巴薩“醜”,梅西依舊“漂亮” “25+21”太驚人
2020年07月21日08:03

原標題:巴薩“醜”,梅西依舊“漂亮” “25+21”太驚人

20日淩晨,本賽季西甲聯賽終於落下大幕。雖然無緣冠軍,但巴薩還是在最後一輪打起精神,5:0大勝阿拉維斯。梅西以兩個進球和一次助攻的漂亮成績結束了聯賽征程。

丟冠很生氣,拿阿拉維斯泄火

在上輪丟冠之後,梅西公開表達了對巴薩表現的不滿。收官戰,梅西把憤怒都發泄在了阿拉維斯身上,對手幾乎是被梅西“按在地上摩擦”。

第16分鍾時,梅西在禁區弧頂轟出世界波,皮球重重地砸在了左側門柱上飛出底線。平時在這一位置射門,梅西通常不會完全發力,而是更強調精度。但這一次,梅西的大力射門有著發泄的感覺。

第24分鍾時,梅西送出了本賽季聯賽中個人第21次助攻:在禁區右側,梅西左腳將球輕輕一挑,皮球在略微折射變向後來到了小禁區前。法蒂無球衝刺跟進到位,這位17歲的少年近距離墊射破門。這個進球,是法蒂本賽季個人第7球。

10分鍾後,梅西終結了個人連續9場的陣地戰進球荒。在接到布吉傳球後,梅西一個連停帶趟,就把正面防守球員突了個干乾淨淨。面對門將羅伯托,梅西先是做了個射門的假動作。羅伯托誤以為梅西要踢遠角,結果他的重心被梅西騙丟,只能繳槍投降。

巴薩的第三個進球,雖然從數據上與梅西無關,但梅西仍然扮演了極為關鍵的“倒數第二傳”。梅西這種極具撕裂性的“倒數第二傳”,也是他的殺手鐧之一。

第75分鍾時,梅西打進了本賽季個人聯賽中第25球。阿爾巴左路橫敲,蘇亞雷斯前點故意和後衛擠作一團,他給了梅西輕鬆跟進推射破門的空間。在賽後評分中,梅西不出意外地又拿到了10分滿分。

金靴+助攻王,兩項紀錄又作古

在本賽季38輪聯賽中,梅西打進25球助攻21次,他一人直接製造了46個進球。在西甲射手榜和西甲助攻榜上,梅西不但全都稱王,而且還締造了兩大西甲曆史紀錄。

在梅西的職業生涯中,這是他第7次贏得西甲金靴,他完成了對薩拉的超越,阿根廷人成為西甲史上第一位7次贏得金靴獎的球員。在最近4個賽季中,梅西全都拿到了金靴獎。在西甲曆史上,只有烏戈·桑切斯連續5個賽季稱霸射手榜。

昨夜這個助攻,也使得梅西締造了西甲新的單賽季助攻紀錄。原紀錄是哈維在2008/2009賽季創造的,當時他在聯賽中送出了20次助攻。對陣阿拉維斯,梅西送出了個人本賽季聯賽中第21次助攻。值得一提的是,21次助攻也是五大聯賽單賽季曆史助攻紀錄,托馬斯·穆勒不久前在德甲剛剛創造,梅西就追平了他。

在本賽季中,巴薩聯賽中一共打進了84球,其中46球來自於梅西的直接創造,這占了總數的55%。

近十年最差的巴薩,梅西有點失望

在上輪丟冠之後,梅西公開抨擊了巴薩,他指出無論是球隊還是俱樂部管理人員都要做自我檢討,並第三次表示“這麼踢拿不了歐冠”。不過在西甲收官戰結束後,梅西卻選擇了淡化處理,試圖讓隊內氣氛緩和。

梅西賽後表示:“我們需要更冷靜一些,需要更平靜的心態。就像我之前說過的那樣,歐冠前的休息會讓我們清空頭腦。我們說完了該說的話,我們已經在內部進行了自我批評。現在,我沒什麼好多說的了,我們只需要去證明自己真的有了改變。”

第7座西甲金靴?梅西真不在乎。“我一直都說,個人目標是次要的。這是個重要的榮譽,但我本希望金靴獎能和西甲冠軍獎盃一起到來。”梅西表示。

客觀上說,梅西對巴薩的不滿是很有道理的,因為本賽季的巴薩是最近10年最差的巴薩。以西甲為例,本賽季巴薩取得了25勝7平6負的成績,積分只有82分,這是巴薩自2007-2008賽季以來,球隊近12個賽季的最差積分成績。

本賽季在西甲重啟時,巴薩還領先皇馬2分,但隨後皇馬取得了一波10連勝,而巴薩則取得了7勝3平1負的成績,丟掉了9分。在手握爭冠主動權的情況下,巴薩卻拱手將冠軍讓給了皇馬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽