電視開機廣告一鍵關閉重大進展:各家廠商紛紛承諾
2020年07月20日09:52

  本文來自快科技

  當下,開機廣告幾乎成為互聯網電視的“標配”。但此前由於無法跳過、一鍵關閉,廣為用戶詬病。2019年下半年,江蘇省消保委針對智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題開展系列專項行動,要求創維、海爾、海信、Sharp、小米、長虹、樂視七家企業限時整改。

  如今,各大電視品牌的開機廣告“一鍵關閉”改進措施進展如何了呢?

  據江蘇省消保委消息,7月16日上午,江蘇省消保委召開新聞發佈會通報最新維權情況。經過四輪整改,除樂視外,六家企業整改均取得顯著成效。

  據悉,各企業履行售前告知義務落地情況良好,且提示頁面不存在“開機廣告不可更改、刪除、關閉”等明顯剝奪消費者選擇權字樣。

  其中,創維已有200多款機型實現開機廣告一鍵關閉,舊機型通過軟件升級實現一鍵關閉功能嵌入。

  海爾對於研發的新機型,嵌入“一鍵關閉”後投入生產,已完成驗證的110多個型號的智能電視,實現1s彈出關閉提示,3s關閉開機廣告。

  海信開機廣告啟播同時出現廣告關閉彈窗;除極少量老機型,其他機型已基本覆蓋升級策略。

  Sharp大部分機型(約占總量的76.8%)控制在廣告出現3~5秒內彈出廣告關閉提示,其中部分型號控制在廣告出現1秒內彈出提示,爭取於8月底實現全機型導入。

  小米電視廣告播放1s內出現“退出廣告”提示。預計於7月底推出穩定的、支援“開機廣告1s可跳過”的生產版本。

  長虹開機廣告啟播同時出現關閉彈窗,共計覆蓋約130個型號的智能電視。在售機型和舊機型可通過軟件升級實現廣告一鍵關閉。

  據悉,江蘇省消保委聯合中國電子商會擬定《智能電視開機廣告技術規範(徵求意見稿)》,以團體標準的形式,對開機廣告時長、“一鍵關閉”功能等進行明確。該標準徵求意見稿於今年3月10日發佈,引發輿論熱議,消費者支援度、好評率高,社會正面效應顯著。現階段,海爾、海信、創維、長虹、小米等企業已加入該標準或已按照該標準要求整改。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽