半徑的215倍,以往拍攝的太陽照片是在地球附近拍的,而此次拍攝距離是太陽半徑的110倍,約等於過去距離的一半,所以此次看清了以前看不清的細微結構。

太陽的大氣層包括很薄的光球、比較薄的色球和延伸到整個太陽系的日冕,其中日冕是太陽大氣的最外層。最近距離拍攝的太陽照片顯示,在日冕和色球交界的過渡區,充滿了成千上萬的小型太陽耀斑,科學家將它們稱之為“營火”。“相當於以往站在遠處只能看到燈,這次距離近了,連菸頭的光也可以看得清楚”,陳鵬飛舉例說。據極紫外成像儀首席科學家介紹說,“營火”的能量可能相當於以往看到的耀斑的百萬分之一至十億分之一。

微型耀斑能說明什麼問題?陳鵬飛解釋稱,太陽表面溫度只有6000攝氏度,但日冕溫度為何高達100萬攝氏度呢?80年來一直都是未解之謎。目前,對此有兩種模型理論,一種認為是太陽表面的對流會產生波,這些帶有能量的波傳到日冕耗散,起到了加熱作用。

另一種模型理論認為,日冕中存在海量的“納耀斑”。太陽耀斑是發生在太陽大氣局部區域的一種最劇烈的爆發現象,在短時間內釋放大量能量,引起局部區域瞬時加熱。一個大的耀斑相當於幾十或幾百億個原子彈同時爆炸的能量。在幾十年前,美國天文學家帕克提出猜測,日冕溫度之所以高,是因為日冕中存在海量“納耀斑”。儘管“納耀斑”能量只有耀斑的十億分之一,但就像地震一樣,級別和能量越小的“納耀斑”發生的頻率越高。

陳鵬飛說,環日軌道器於今年2月踏上征程,也希望找尋“納耀斑”存在的證據。本次觀測到的“營火”是否就是理論預言的“納耀斑”?目前尚無定論。“此次的極紫外成像儀只能給太陽拍照,需要打開另一台設備,拍出太陽的光譜,以此估計‘營火’的溫度組成和能量。”

他說,未來進一步的研究有望揭示“日冕高溫”之謎。環日軌道器最終將到達距離太陽4100萬公里遠的地方,以更高的解像度解釋日冕中的更多奧秘。

新京報記者 張璐

編輯 樊一婧 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽