傳承東方美學底蘊,以簡化概念重塑木質家飾:專訪台灣設計師朱妍澔
2020年07月20日14:51

「將傳統東方文化精髓與美學,挹注於日常生活之中。」--台灣設計師朱妍澔。

一座簡潔俐落的禪風木質櫥櫃,讓人回憶起兒時外婆家的一隅,以四季節氣和華人飲食哲學為靈感的多功能木織餐邊櫃,為用餐空間妝點上清雅溫潤的氣息,從準備餐盤到收納歸位,彷彿有著它的相伴,用餐時間則成了生活中的重要儀式,也讓傢具不再只是一件生硬的物件,而這樣富有溫度又典雅的作品正是出自於台灣設計師之手。

朱妍澔(Yenhao Chu),曾就讀於台灣成功大學工業設計科系,畢業之後也隨之進入職場擔任產品設計師,隨著經驗逐漸累積和有意拓展自身設計發展能量,進而到瑞士 ECAL 研習碩士學位,在就學期間就已經開始與許多知名品牌合作,如 Vitra, e15 和 Victorinox 等。由於對於傢具設計的熱愛,以及受到喜愛收集古董傢具父親淺移默化的影響,對於東方元素有著深刻體認,「現在的傢具大多偏向西化或歐風,似乎少了一些傳統東方文化的傳承,其實有點可惜。」有鑑於此,朱妍澔在因緣際會下加入的致家家居,擁有一個能夠實踐夢想和自由發展的創作舞台,以簡約且具質感的方式,讓實木在現代空間發揮質樸優雅的生活美學。

以「零舍」為設計概念,朱妍澔以新東方美學思維為傢具輪廓換上了簡潔典雅的樣貌,從生活周遭和旅遊經驗擷取創作靈感,藉由簡化重組而創作出一系列富有東方意蘊的作品。例如雲扇吊燈的最初設計靈感是來自於紙張藝術,進而聯想到緣起於中國漢代的團扇,經由形狀位置轉換,結合上精緻工藝技術,而塑造成為一只溫暖柔和的玻璃燈罩,懸置於空間任何位置都能勾勒出古典浪漫的別緻氣韻。

曾經在歐美國家生活一段時間的朱妍澔,認為「逐步踏實」是一件相當重要的過程,從製作模型、實地操作,讓設計概念轉化實體作品,是一段實地了解材料特性的過程,也能更明確地讓設計理念付諸執行,成為可以量產且實用的產品。從設計、製作過程到成品,朱妍澔都會親自到工廠瞭解情況和加工程序,藉此能夠了解每一件作品的結構與材料科學,同時也確保每一件作品能夠確實運用於生活當中。

以乾淨俐落的線條,優雅圓潤的輪廓,改寫溫潤柔和的東方文化底蘊,糅合異材質拼接與實用機能效果,為生活描繪典雅細膩的樣貌,從吊燈、櫥櫃、桌椅、檯燈、沙發、電視櫃等,朱妍澔已經為逐步在實踐自己的夢想,將來也會陸續發展其他相關生活,期望能為摩登現代的日常生活揉入傳統東方美學。

相關文章:

營造傳遞幸福生活感的品味住宅,專訪台灣軟裝顧問Carol Li

一推開門即是寧靜,座落台北市中心的隱世住所

順應節氣回歸自然,細賞這納入天地五行的台灣家居設計

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽