美媒:巴比倫空中花園究竟在哪裡?
2020年07月20日18:11

原標題:美媒:巴比倫空中花園究竟在哪裡? 來源:參考消息網

參考消息網7月20日報導 美國《國家地理》雜誌網站7月16日刊文稱,大約在公元前225年,希臘工程師菲洛列出七件值得一看的東西,這就是今天所說的古代世界七大奇蹟:吉薩金字塔、奧林匹亞宙斯神像、阿爾忒彌斯神廟、摩索拉斯陵墓、羅德島太陽神巨像、亞曆山大燈塔和最神秘的巴比倫空中花園。

巴比倫空中花園是其中的一大謎團。傳統上認為,這座花園是由巴比倫國王尼布甲尼撒二世(公元前605年至公元前561年)建造的。但是,在廢墟中或者巴比倫文獻中找不到這樣一座花園的線索。尋找這座花園是美索不達米亞學者最誘人的探索之一。考古學家仍在苦苦思索這樣一座花園在巴比倫的可能位置和它的特別之處。

除巴比倫空中花園外,其他奇蹟都位於地中海東部或附近,完全在希臘的勢力範圍之內。但巴比倫空中花園是個異類,“長途‘跋涉’到幼發拉底河另一邊的波斯人土地上”。

報導稱,當菲洛寫下這些話時,波斯人已經在一個世紀前被亞曆山大大帝征服。亞曆山大大帝於公元前323年在巴比倫去世。儘管希臘文化借助亞曆山大的軍隊向東擴展到中亞,但巴比倫及其著名的建築讓菲洛的讀者覺得非常奇異和遙遠。

除了菲洛,後世還有很多人在他們的著述中描述了這個奇蹟。但歷史學家面臨一個問題:所有提到巴比倫空中花園的文獻最早可追溯至公元前四世紀。但是希臘歷史學家希羅多德在公元前五世紀——也就是尼布甲尼撒時代之後的一個世紀——的著述中,沒有提到這座非凡的花園。人們原本希望文獻證據有可能揭示這座花園,但讓這個希望進一步破滅的是,研究人員發現的尼布甲尼撒時代的著述也根本沒有提到巴比倫城中有任何高架花園。

公元一世紀的羅馬猶太歷史學家約瑟夫斯寫到,這座花園位於巴比倫的主宮殿內。在1899年至1917年期間由德國考古學家羅伯特·科爾杜威領導的對巴比倫遺址的首次發掘中,考古人員在南宮東北角挖掘出一座堅固的拱形建築。

科爾杜威認為,這就是支撐著名的巴比倫空中花園的結構。不過今天,大多數學者認為這座建築很可能是一座倉庫。

科爾杜威的挖掘工作最出名之處在於發現了一個確實存在的奇妙建築——階梯式金字形神塔的地基。10年後,當英國考古學家倫納德·伍利在挖掘位於巴比倫東南部的古蘇美爾城市烏爾時,他注意到那裡的金字形神塔的磚牆中有間距規則的孔洞。

報導指出,面對這種缺乏文獻和考古證據的局面,一些專家選擇了徹底改變對巴比倫空中花園搜尋的模式:如果這座花園根本不在巴比倫呢?這個世界奇蹟很有可能根本就在另一座城市。

這個假設並不像乍看起來那麼激進:提到空中花園的希臘羅馬文獻往往把歷史細節與神話和傳說交織在一起,他們對偉大的美索不達米亞文明史的敘述常常把亞述和巴比倫混為一談。例如,公元前一世紀的歷史學家狄奧多魯斯把亞述帝國的首都尼尼微放在幼發拉底河旁邊,但其實這座城市位於底格里斯河邊。

英國牛津大學的亞述研究者斯蒂芬妮·達利在最近的一次調查後提出,空中花園根本不是由尼布甲尼撒二世國王在巴比倫建造的,而是由亞述統治者西拿基立(公元前704至公元前681年在位)在尼尼微建造的。她的論點基於西拿基立在位時的史冊,這些史冊被刻在了角柱石碑上。

亞述王吹噓他建造的龐大紀念建築,它的奇妙和高度符合空中花園的許多關鍵特點。

西拿基立善於工程創新的聲譽進一步支援了這個尼尼微遊樂園完全有可能是著名的空中花園的理論。他統治時期的檔案中大量提到巧妙的灌溉系統,一些歷史學家將阿基米德螺旋泵的發明歸功於他。考古學家還發現了一個渡槽系統,該系統是他在位時用200萬塊石頭修建的,它穿過傑爾萬山穀把水送到城市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽