日本欲邀台積電共建芯片廠 台積電如此回應——
2020年07月21日12:32

原標題:日本欲邀台積電共建芯片廠 台積電如此回應——

參考消息網7月21日報導 境外媒體稱,迄今為止,日本政府一直拘泥於打造純國產的半導體產業,不斷推動日本國內企業的合作與重組,但收效甚微。為了應對瞬息萬變的數字時代,日本政府將調整方針,吸引外資半導體企業來日,積極借鑒國外企業的經驗。

據日本《讀賣新聞》7月19日報導,日本政府計劃吸引那些有能力生產先進半導體製成品的海外企業來日本建廠。目前正在就為建廠提供資金支持進行協調,主要的合作對像是擁有最先進技術的台積電。

報導稱,雖然日本還有不少專門生產半導體製造設備和材料的企業擁有較高競爭力,但在製成品方面仍無法與海外相比。政府的目標是通過吸引外資與日本企業組建聯合體,將製造先進半導體的技術留在國內。

報導還稱,受中美貿易摩擦影響,保護主義開始在全球大行其道。而新冠疫情的蔓延更凸顯出在日本國內製造關乎國家安全的產品的必要性。

報導認為,半導體可以說是智能手機和電腦的心臟。隨著數字化進程的加快,半導體的重要性也在上升,研發競爭日益激烈。在5G網絡不可或缺的前沿半導體產業,日本更是明顯處於劣勢。在全球半導體製造能力方面,台積電等中國台灣地區企業占到世界四成,英特爾等美國企業占到三成,韓國企業占到兩成。而日本國內甚至連一家工廠都沒有。

日本經濟產業省計劃吸引在半導體行業與韓國三星、美國英特爾三足鼎立的台積電來日,目的就是在日本國內建立工廠,防止出現半導體供貨中斷的情況。

2019年11月,台積電與東京大學組建了聯合研究所,在半導體研發領域實現合作。經產省也在考慮與三星和歐美企業建立合作關係。

報導稱,美中兩國已經先行一步,出台了一系列強化國內半導體生產能力的方針,推出了約合數萬億日元規模的援助措施。今年上半年,美國政府決定在美國國內建立半導體工廠,又快了日本一步。

報導指出,雖然日本還保有一些在半導體生產設備和材料方面領先的企業,但也出現了一些企業加速向海外轉移生產據點的動向。為防止技術外流,日本需要盡快在國內組建強有力的聯合體。

另據台灣“中央社”台北7月20日報導,據日本媒體19日報導,日本計劃邀台積電與本土廠商共建芯片廠。台積電20日表示,不排除任何可能性,但目前沒有相關計劃,一切以客戶需求為考量。

報導稱,台積電16日舉行線上法人說明會,釋出多項好消息:除了第二季度獲利創曆史新高、每股淨收益4.66元新台幣(約合1.1元人民幣)外,第三季度營收可望增長9.3%,創曆史新高,並優於市場預期。

台積電還預期,全年營收將增長超過兩成,優於先前預估,並將改寫曆史新高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽